82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

귤껍질 쓸데가 없나요?

새댁 조회수 : 604
살림시작한지 몇달안되는 새댁이예요
주말에 귤을 한박스 샀더니 쉴새없이 귤껍질이 나오네요
둘다 과일킬러라^^;;
버리기가 아깝네요(궁상인가요?ㅋㅋ)
귤껍질을 어디에 쓴다고 얼핏들었던것 같은데
아시는분 있으면 알려주세요^^
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '07.10.30 10:18 PM (125.184.xxx.197)

그거 깨끗이 씻어서 먹고선 말리셨다가 귤차 해드셔도 좋구요.
    좌훈해도 좋아요.

• 2. ..
    '07.10.30 10:18 PM (210.111.xxx.57)

유기농 귤이 아니라면 깨끗하게 여러번 씻고 마지막에 식초 몇방울 떨구어 담군 다음에
    잘게 무우채 길이로 잘라서 채반에 널어 말린다음 끓여 먹어요.
    약재로도 쓰이는 걸요.

• 3. ...
    '07.10.30 10:20 PM (121.141.xxx.45)

1.잘 말리셨다가 목욕물에 넣으셔도 되고,
    2.생선 구울때 한쪽에 놓고 구우면 냄새 잡히고,
    3.차로 드셔도 되고(약 안칠걸로 깨끗하게 씻어 말리세요.생강과 함께 끓여도 좋아요)
    4.귤껍질 가루;밀가루 1;1+꿀 해서 팩하셔도 되고
    5.귤 알맹이와 같이 마멀레이드 만드셔도 됩니다.
    6.빨래 삶을때 넣으시면 표백효과

• 4. 일단
    '07.10.31 7:59 AM (125.134.xxx.183)

까드시기전에 깨끗하게 세척한 후에 말려서 사용하시는게 좋으시겠어요 요즘 왁스코팅이니 뭐 약품처리 이야기가 방송에 나온후인데 그걸 껍질 벗긴채로 씻으면 잘 씻어질지... 진피 라고 한방에선 유용한 약재로 쓰이니 윗글님처럼 해서 사용 하심 되겠어요~

• 5. ..
    '07.10.31 9:13 AM (210.95.xxx.241)

버리세요.
    귤껍질은 한약용어로 진피라고 하는데 기를 소통해주는 역할을 해요.
    그래서 인삼을 먹으면 기체증상이 있을수 잇는데 그것을 방지하기위해서
    귤껍질과 같이 다려서 먹는데 귤껍질만 먹으면 기를 상하게 해요.
    그냥버리는게 좋습니다.
    감기에 좋다고 하는데 나쁠수도 있습니다.

• 6. 새댁
    '07.10.31 10:27 AM (220.123.xxx.68)

82선배님들 고맙습니다
    이제 취사선택은 제 몫이군요^^;;

• 7. 82니깐요리에
    '07.10.31 10:28 AM (218.48.xxx.226)

최경숙샘 요리에 보니까요, 그걸 흰부분 저며내고 오렌지색 부분만 잘게 다져서
    돼지고기 난자완스에 넣드라구요. 너무너무 상큼하고 맛있어요. 마샤 아줌마도
    가끔 미트볼에 레몬 제스트나 오렌지 제스트 넣자나여...
    함 해보세요. 후회 안하실겁니다. 애들이 엄마, 고기에서 맛있는 귤맛이 나요...
    하면서 잘 먹더라구요...

• 8. 4321
    '07.10.31 5:01 PM (121.148.xxx.3)

저는 저녁 설겆이 마친후 그날 먹은 귤껍질을 모아서
    후라이펜에 기름 두르지 말고
    볶아서 버립니다.
    실내 공기가 상쾌해서 귤껍질은 볶아서 버리죠