82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

드럼으로 이불빨래(탈수) 잘 되나요?

고민중 조회수 : 2,668
결혼하고 사는 이 집엔 8.5킬로짜리 드럼이 빌트인 되어 있어서 세탁기 없이 시집 와서 살다 이제 이사  나가면서 세탁기를 사야 하는데..

제일 고민이 이불빨래예요.

지금 있는 트롬은 차렵이불 빨래는 실컷 잘 해 놓고도 탈수를 못 하고 공회전만 해서 그냥 물 뚝뚝 떨어지는 이불을 건조대에 넌 적 여러번이구요..

여름 패드랑 매트리스 커버 얇은 것 2개를 넣어도 탈수 안 돼서 함께 갖고 있는 3키로짜리 하이얼 세탁기로 따로 탈수시킨  적 많습니다.이불 빨 때 마다 너~~~무 스트레스 받아서 통돌이 큰 걸 사야겠다고 맘 먹었다가 용량 큰 드럼은 괜찮다고 해서 또 드럼을 살까도 싶구요..

근데 오늘 불만제로 뒷부분만 봤는데 용량 큰 드럼 세탁기도 이불 탈수 잘 못 시키고 공회전 하는 건 똑같더군요.

82쿡 여러분들은 드럼으로 이불 탈수 잘 하고 계신가요?

탈수만 잘 된다면 드럼 사고 싶은데...

도움 주세요~~~

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '07.9.21 12:38 AM (124.57.xxx.186)

오늘 불만제로에 나왔는데요 드럼세탁기를 뜯어보니까 10kg 이랑 12kg 이 모터도
    똑같고 드럼통 크기도 똑같데요 빨래판 뒤 무늬만 다르고 --ㅋ
    그래서 12kg 도 탈수 안되는 건 똑같다고 나왔어요

• 2. ..
    '07.9.21 12:47 AM (125.186.xxx.214)

차렵이불 같이 좀 얇은건 드럼에 돌리구요.. 겨울이불이나 극세사 이불 같은경우는
    그냥 세탁소에 맡겨요.. 세탁기에 집어넣으면서도 과연 이게 잘 빨릴까 하는 생각이 들어서요.

• 3.
    '07.9.21 12:50 AM (124.54.xxx.10)

티비 못 봤는데 같은 모터에 용량만 늘려놓은거라구요?@@
    세상에....전 일부러 큰거 산다고 13키로 짜리 샀거든요
    .....3월달에 샀는데 지금까지 두꺼운 이불은 안빨았지만
    가벼운 이불빨래 몇 차례 했는데 탈수 잘 되고 있어요
    이불로 설정 해놓으면 탈수가 최강으로 선택이 안되서
    다시 표준으로 하고 탈수 돌리긴 했지만
    쓰는데 저는 별 불만 없이 잘써요

• 4. 저는
    '07.9.21 12:52 AM (124.216.xxx.145)

15키로짜리 쓰는데 이불 모두 깨끗하게 잘 빨리구요 탈수도 잘 됩니다. 근데 주변에 15키로 쓰는분 없더라구요 ^^;;

• 5. ..
    '07.9.21 1:28 AM (210.108.xxx.5)

전 10kg 짜리 쓰는데 (스팀트롬) 비오는 날 이불빨래 모드 선택후 차렵이불 빨아서 탈수 후 건조한 적 있었는데 너무너무 뽀송뽀송 잘 말려져서 나왔어요. 막 신나더라구요.

• 6. 드럼세탁기의
    '07.9.21 2:24 AM (124.5.xxx.136)

특성은 고온의 물을 사용함으로써 적은 양의 물로 세탁력을 증진시키고 높은 탈수 회전속도로
    건조를 용이하게 하는 것입니다. 일조량 적고 수질 안좋고 물값이 비싼대신 전력이 상대적으로 저렴한 유럽에서 애용되는 이유죠.
    따라서 드럼세탁기의 탈수력은 통돌이 보다 월등한데요, 그래서 모터의 중요성이 부각되는 것이고 실제로 역사가 오랜 유럽산 고급형 드럼세탁기의 탈수력은 거의 건조와 맞먹을 정도로 놀랍습니다, 대신 소음은 어느 정도 감안해야 하구요.
    탈수력은 드럼세탁기의 중요한 기능인데 그러한 상태라면 이상이 있는 것 같으니 AS 한 번 받아보세요.

• 7. 아뇨...고장이
    '07.9.21 7:28 AM (58.140.xxx.64)

아니네요.

솜이불 비교적 얇은? 중간층의 솜이불을 돌렸어요. 왜 헹굼할때 한번 끝나면 탈수 시키잖아요.
    이게 탈수가 안되고 시간만 지나면 다시 물을 받아 빨더라구요. 저 이거보고 깜짝 놀라서 헹굼한번에 그냥 탈수 한번 ...이렇게 손 조작으로 강제헹굼 했습니다.

내가 가진...드럼....미치겠습니다. 이것으로 세번째 답합니다.

제 세탁기 클레임 걸고 싶습니다.

