82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

발효빵 만들기 기초를 가르쳐주실분 계시나요?

서초강남구 조회수 : 652

발효빵 만들기 기초를 배우고 싶은데요..

강습받으려니 너무 비싸고..  이빵 저빵 여러가지 빵 만들기를 배우고 싶은게 아닌데

모두 여러빵을 가르쳐주고 3-4회 이상으로 이루어진것같아서요.

성형하고, 반죽하고 할때의 기본만.. 배웠음 싶은데요

왜냐면, 그 뭐냐.. 이정도 반죽하면 됐다.. 하는 감..이 제게 ㄴ없으니 ^^

고걸 배우고싶어요~

누가 제게 가르쳐주실분 없으실까요?

강습료는 물론 드릴꺼구요~~ ^^

서초구 강남구 ..용산구  에 빵만들기 선생님 손좀 들어주세요 흑흑
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '07.6.14 1:22 PM (122.32.xxx.149)

강습받으실 돈으루 그냥 제빵기 하나 사시면 어떨까요?
    저 그냥 제빵기 중고로 싸게 사서 혼자서 떠듬떠듬 인터넷 레시피 보고 하는데
    잘~~ 만들어져요.
    손으로도 한번 만들어봤는데 반죽하다 팔 빠질거 같아서 무서워서 다시는 못만들구요.
    제빵기두 장터에다 구한다고 했더니 어떤 좋은님이 그냥 제일 기본기능만 있는거 아주아주 싼가격에 주셨는데..
    처음엔 엄두가 안나 몇달동안 그냥 이고 살다 어느날 해봤거든요.
    근데 생각보다 너무 잘되던걸요.
    식빵은 물론이구 베이글 같은것도 이젠 곧잘 만들어요.
    굳이 선생님 필요 없을거 같은데...^^;

• 2. dd
    '07.6.14 1:39 PM (203.255.xxx.57)

저는 그냥 막 해버렸어요. 드라이이스트(사람그림) 잘 되는 것 썼더니 만들 수 있을까 싶었던 마음이 쌀 사라지고 쉽네~~~~ 이랬습니다. 한 번도 이런 빵? 저런빵.. 배워본 적 없고, 그냥 인터넷 보고 따라했어요. 지금은 제 멋대로 만들어 맛나게 먹고 있어요. 제빵기도 없고 그냥손반죽합니다...

• 3. ..
    '07.6.14 2:11 PM (211.44.xxx.109)

저도 그냥 책 보고 했어요. ㅎㅎ 물론 첨에 몇번은 실수하기도 했지만요.
    네이버에 오븐앤조이 카페 가시면 무료로 배우실 수 있어요.
    손목 힘 좋으심 제빵기 안사셔도 되는데 저처럼 가끔 수저도 못 들 만큼 손목 안좋으심 제빵기는 필수입니다. ^^

• 4. .
    '07.6.14 2:31 PM (221.151.xxx.47)

그게요.. 제가 제과제빵 6개월과정 배웠는데,
    선생님은 조금 뜯어 주욱 늘려보면 글루텐이 잘 형성되는지 알수있다하시지만, 감 안잡히던데요.
    선생님이야 물론 손가락으로 한번 눌러보거나 색깔만 보고도 아시지만요...
    저렴한 제빵기로 여러번 자주 해보시는게 제일 좋지않을까요.

• 5. 거리가 머네요.
    '07.6.14 3:18 PM (203.132.xxx.27)

제가 가르쳐 드리고 싶은데 거리가 너무 머네요.

• 6. 마이께
    '07.6.14 4:15 PM (211.253.xxx.253)

여기서 배우세요 이왕이면 자격증도 도전하시고요 지금 모집중입니다 저렴합니다http://dongbu.seoulwomen.or.kr/edu/edu_attend_01.jsp