82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

어금니 금으로 떼우라는데...

아이치과 조회수 : 950
지금 10살인데...
어금니 군데 군데가 아니 그 외 폭 들어간 울퉁불퉁 한 부분들이 조금씩 썩어 있네요.
제일 뒤에 있는 어금니는 영구치라고 하면서 썩었다고...
어제 치료 받았는데...
오늘은 와서 썩은 부분을 금으로 떼워야 한다고 했다네요..
50만원 정도 들어 간다는데...
꼭 금으로 떼워야 하는지..
어제 아빠가 따라가서 확실히 못물어보고 그냥 왔는데..
전 왠지 병원가면 이것저것 꼬치꼬치 캐묻는거 못하겠더라구요...
혹 치과에 계신분이나..경험 있으신분...
이런 어금니 는 치아색 나는 그런걸로 떼우면 안되는지..
금으로 하려니 넘 비싸네요...ㅠㅠㅠㅠ
왜 치과에선 금을 권하는지....모르겠어요...
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 둘리
    '07.7.26 2:09 PM (124.199.xxx.54)

미관상 치아색이 좋아보여도 제일 튼튼하고 오래 유지되는건 금입니다. 보이는 부분은 미관상 치아색을 쓰는데 아무래도 약합니다. 저는 경험이 풍부한 환자입니다 치아도 약하고 단것을 좋아하는 관계로 6살부터 모든 치료를 다해봤습니다. 참고하세요.

• 2. ...
    '07.7.26 2:09 PM (222.99.xxx.94)

영구치라면 금으로 떼우세요.. 그래야 오래 써요... 글구 전동칫솔 추천합니다..

• 3. ...
    '07.7.26 2:11 PM (220.121.xxx.13)

예전에는 하얀게 더 비쌌던 것 같은데 그새 뭐가 달라 졌는지요.... 금이요 사람 몸에서 가장 이물감이 적은 것 같아요. 이도 앞니 아니면 금이 낫다고 하더라구요. 그런데 치과마다 가격차이 좀 나더라구요... 저렴한 곳 찾아 보세요. 그리고 완전히 덮어 씌우는 것보다 부분으로 하는 것이 제가 느끼기에는 더 좋은 것 같아요. 이도 원래 있던 내 이가 낫지 다른거 덮어 씌운거는 느낌이 내 이가 아니라 뭐 끼워 놓은 것 같아요....
    저는 어릴 때부터 이가 잘 썩어서 지금도 어금니는 다... 다른이도 어느정도는 손을 댔지요....^^

• 4. 원영윤
    '07.7.26 2:12 PM (222.233.xxx.151)

저희 11살난 아들 지난1월에 영구치 4개 모두 금으로 떼웠어요 비용이 부담스럽지만 그래도 제일 오래 유지된다고 해서.... 여긴 지방인데 하나에 18만원인데 4개라 좀 깍아서 했어요.....

• 5. ㅠ.ㅠ
    '07.7.26 2:31 PM (211.201.xxx.210)

네...금이 제일 오래 가네요.....저두 금으로 어금니를 때웠었는데...13년정도 사용했습니다......
    이제야 문제가 생겨서..올해는 금으로 아주 덮어버렸네요......ㅠ.ㅠ
    돈이 많이 들고 보기가 흉해서 그렇지...오래 사용하기는 하네요......

• 6. .
    '07.7.26 2:35 PM (122.32.xxx.149)

윗님들 말씀대로 금이 제일 좋구요.
    그리고 치아색도 금이랑 가격 비슷하거나 더 비쌀텐데요?

• 7. 금..
    '07.7.26 2:37 PM (220.83.xxx.53)

금으로 하시는게 좋을듯..
    저 어금니 썩어서 치아랑 같으거(이름생각이 안남) 그걸로 했는데 몇일지나 깨져서 병원가서 의사도 조금부담하고 저두 돈 더 내고 금으로 다시했어요..찜질방서 얼음깨물다...
    가격은 부담가지만 치과 자기가긴 돈도 그렇고 겁나는것도 사실이잖아요..
    할때 제대로 금으로 하시는게 좋을듯...

• 8. 레진
    '07.7.26 3:33 PM (221.148.xxx.179)

이라고 하던데요. 이 색과 같은 거요. 그런데 레진은 금보다는 잘 깨져요. 저도 경험상..

• 9. 치과..
    '07.7.26 3:44 PM (222.233.xxx.62)

얼마전..저희 둘째두 치과에 갔더니 영구치 썩어서 치료 받았는데요..
    충치가 생긴 부분이 넓지 않으니..레진을 권하시더라구요..금이 좋기는 하지만..
    치료과정에서 이를 많이 갈아야 한다고..성장기에 있으니..넘 많이 갈아내는 것이 나쁘다고
    말씀하시더라구요..어자피 금으로 때운것도 시간 지나면..다시 갈아야 하구요..
    의사 선생님께 자세히 물어 보시구요..부위가 크지 않다면..레진도 고려해 보셔요..

• 10. 저희
    '07.7.26 4:44 PM (125.182.xxx.22)

애도 치료중인데,,,,레진으로 하고 있어요,,,친정엄마는 금이 오래가니,,,금으로 하라고 하시는데,,
    미리 들었으면,,금으로 했을지도 모르겠는데,,치료 중간이라서,,그냥 레진으로 밀고 가고 있어요,
    제 막내동생 유치원때 금으로 때운거,,,지금까지,,멀쩡하더라구요,,지금 20대중반인데,,,
    제일 좋은건,,,의사선생님과 상의하시는게 좋은것 같아요,,
    저는 애가 크는 중이라서,,,,그냥 레진을 추천하셔서,,,그냥 그걸로 했어요,,,