• 8. 아웅
    '07.9.21 7:54 AM (121.137.xxx.155)

어제 드럼 기판 이상으로 AS하시는 분 왔었어요. 저희는 12킬로 짜리 작년에 구입한 드럼인데 얄팍한 차렵까지는 문제 없는데 두께가 좀 있다 싶으면 세탁 중 멈추는 경우가 가끔 있어서 수리 후 기사분께 문의드렸어요. 드럼의 구조상 이불빨래가 쉽지 않은 건 사실이다. 세탁 시간도 정상적으로 나오지 않고 설정시간보다 훨씬 오래 걸릴거다. 탈수도 어렵다. 일반형보다 그런 면에서 취약하다. 하는 답을 들었어요.
    귀찮아서 이불커버를 바꿔가며 쓰기보다는 차렵을 자주자주 빨아쓰는 저희에게는 참 답답한 답이지요. 이제 찬바람 불면 점점 두꺼운 이불 나올텐데 세탁기와 또 씨름할 일을 생각하지 참...
    아, 저희는 그런 증상으로 사자마자 AS 세번 받고 새 물건으로 교환받고도 똑같은 증세 나옵니다. 그냥 요 물건 성능이 요 정도구나 싶어요.

• 9. 허..
    '07.9.21 9:19 AM (203.246.xxx.44)

저희 친정도 AEG 세탁기 지금 십년 넘게 쓰고 계시고, 저희집도 AEG 세타기 지금 3년째 쓰고있습니다만, 이불 탈수 안된다는 현상은 한번도 본적이 없어요.

그래서 사실 어제 불만제로보고 상당히 놀랐었다는.......저희는 드럼 세탁기에 진짜 만족하고 쓰고 있거든요.

• 10. 윗님 질문
    '07.9.21 9:22 AM (58.140.xxx.64)

솜이불을 빨아도 괜찮다 그말 인가요? 얇은 패드말고요. 가을겨울에 덮는 솜이 많이 들어간 이불 말이에요.

허...그럼 가격만큼 일 한다는 거네요.

• 11. 여름용
    '07.9.21 9:33 AM (155.230.xxx.43)

차렵이불 같은건.. 저는 2개 넣어서 돌려서 빨았는데요.. 잘 돌아가고.. 탈수도 잘 되던데.
    저희껀 12KG거덩요.

• 12. 허..2
    '07.9.21 9:34 AM (203.246.xxx.44)

솜이불 질문하신 님....이상 없었어요. 물론 너무 큰 이불을 넣으면 접어넣은 틈새에 먼지가 완전히 가지않고 끼여있는 현상이 가끔 나타나긴 합니다만...^^;; 탈수가 안되는 현상은 정말 한번도 못봤어요.

참고로 저희집 8kg 짜리입니다. 왠만한 이불빨래 다 합니다. 겨울이불도요... 친정집 드럼세탁기 십년 넘게 쓰셨습니다만 아직 고장한번 안났습니다.

• 13. 어제..
    '07.9.21 9:50 AM (58.226.xxx.231)

불만제로 보고 혼수로 산 아에게가 다시 보이더군요.5kg용량 작아 이불어찌 빠나 처음에는 고민했는데 여직 한번 고장없이 그많은 이불척척 빨아주어 고맙더군요 곰인형도 뽀송하게 빨아주고요 전 아주 만족으로 삽니다 작지만 빨거 다 빨아주고요 튼튼하고요

• 14. 둘리맘
    '07.9.21 10:16 AM (59.7.xxx.82)

엄마께 하우젠10킬로 사드렸는데 빨래 양이 조금만 많으면 탈수가 안되더군요. 전 마이다스 혼수로해서 쓰다가 말버 드럼5.5킬로 누가 쓰던거 얻었는데 넘 좋더군요.이불 같은것만 마이다스(와류식)에하고 보통빨래는 말버에 해요.빨래 꽉꽉 넣어도 탈수 안된것은 없는데...

• 15. 저도
    '07.9.21 11:28 AM (211.51.xxx.95)

10kg 스팀트롬인데, 싱글사이즈 차렵이불과 그외 세탁물까지 같이 넣어 여러번 빨았는데, 전혀 아무 문제없이 잘 빨리던데요. 당연히 탈수도 잘되구요.

• 16. ....
    '07.9.21 3:06 PM (58.233.xxx.85)

이상하다 .울친정은 불만제로처럼 이불 당연 탈수 안되고 타월이니 속옷은 걸레수준 물들어 버리고 소음 장난 아니고 마음에 드는 구석 하나도 없던데

• 17. 오휘
    '07.10.4 1:45 AM (123.111.xxx.140)

차렵이불을 펴놓고, 세로로 삼등분해서 접어요. 그리고 둘둘 말아서 넣고 빨면 탈수 잘 되던데요. 그래도 영 찜찜한 구석은 있습니다. 소음은 정말 심각하고, 삶는 기능인데도 흰색 타월이 점점 회색빛을 띄는 건 왜 그러는건지 원~~