82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

퇴직금 8000만원 어디다 묶어둬야 하나요??

한숨 조회수 : 1,729
어쩔까 망설이다 82회원님들에게 우선 여쭤봅니다.
원치않는 퇴직금 정산을 받았는데
우리가 조금 보태면 8000만원입니다.
아~ 이돈을 어째야하나요?
노후자금이라 10원 한장 손해나면 안되거든요.ㅠㅠㅠ

남편은 아무 생각없고,
소심한 저는 제2금융권 밖에 생각나는게 없어
우선 내일 mmf에 모셔 놓으려구요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. cma
    '07.1.2 9:42 PM (218.148.xxx.217)

mmf는 제가 알고있는 것이 정확한 것인지는 잘 모르겠으나..
    원금 보장을 못받는 것으로 압니다..
    mmf보다는 약하지만..cma에 넣어두시면.. 동양증권으로요...
    동양증권 cma 계좌는 원금보장 되거든요...

• 2. ..
    '07.1.2 9:48 PM (220.73.xxx.57)

cma 는 5천만원까지 예금자 보호인것 같아요.. 그리고는 상담 한번 받아 보세요.. 원금보전하는 상품으로.. 수익은 좀 낮아도 그런상품 찾아 보시면 있으실거예요..

• 3. 음..
    '07.1.2 10:52 PM (125.180.xxx.13)

제2금융권이 제일 좋을거같아요.
    현대스위스 특판상품이 복리로 5.95%인걸로 알고있는데
    끝났을지 모르니 전화로 확인해보세요
    모네타나 저축은행 홈페이지 들어가셔서 가까운곳에서 이율 높은곳 특판상품으로 해보세요.
    저축은행은 경영공시를 보고
    BIS가 8%이상이고 고정이하여신비율이 8%이하인 저축은행을 골라서 가입하면 좋은데
    5천까지 예금자 보호이니 4천씩 두분 이름으로 정기예금하면 되겠네요.
    되도록 4천씩 하실때도 한분이 가셔서 가족명의로 하시면 만일 무슨일 있을때
    차명 계좌로 판단해서 보호가 안된다고하니 같이 가셔서 각자 작성하는게 좋지요.
    비밀번호나 도장 물론 다르게 하시고요.
    안전한 저축은행이라면 뭐 안심이지만 귀한돈이니 만일의 경우까지 생각하면 좋을거같아서요
    현대스위스, 푸른상호저축은행, 솔로몬, 한국저축은행 등..
    인천은 에이스나 한서 경기등이 괜찮던데
    잘 알아보시고 이율 높은데로 넣으시면 안전할거예요

• 4. 연합회
    '07.1.2 11:47 PM (203.170.xxx.198)

인터넷에 '상호저축은행연합회'라고 치면 나오는 그 사이트에 전체 2금융권의 이자비율이 좌악 나옵니다.
    요즘은 영풍이 가장 높았던 것 같은데요...수시로 새로운 내용이 업그레이드 되니까, 필요할 때마다
    찾아서 보면 도움이 되지요...

• 5. 제2금융권 도산시
    '07.1.3 3:32 AM (222.238.xxx.137)

참고로 이자를 한 곳으로 받으면 한 사람이 명의 차용해서 분산예치한걸로 판단할 수도 있어요.
    만약 이자가 입금된다면 각자 통장으로 받으세요.

• 6. 저같음
    '07.1.3 9:36 AM (218.238.xxx.86)

4000은 제2 금융권에 나머지는 펀드에 분산투자 하겠습니다. 해외펀드, 국내펀드 해서 천만원씩 4개 넣어두고 볼거에요. 저희가 그랬는데 한해 이자 이천만원 이상은 나더라구요.