82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

혈압약 먹으면 살이 찐다?

... 조회수 : 1,437
혈압약 먹는 경우 부작용으로 살이 찐다는데 사실인가요?
제가 먹는 혈압약 부작용 중에 비만은 안 써있는데 살이 안 빠져요.
부작용 중에 "식욕부진"이 있던데 정반대거든요.
친구가 그러는데 엄마 친구분이 혈압약 먹는 동안 계속 살이 찌다가 약 끊었더니 살이 빠지셨대요.
약 때문에도 있으니까 살 빼려고 너무 스트레스 받지 말라는데 궁금해서 여쭤봅니다.

약 안 먹었을때 혈압은 160정도고 단백뇨+2~3/혈뇨+3이 4년째 꾸준히 나오고 있어요.
(혈압도 문제고,단백뇨 줄이는 것 때문에 안지오텐신 계열 혈압약을 먹고 있습니다.)
혈압약 끊고 살이 좀 빠진다면 약을 잠깐 끊어보려고 하는데 어떨까해서요.
친구는 추워져서 안된다고 빨리 나을 생각이나 하라고 하는데 어떻게 해야할지 모르겠어요.
200정도 되고 그러면 위험할 것 같은데 아직 괜찮을것 같아서요.

약 끊고 살 빠진 경우 아시면 좀 알려주세요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '07.11.1 2:29 AM (219.254.xxx.55)

전 2년째 혈압약 먹고 있는데요,살이 찌진 않았는데...계속 혈압약 먹으면서 요즘 다이어트 하고 있는데요 4키로정도 감량 잘 했습니다.

• 2. ...
    '07.11.1 2:32 AM (121.141.xxx.45)

그럼 약 때문이 아닌가봐요....ㅠ.ㅠ???님,비법 좀 알려주세요.
    살 빠지면 혈압도 좀 내려가던데.

• 3. --
    '07.11.1 2:55 AM (125.60.xxx.143)

우리 부모님 두분 다 혈압약 드시는데 안드시던 해와 변동 없으십니다.
    (두분다 보통체격이셨고 지금도 그냥 똑같이 보통체격이시구요)

• 4. 제가...
    '07.11.1 7:14 AM (222.118.xxx.56)

혈압약 복용한지 10년 가까이 되지만 살 하나도 안찝니다.
    살찐다면 다른 요인이 있겠지요.

• 5. 커피
    '07.11.1 7:43 AM (121.88.xxx.253)

저희 아버지도 근,20년을 혈압약 드시지만...
    예전 체중 그대로이십니다

• 6. 마리아
    '07.11.1 8:20 AM (122.46.xxx.37)

지금 님은 신장병이 있으셔서 혈압약을 드시는건데 약을 끊으면 큰일납니다. 그 혈압약이 단순 혈압만 내리는게 아니라 단백뇨도 같이 줄여주는 약일껍니다.. 제가 약명이 뭔지 모르지만 님이 단백뇨 혈뇨가 있으니요. 저두 같은 병으로 약을 먹고 있거든요.
    그 정도 수치면 지금 병원진료는 받고 게신거죠?
    지금 상황에서 혈압약땜에 살이 찔까 빠질까 고민할 상황이 아닌듯해요. 우선 건강이 우선인데.........글구 신장이 안뫃으면서 혈압이 있으면 신장을 더 많이 망가뜨립니다
    제가 무지 걱정되서 로긴했으니 지금 잘못생각하고 계신거니까 혹시 아무 조치를 취하지 않고 게시다면 다음 이나 네이버 카패 ( 신장병환우들의 모임) 에 들어가셔서 정보를 보세요.
    신장병 만만한 병이 아니거든요. 약도 중요하지만 식이요법도 무지 중요해서..신경쓰셔야하구 식이요법하다보면 살은 자동으로 빠집니다.

• 7. 원글님
    '07.11.1 8:28 AM (64.59.xxx.24)

혈압있고 단백뇨까지 있으시다니
    대학병원 신장내과에 가셔서 정밀검사 받아보세요
    꼭이요!!

• 8. 내과의
    '07.11.1 8:52 AM (222.117.xxx.32)

원글의 님이 드시는 약은 체중증가의 부장용은 거의 없습니다. 단백뇨와 혈뇨가 동반이 되어있으면 사구체 신염일 가능성이 큽니다. 대학병원에 가서 진찰을 받아야 할 것으로 생각이 됩니다. 신장조직검사등이 필요할수도 있습니다. 이경우에 철저한 혈압관리는 매우 중요합니다. 아마도 체중증가의 원인은 단백뇨로 인한 부종이 있어 체중증가가 있을 것 같군요.

• 9. 여기서 묻지말고
    '07.11.1 9:26 AM (203.130.xxx.24)

전문의의 지도아래 정확하게 치료받으세요

• 10. 혈압약은
    '07.11.1 10:49 AM (211.210.xxx.62)

혈압약은 끊으면 큰일 난다고 알고 있는데요.
    살보다 혈압이 더 중요하쟎아요.

• 11. 원글
    '07.11.1 4:29 PM (121.141.xxx.45)

만성 사구체신염을 앓고 있습니다.
    붓는 것 때문인지 자꾸 체중이 느는 것 같은데 친구 말 들으니까 혹해서요.
    식이요법을 잘 하지 못하고 있어요.
    처음에 병원갈때 너무 부어서 피가 날 정도에 갔는데 지금 체중을 많이 줄인 상태입니다.
    그래도 자꾸 찌는 것 같아서 스트레스거든요.
    답변 주신 분들 감사합니다.약 잘 챙겨서 먹어야겠어요...

마리아님 저도 신환모 회원입니다.
    까페에 물어보면 돌 날라올까봐 여기다 여쭤봤어요.
    혈압약은 체중이랑 아무 상관 없다니까 식이요법을 해야겠네요.
    건강 조심하세요.요즘 추우니까 감기도요^^

• 12. ...
    '07.11.1 6:07 PM (222.101.xxx.99)

혈압약 중에 부작용으로 살찌는 약은 있는 것 같은데요.
    아주 예전에 저희 엄마가 드시던 약 중에 그런 부작용으로 복약 포기한 약이 있었어요.
    요즘도 처방하는지는 잘 모르겠습니다.