82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

과학고가 좋아요?

과학고 조회수 : 1,208
요즘에는 특목 학원이 거의 기업형으로 운영되는 경우가 많습니다.
하이**,토*아..등등
특목 설명회도 연일 만원이고 .. 강사들은 전문적인 분들로 구성되어 있나본데..

학원시간이 .. 가령 과고반이면 .. 하루에 6시간씩 수학만으로 잡혀 있던데...
그럼  다른 과목 공부는 언제 하지요?
과고 공부하는 얘들이 정말 머리가 좋아서 언어,영어, 사회 과목은 안해도 잘하나요?
그렇게 훈련받아서 과고 가면 잘하는지 궁금합니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.1.1 7:18 PM (125.128.xxx.50)

과고 전형보시면 수학과학만 잘하면 되요~

• 2. 수학과학만
    '08.1.1 9:22 PM (211.192.xxx.23)

잘하면 되는게 아니라 다른거 다 잘하고 수학과학을 압도적으로 잘해야 혹시 갈수 있습니다..
    제 보기에 과고는 외고와 는 또 다른 차원인듯...

• 3. 다른 건
    '08.1.1 9:26 PM (210.123.xxx.64)

모르겠고, 대학에서 외고 출신 친구들과 과학고 출신 친구들을 보면
    외고 출신 친구들은 기본적으로 공부를 열심히 하고 잘하는 스타일이 더 많고,
    과학고 출신 친구들은 머리가 탁월하게 좋은 스타일이 더 많아요.

기본적으로 이것저것 잘하고 머리가 탁월한 아이들이 과학고에서 수학 과학 쪽으로 대학교 1, 2학년 수준까지는 집중적으로 공부하고 나오니 이공계에서는 빛을 발하죠. 뭐 다른 쪽으로 진학해도 잘하긴 하지만요.

• 4. 지나가는이
    '08.1.2 7:23 AM (68.253.xxx.155)

제 동생이 과학고 나왔는데요, 제 동생 다닐 떄 과학고 평균 아이큐가 150이었습니다.
    물론 과학고 나온다고 다 스카이 가는건 아니죠. (외고도 마찬가지) 수도권 대학 가는 애도 있긴 해요.

• 5. 원글이
    '08.1.2 9:45 AM (121.157.xxx.88)

답글주셔서 감사합니다.
    일단은 머리가 탁월한 학생들이 가는 곳이 가고군요.
    그런데 요즘은 훈련받은 아이들이 많고 또 과고 들어가서 어떻게 생활을 해내는지 궁금합니다

• 6. 경험자
    '08.1.2 10:23 AM (59.7.xxx.167)

과고는 혜택이 너무 많아 갈 수만 있다면 꼭 보내세요
    외고하고는 차원이 달라요
    외고는 우수한 아이들이 모인 사립고 정도, 등록금 비싸고 사립이라 늘 추가 비용을 전제로 한 진행, 애들과 엄마는 수고하고 학교는 성과만 수합한다고 해야 하나…
    친구 좋은 것 빼고는 그닥… 내신 엄청 불리하고, 우수하지 않은 선생님도 많고
    저는 작은애 보내면서 후회했어요. 애는 친구 좋으니 만족하더라구요.

과고는 국가 지원이 빵빵하고 늘 연구하는 교사진, 대학수준의 실험시설 등등 , 등록금싸고
    기숙사 시설좋고 등등 혜택이 너무 많았어요

큰아이가 과학고 다니고 작은아이가 외고 다녔어요
    기본적으로 함량이 틀리다고 해야하나… 과고애들은 창의적인 두뇌를 어느 정도 갖춘 것 같았어요.

과고갈려면 어느 정도 지능이 받쳐줘여하고요 내신은 당연히 최상위. 수학과학 올림피아드 금. 은 상 정도 있어야 가능합니다
    소재지 과고에만 지원 가능하구요 서울은 서울과고 한성과고, 경기도는 경기과고 등등

엄마 힘으로 어찌어찌 간 애는 기숙사 생활하면서 무척 힘들어하고 성적도 중위권이하로 밀리면서 큰 좌절을 겪더라구요

저희 애는 엄마가 직장 다니느라 엄마 도움없이 간 경우라 중위권을 유지하면서 기 안죽고 그럭저럭 보내더니 조기 졸업하고 걍 sky 의대갔어요

• 7. 울딸 아이
    '08.1.2 1:01 PM (121.133.xxx.90)

과고 에 가고 싶어하네요
    중학교에 올라가는데 올림피아드 준비가 장난이 아니네요
    미리 준비했어야 될듯한데
    방학동안 수학에 올인하네요

• 8. 원글이
    '08.1.2 9:18 PM (121.157.xxx.88)

82선배닙들 !
    답글 감사 합니다.
    이런저런 궁금한 문제점이 한번에 풀리는군요.
    열심히 노력해서 꼭 과고를 보내겠습니다.^^