82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

역류성 식도염이나 위가 안좋은 분 계신가요?

역류성식도염재발 조회수 : 3,541
애가지고 막달부터 위가 아프더라구요. 타들어갈꺼같구.. 입덧이 심해서 밥을 제대로 못먹었는데..힘도 없구..

애 수유 끝날무렵.. 위가 너무너무 아파서 출산후 2년만에 갔더니..위염에 역류성 식도염이래요.

제가 스트레스를 잘 받는 성격인데..그래서 그런지. 조심하라는건 거의 지키면서 의사말 듣고 약도 3개월 먹어서

좀 조아졌어요.

근데 피곤하거나 스트레스받거나..패스트푸드 가끔 먹으면 또 그래요. 제발해요..가슴이 꽉 막힌것처럼 잠도 제대로  못자곘구요.. 정말 정녕 방법이 없을까요..

전 국제결혼해서 언젠간 미국에 가야하는데 더더더 걱정이에요.. 자꾸 위가 아프니깐 아기한테 짜증도 내게 되구요..

생활하는데 정말로 불편하네요..의사분말로는 정말 고칠라면..절에 들어가서 생활하고 거기 밥먹고 그러면 싹 낫지만.. 다시 도시로 나와서 생활하면 또 재발한다구...

모 좋은 방법없을까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저같은 경우엔,
    '07.10.22 10:38 PM (125.184.xxx.197)

단식을 몇번 하고, 단식하고 나서 보호식도 정말 철저하게 잘 지켰어요. 그리고 되도록 단식후에 먹지 말라는것들 안먹을려고 노력했구요. 그렇게 몇번 했더니..위가 편안해 지더라구요.
    그리고 무엇보다 소식하려고 하고, 그런식으로 2년정도 노력해서 겨우 조금 편안해졌네요. 채식 위주로 하고, 간을 삼삼하게 하려고 하고, 되도록 현미밥을 한입 삼키기 전에 50번씩 씹고.. 맨 처음엔 현미 먹으면 속이 부글거려서, 찹쌀로 된 찹쌀 밥을 먹었구요...

도움 되시려나요?

• 2. 잠오나공주
    '07.10.22 10:50 PM (221.145.xxx.6)

이게 자꾸 재발하더라구요...
    저도 스트레스 받거나 기름진 음식을 자주 먹으면 그러는데요..
    병원에서도 어쩔 수 없는거래요..
    병원에서는 증상이 좋아져도 8주동안 치료받으라고 하는데 8주를 채워본 적이 없어요..

• 3. 잠오나공주
    '07.10.22 10:51 PM (221.145.xxx.6)

아참 그리고 역류성 식도염에 안 좋은 음식은 피해서 드세요..
    제가 제 싸이에 스크랩 해 놓은거예요..

<역류성식도염에 도움이 되는 식품>

1. 양배추즙 :

비타민 U라고 불리우는 S-메틸 메티오닌 성분이 상처난 위점막을 빠르게 회복시켜주고, 또 지혈작용을 하는 비타민 K, 디아스타제 등의 소화효소 등이 풍부하여 생즙으로 마시면 도움이 된다.

2. 마즙 :

마에는 당단백질인 뮤신이 들어있어서 소화작용의 윤활제 역할을 하기도 하고 점막을 보호하는 기능이 있다.

3. 감자즙 :

칼륨이 풍부한 알칼리성 식품으로 위산 중화 효과가 좋으며, 감자즙에는 뮤코다당류가 들어있으서 위벽 보호작용이 있다.

4. 흰살 생선과 닭고기 :

지방질이 적은 단백질 식품 - 위산 분비를 자극하지 않으며, 붉은살 생선이나 붉은 살 육류(쇠고기나 돼지고기)보다 위 체류시간이 길지 않다.

5. 해조류 :

김, 미역, 다시마 - 부드러운 수용성 섬유소로 위벽을 자극하지 않음

<역류성식도염에 피해야 되는 음식>

1. 기름진 음식 :

튀김류, 고지방 육류는 위에 오래 머물면서 지속적으로 위산 분비를 유도함, 또한 위와 식도사이의 괄약근 압력을 약화시켜 위산이 역류됨

2. 자극적인 음식 :

매운 불닭, 짠 음식, 질긴 음식(시래기나물), 오렌지쥬스 - 위벽을 자극하여 산 분비를 촉진

3. 탄산음료 :

사이다나 콜라 -가스가 형성되어 역류가 쉽게 일어날 수 있다.

