82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

25평 아파트, 에어컨 6평형으로 될까요?

에어컨 조회수 : 1,077
너무 더울거 같아서 에어컨을 하나 구입하려구요..
근데 어느정도 용량에걸 사야하는질 모르겠어서요
6평형이면 너무 작은가요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '07.6.15 12:29 AM (125.186.xxx.142)

22평에 복층에 방2개 인데요, 10평형 벽걸이인데 충분해요. 10평짜리 정도는 하심이 어떨지~

• 2. 저랑
    '07.6.15 12:31 AM (116.33.xxx.33)

같은 경우시네요..
    저두 고민 무지하다가.. 2주전에 거실에 6평 벽걸이 달았습니다.
    30평대 아파트 입주계획이 있어서 나중에 방에 넣을 생각하고 달았는데..
    틀어보니 시원하고, 굳이 좁은집에 스탠드 세워놓고 자리차지하지 않아 만족합니다.
    집전체를 냉방하신다면 좀 무리겠지만..
    방문들 닫아놓고 한참 더울때 거실에서만 시원하게 지내실생각이시면 괜찮을것같아요..
    어차피 여름엔 거실에서 식구들 자는 집도 많더라구요..

• 3. 원글
    '07.6.15 2:22 AM (58.148.xxx.191)

가격이 평수가 올라갈때마다 야금야금 올라가길래
    6평형 정도로 하려구요 ^^;
    근데 저랑님 어디제품 사셨고, 설치비까해서 총 얼마 드셨나요?

• 4. ㅎㅎ
    '07.6.15 2:42 AM (124.57.xxx.33)

휘센 벽걸이 6평형 제일 싼걸로 얼마전에 구입했는데 무척 시원하네요 ^^
    ls-c065sw 인데 예쁘게 생긴 고급모델이랑 냉방전력도 똑같고 공기청정 기능만 없는건데
    공기청정 기능 딱히 쓸모 있을 것 같지 않아 그냥 제일 싼걸로 샀어요
    우리홈쇼핑을 롯데홈쇼핑이 인수하면서 각종 제품들 최저가로 때리길래
    40만원+설치비6만원 총 46만원에 구입했어요~

• 5. 고운 해
    '07.6.15 7:19 AM (220.121.xxx.177)

에어컨 스탠드 굳이 필요없수요, 벽걸이 6평정도면 좋아요.
    에어컨 돌리면서 선풍기 같이 돌려주면 전기료도 절약되고 여름나기 좋습니다.

• 6. 저랑
    '07.6.15 7:44 AM (116.33.xxx.33)

여기 저기 알아보니.. 캐리어에어컨 사용해보신분들 성능이나 a/s도 괜찮고 좋다고해서..
    옥션에 나온 캐리어 제습기능있는 올해모델로 30만원대에 구입했어요..
    근데, 설치비별도에 앵글까지 했더니 50만원정도 들었네요..
    앵글 안하시고 하시면 10만원 정도 빠질거에요

• 7. ,,,
    '07.6.15 8:58 AM (210.94.xxx.51)

집전체 냉방할거 아니면 스탠드보다 작은벽걸이 사세요..

• 8. 친정
    '07.6.15 9:35 AM (211.186.xxx.168)

집이.. 그 정도 평수인데.. 거실베란다와 주방의 베란다를 모두 확장해서..
    다른 사람들은.. 30평형대의 거실로 보거든요. 작년에 에어컨 샀는데.. 15평형 스탠드로요.
    하나도 안시원해요~~~ 선풍기 보다 못하던걸요~
    완전 새제품이어서.. 삼* a/s도 많이 불렀는데, 한결같이.. 요즘은 그렇게 시원하게 안나온다.
    그리고.. 여기에 15평형이면 작아서 안시원하다.. 모~~ 이런 말만 반복하네요.

• 9. 벽걸이.
    '07.6.15 11:27 AM (125.185.xxx.135)

현명하십니다. 6평형 벽걸이에 선풍기(이왕이면 천정선풍기) 같이 돌리시면 시원하고 전기세도 훨 적게 나올 겁니다.

• 10. .
    '07.6.15 12:25 PM (59.186.xxx.80)

저도 27평 거실에 6평 에어컨 돌립니다.
    더울때 맘 놓고 돌려도 전기요금 2만원 안 넘어 갑니다.(보통땐 15,6천원 정도)

안그래도 좁은 거실에 스탠드는 버겁고...
    좀 덥다 싶으면 선풍기 하나 켜두면 되구요...
    10년째 그리 살면서 불만 없습니다..

참고로 저희 식구들은 더위를 많이 타서 여름엔 거의 에어콘 틀고 거실에서 지낸답니다 ^^

• 11. 좋아요~
    '07.6.15 3:46 PM (59.11.xxx.15)

제가 신혼때부터 거실에 벽걸이 달고 사는데요~전기료 걱정 안하고 좀 덥다 시작할대부터 맘놓고

혼자 있을떄도 틀어놓고 살아도 되요~스텐드 쓰는 집들 여름지나면 전기료 장난 아니라고 난리던데

정말이지 25평정도는 충분히 시원하게 여름나고 돈도 제일 많이 나와봤자 2~3만원정도 더 나오더라구요

~더구나 요즘 거의 핵가족이라 더더욱 벽걸이만으로도 시원하니 너무 좋아요~

• 12. >....
    '07.6.15 4:48 PM (218.50.xxx.29)

26평형에 12평형 스탠드 갖고 있는데요.
    6년째 쓰다보니 오히려 벽걸이형 살 걸 하고 후회되요.
    선풍기랑 같이 돌리니까 집이 작아도 구석구석 시원하구요.
    (어짜피 사람 안들어가있어 시원할 필요 없는 방문은 닫아두니까요)
    요즘 새로 나온 집들은 에어컨이 시스템(천정형)으로 되어 있기도 하고,
    혹 더 큰 집으로 가면 쓰던 벽걸이형은 방에 달고
    거실용으로는 하나 더 사도 되겠지요.
    지금 집도 좁은데, 괜히 스탠드형 사서 거실만 좁고 공간활용 안되요.