82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

쌀 어디에 보관하고 사시는지요?

레몬첼로 조회수 : 777
저는 냉장고 야채칸에 10킬로 쌀을 넣고 사는데 이러다보니 냉장고가 좀 좁네요

쌀 어디에 보관하면 벌레 안생기고 신선하게 보관하나요?

라이스 키퍼가 저법 고가이던데 이거 좋은가요?

주부 고수님들의 조언 부탁드립니다.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 항아리
    '07.9.2 10:09 PM (59.19.xxx.142)

옹기사이트에거 쌀독(항아리)에 담아요 벌레없고 좋네요

• 2. 쌀보관
    '07.9.2 10:24 PM (211.212.xxx.203)

전 20킬로씩 사먹는데 쌀벌레가 생기려고 해서 아예 김치냉장고 한쪽에 쌀푸대 넣어서 보관해요

• 3.
    '07.9.2 10:27 PM (211.172.xxx.223)

저희도 한달에 20kg먹는데...항아리에 보관하고 있어요. 항아리에 보관한지는 한달됐구요. 항아리 사기전에 여기저기 찾아보니깐...항아리에도 벌레 생길수 있다고 하는데...진짜 더운 한여름만 조심하면 된다고 합니다. 아직 생긴적은 없어요.

• 4. 밀페된
    '07.9.2 10:29 PM (220.75.xxx.15)

그 김치냉장고 통에 넣어 밖에 놔둬도 괜찮던데요.
    잘 밀봉만 되면 문제 없는거 같아요.

• 5. ^^
    '07.9.2 10:37 PM (125.186.xxx.188)

저는 2리터짜리 삼다수병 말려서 여러병 담아두고 씁니다.
    쌀 말고 다른 잡곡들도 다 병에 넣어뒀어요.
    이렇게 하면 벌레 안생기고 좋다고 82에서 배워서 한건데, 사용할때도 편하고 좋네요~
    쌀 사오면 포대 끌어안고 깔대기로 병에 채워넣는게 좀 번거롭긴 하지만요~

• 6. 88
    '07.9.2 10:41 PM (116.120.xxx.233)

저도 쌀벌레와의 전쟁 한바탕 치른후 김치냉장고에 넣어두었어요
    이제 밖으로 내놓아도 괜찮을것 같아요.

• 7. h
    '07.9.3 12:22 AM (221.163.xxx.13)

저는 항아리에 두기도 하고 쌀이 항아리에 안 들어갈 때는 쌀푸대째 두고 먹기도 해요. 부엌에.. 지저분하지만 둘 때도 없고 시골에서 주시는 거라 조금씩 가져간다고 할 수도 없어서요. 저희 어머니께서 푸대로 쌀 주실 때 항상 통마늘(껍질 안 깐 것) 몇 통씩 넣어서 주세요. 그럼 벌레 안 생긴다고. 쌀 푸대를 동여매논 것도 아닌데 몇달 지나도 벌레 하나도 안 생겼어요. 마늘 냄새 같은 건 안나고요. 좋은 것 같아서 쭉 이렇게 쓰려고요.

• 8. 저도
    '07.9.3 12:24 AM (219.249.xxx.70)

옹기에 넣어요. 20킬로 하나면 옹기에 넣고 조금 남거든요. 남은건 락앤락 젤로 큰통에다 넣어서 먼저 먹고, 옹기에 있는거는 나중에 먹죠.

• 9. .
    '07.9.3 1:22 AM (122.45.xxx.161)

쌀 항아리에 넣어 보관해요, 이십킬로그램까지 들어가는데 보통 십킬로그램으로 두달 넘게 먹는 집이라 반정도 채우고 한여름되기 전 햇마늘 나오면 통마늘로 쌀독에 몇개 넣어둡니다.
    그 전까지는 한여름에 쌀벌레 생기고 해서 곤역이었는데 통마늘 미리 넣어두기 시작한 이후로는 벌레 잘 안생기네요.
    나머지 잡곡들은 꿀병이나 음료수병 잘 씻어 말려서 그 안에 넣어서 보관하면 냉장고에 안넣어도 오래가고요.

• 10. 둘리맘
    '07.9.3 10:26 AM (59.7.xxx.82)

저두 맥반석인지 뭔지 옹기 항아리에넣었어요. 올 여름엔 집안 구석 구석 곰팡이 피고 난린데 쌀 벌레가 하나도 없네요. 더구나 쌀이 7분 도미여서 백미보다 벌레가 잘 생긴가고 냉장고에 보관하라고 그랬거든요. 근데 한 마리도 없어요. 쌀독 놓은 곳이 햇볕도 상당히 드는데 ... 암튼 독 항아리가 너무 좋네요

• 11. 항아리
    '07.9.3 11:50 AM (211.207.xxx.159)

일반 항아리에 둡니다.
    마늘이랑 이런 거 하나도 안 넣는데 몇 해째 다행히도 벌레는 안 생기네요.

• 12. ㅇㅇ
    '07.9.3 2:13 PM (222.109.xxx.170)

항아리에 부어서 보관해요.
    마늘몇쪽에 숯 조각내어 같이 넣어두고요.
    벌레 한번 안생겼어요..
    항아리 추천이요 ^^

• 13. 락앤락
    '07.9.3 4:14 PM (210.96.xxx.1)

전 락앤락통 제일 큰거에 담아서 여름엔 실내(싱크대 아래쪽)에 놓구요
    봄가을겨울엔 베란다에 놔둬요
    물론 한번에 다 못담아서 쌀푸대에 남은것도 같이 그렇게 놔둬요..