82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

지성피부인 우리아이

지성피부 조회수 : 536
저희아이가 지성피부인데 이마랑 코부분에 기름이 많아요..
지성때문에 여드름이 더욱 많이 나는 것 같아서 앞머리를 넘겨서
지금은 앞머리가 많이 긴 상태인데요...
요즘 여학생들보면 앞머리가 없는 학생들이 없잖아요..
그래서 그런데 ① 앞머리를 내주는게 나을까요?
② 앞머리 내는거랑 여드름 나는거랑 크게 관련이 있을까요?
그리구 ③여자중학생아이한데 맞는 지성피부용 로션스킨등은 어디서 장만하는게 좋을까요?

82쿸님들의 많은 의견들 기다릴께요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 질문에 아는것만
    '07.10.30 10:17 PM (125.184.xxx.197)

답해드립니다.

1. 앞머리.- 안내리시는게 나을껍니다.

2. 네. 관련 많습니다. 머리카락이 미세하지만 피부를 찌르기 때문에 곪기도 쉽게 곪구요. 무엇보다 머리카락을 타고 두피의 기름이 미세하게나마 흘러내리기 때문에 여드름이 더 심해집니다.

3. 중학생이면, 너무 고가의 제품이 아니더라도, 알콜이 들어가 있지 않은 제품으로 해주세요.
    사실 대부분 여드름 제품이 알콜이 들어가 있는 경우가 많은데요, 여드름 피부라고 해도, 수분 부족형이 많습니다. 그래서 알콜들어간 제품을 쓰면, 얼굴에 수분은 더더욱 부족해지고, 그로 인해서 피지분비는 더더욱 왕성해지게 됩니다. (피지는 피부의 수분을 보호하기 위해 나오거든요) 그러니 물 많이 먹게 하시고, 알콜보다는 티트리 오일이 함유된 비누와 화장품을 쓰는게 더 낫습니다.

• 2. jk
    '07.10.30 11:04 PM (58.79.xxx.67)

여드름용 제품뿐 아니라 화장품에는 대부분의 제품에 알콜이 들어갑니다. 알콜은 증발하면서 제품이 빨리 마르기 때문에 흡수를 돕거든요.
    알콜이 없는 제품들은 흡수가 느리다는 느낌을 받습니다. 흔히 말하는 쏙쏙 피부에 빨리 스며드는 제품들은 알콜로 그런 효과를 만드는 것입니다.
    그래서 사용감이 좋은 제품들은 대부분 알콜을 넣어서 그 좋은 사용감을 만드는겁니다.

그리고 여드름 피부에 알콜은 살균작용때문에 많은 제품에 들어가구요. 오히려 알콜이 들어있는걸 일부러 쓰라고 권하는 의사들도 많습니다.
    그리고 수분부족과 피지분비는 전혀! 관계가 없습니다. 화장품 회사에서 물건 팔아먹을려고 지어낸 헛소리에 불과하지요. (지성피부가 아무것도 안바르면 수분이 부족해지니 여드름용 제품이라도 발라서 수분을 보충해줘라~~ 라고 화장품 팔아먹을려고 지어낸 소리입니다)
    피지분비는 화장품을 발라서 늘리거나 줄일수 없습니다. 약이나 피부과 시술을 받아야 합니다.
    피지분비가 그렇게 쉽게 조절되는거라면 로아큐탄같은 여드름약을 먹는 사람이 없겠지요. 죽어라 수분만 공급하면 피지분비가 줄어들테니까요. 쩝..

티트리 오일은 살균작용이 있지만 약간 포함된걸로는 효과가 나지 않고 고농도의 오일이어야 하고 고농도일수록 자극적입니다.

• 3. 음.. 제일 처음
    '07.10.30 11:13 PM (125.184.xxx.197)

댓글단 사람인데요..
    저의 경우였습니다. 수분은 부족해서 얼굴은 땡기는데, 피지 분비는 왕성하여 여드름이 난거..

그런 경우도 있기 때문에 말씀드린겁니다.

실제로 제가 알콜이 함유된 제품을 오래 발랐다가 피부과 까지 가서 치료를 받아야 했거든요.
    그래서 아예 알콜들어간 제품보다는 티트리 오일이 낫다고 말씀드린거구요.
    실제로 저의 경우엔 수분 보충 많이 해주니 피지 분비가 줄었습니다. 여드름약 안먹구요.
    저처럼 모르고 그냥 했다가, 피부과 가고, 돈 이중 삼중으로 깨지는것보다는, 나을듯 해서 말입니다.

그리고 피지 분비 조절하는 약 먹고 체질이 바뀌어버린 제 친구도 있었구요.

그래서 최대한 자연적(?)인 방법을 알려드린거 뿐입니다.