4. 쵸코렛과 아이스크림, 밀크커피 :

지방 함량이 높아서 위산을 계속 분비하게 함

5. 술 :

위점막 자극하여 위산 분비 촉진

<역류성 식도염을 일으키는 5가지 적>

1.술

2.담배

3.스트레스

4.자극적인 음식

5.불규칙한 생활 습관

• 4. ...
    '07.10.22 11:39 PM (58.121.xxx.169)

어떤 습관보다도 정해진 시간에 적당한 양의 식사가 중요하더군요...
    고구마나 밀가루 음식 절제하시고...
    간식은 좋아지실때까지 절대 드시지 마시구요..
    제 경우엔 저녁에 일찍 잤어요..
    많이 도움되던데요..몸이 힘들면 더 심하더라구요..
    한 일년 고생했더니 많이 좋아졌어요..
    그래도 좀 맘 놓고 있으면 또 증상이 미미하게 보여서 늘 긴장한답니다.
    빨리 건강해지세요..
    아..뭐 드시구 바로 양치하는것도 도움이 되던데요..

• 5. dk..
    '07.10.23 2:50 AM (122.40.xxx.43)

역류성 식도염은 초기에 고쳐야 한데여..
    양방에선 못고친다네여...살살 달래면서.....그러다 2년 3년 5년 10년 된데여..
    그러다 발아 식도 던가?뭐..암 되기 일보 직전 된다는데여..

한의원을 함 가보세여..

역류성 식도염 무지 잘고치는 한의원이 많데여..
    2년 정도 되었음 2달 정도면 고치고 그런다네여~

양방 병원 말구 한방으로 알아 보세여 그게 빠를꺼 같아여..

• 6. 김수열
    '07.10.23 9:00 AM (59.24.xxx.103)

재발하긴 하지만, 그래도 어느정도 고칠수 있어요.
    식습관이 중요하구요, 피곤하거나 스트레스 받으면 바로 나타나요.
    저는 소화기내과쪽에 가보시라고 말씀드리고싶어요.

• 7. ..
    '07.10.23 10:24 AM (121.140.xxx.245)

베게는 높게..잠자기전 먹지않기

• 8.
    '07.10.23 11:38 AM (203.246.xxx.135)

역류성 후두염이었어요 ㅡㅡ;;
    이비인후과가서 진찰받으니 제 생활습관에 문제가 있더군요!
    먹을때 엄청 많이 먹거든요...저녁을.. ㅠ.ㅠ
    그래서 저녁은 항상 70%정도만 정해진 시간에 먹고(약간 아쉬울정도...)
    밥먹은거 소화되는 4시간 기다렸다가 잡니다...
    4시간정도 지나야 위에서 음식물이 싹 내려가거든요...
    그러고나서 처방받은 제산제 먹고 자면 괜찮아졌어요...

먹고 바로 눕지 말구요.. 간식 끊으시고.. 식사는 가볍게 하세요...
    약이나 생활습관, 식습관 세가지가 다 고쳐져야 낫습니당...

• 9. 스트레스
    '07.10.23 11:43 PM (128.61.xxx.45)

제가 반복을 거의 10년간 해온 사람인데요 운동도 해보고 식사조절도 해보았는데 단 한끼도 편하게 먹어본적이 없었던것 같아요. 결국 스트레스가 최고 큰 원인이었던것 같아요.

좀 웃기는 답변이지만 전 결혼하면서 고쳐졌습니다. 물론 시댁이랑 문제있거나 가끔 신랑이 성깔부리면 바로 올라오죠. 신랑이 밴댕이병이라고 부를 정도로 토하는것도 아니고 음식이 식도와 위 사이를 돌처럼 막고 있는 느낌. 하지만, 그 빈도수가 이제 1년에 두세번도 안되는것 같아요.

평소에 스트레스의 원인이 무엇인지를 먼저 파악하세요. 물론 그 근본적인 문제를 제거할 수는 없지만 (전 그 중 한가지가 친정어머니의 완벽주의였어요) 그런 상대방을 이해하고 그럴 수도 있겠다라고 생각하면서부터 치료되었던것 같아요. 꼭 마음먼저 치료하세요!