..묘하게 jk 님의 댓글에 상처받아서 올려봅니다.

• 4. 앞에
    '07.10.31 12:03 AM (222.234.xxx.57)

두분의 전문적인데요
    전 비전문가적인 리플을 달겠습니다 ^^
    앞머리는 내리면 여드름에 안좋다고 텔레비젼에서 봤었어요
    그리고...제가 여드름이 심하게 나지는 않았지만 지성이 심했었는데요
    한참나이때 비오템이나 클리니크...알콜이 많고 바르면 산뜻하고 시원한 스킨을 위주로 발랐었어요
    로션은 당연히 안바르고 다녔었는데
    어느순간 복합성이 되어버렸어요
    볼과 이마 턱아래는 건성...T존은 지성...ㅜ.ㅜ
    유분과 수분을 적당하게 보충해 줄수 있는 화장품을 선택하시는게 좋을듯해요

• 5. 저도.
    '07.10.31 2:20 AM (122.44.xxx.105)

저도 20대 초반에 여드름이 굉장히 심했었거든요.
    티트리 오일...약간만 포함된 걸로도 진정효과는 충분히 있었습니다. 토너였으니 티트리 오일 함량이야 아주 미미했겠죠. 하지만 붉게 달아오른 피부 진정효과는 좋았어요. 바디샵 티트리오일 토너였는데, 매일 매일 저녁 샤워 후 토너를 푹 적신 화장솜을 얇게 갈라 피부에 붙여 팩을 해주니(솜이 반쯤 마를 때까지) 시뻘건 얼굴은 얌전해집니다. 더 붉게 곪는 것도 막아주고요.

사춘기에 호르몬으로 인해 나는건...정말 어쩔 수 없는거 같아요. 병원을 가도 이미 올라온 여드름 치료이지 근본적인 치료는 거의 안되니까요.

최대한 조심해야 합니다. 앞머리 당연히 안되구요, 음식도 라면 과자 초컬릿 등등의 기름진 음식 절대 안되요. 여드름이 한창일 때 라면 먹은 다음날은 더 달아오른 여드름 때문에 고생했던 기억이 있네요.

여드름 났다고 비누로 박박 씻어도 안되는거 아시죠. 처음 글 쓴 분처럼 피지는 많지만, 수분은 부족한 사람 참 많더라구요. 저도 그랬으니까요. 적당한 클렌져를 찾아서 잘 닦아내고, 어느정도의 보습도 필요하더라구요. 게다가 곧 이제 겨울이잖아요.

사람마다 피부성질이 다 다르니...딱 이제품이라고 말하긴 어렵지만...
    아무튼 전 티트리오일토너 참 좋았어요. ^^

• 6. 화니색시
    '07.10.31 7:52 AM (122.35.xxx.154)

천연비누 사용해보셔여~ 천연재료로 만들어 믿고 사용하실수 있어여~
    직접만들어 여기저기 선물도하고 판매도 하는중인데...
    보습도 좋아 단골세탁소 사장님 넘 좋아하셨거든여~
    홍보글 아니니 오해는 없으시길 바래여~
    원하시면 샘플보내드릴께여~

• 7. 맞아요
    '07.10.31 7:56 AM (219.88.xxx.158)

여드름 관리.. 만약 지금부터 안해주면 나중에 모공이 넓어질거예요.
    일단 이중세안은 기본이구요.. 나중에 예쁜 피부를 위해서 앞머리는
    내리시면 안되요.

애경에서 나오는 여드름 피부에 쓰는 화장품이 있다고 들었는데
    괜찮은 거 같더라구요. 제 조카가 쓰는데 (현재 대학생) 만족해해요.
    그리고 티트리제품 좋구요... 알로에도 좋았습니다.

저.. 어렸을때 관리 못한게..아니 울 엄니가 관리 안해주신게 원망스럽습니다.
    더 적극적으로 해 주셨어야 했는데...흑.

피지가 모공을 막지 못하게 잘 관리해 주세요.

• 8. ..
    '07.10.31 11:17 AM (222.237.xxx.44)

계란 흰자 거품내서 스팀타올 한 깨끗한 얼굴에 손으로 펴 바르며 마사지 하다가 적당히 굳을 때까지 팩 해주세요. 일주일에 세 번 정도 하면 기름기가 빠지는 게 보입니다. 효과가 꽤 있어요. 저도 정말 10 대 20대를 여드름과 더불어 살았었는데요.. 유명한 병원 안 다닌데가 없읍니다. 근데...지금도 여전히 피지분비 넘 왕성하지만 여드름은 안 나는 것을 보면.. 확실히 사춘기때는 호르몬 요인이 큰 것 같아요. 가끔은 피지도 별로 없고 코도 뽀송한 애들이 뺨에만 왕창 여드름 난 애들도 있거든요.