82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

친정어머니.. 부가세신고 도움 청해요

안양댁 조회수 : 386
어제 밤에 친정엄마 전화 와서 가게 부가세 신고를 묻는데, 아무것도 몰라서 얘기를 못했거든요.
아시는분 계시면 간략하게라도 알려주세요.

실내사격장 하시구요.(한번 쏠때 2천원이라.. 카드매출은 없구요)
가게세에 인형값에 이런저런 비용 제하고 나면 한달에 한 백정도 수입이 되요.(1년에 반은 백도 안되구요)
오후 5시에 문열어서 그다음날 아침 6시까지 잠 못자고 고생하면서 하는거라, 그만두시라는데도 말을 안 들으세요..

암튼 어제 첨으로 부가세 신고라는 것을 할려고 가셨다는데...
아무것도 모르시니...직원한테 물어서 작성을 하셨는데...
가게세를 백만원에 , 매출을 2백만원 하셨다고 하더라구요.
그러면서 맞게한건지 모르겠다고요....

이럴경우 부가세가 매출에 10% 이니까 세금이 20만원이 나오는건가요?
그럼 정말 억울한데요.. 수입 백만원에 20만원씩이나 세금이 나온다면 말이에요.
자세한 설명 부탁드려요.
그전 가게 하신분은 3-4만원을 내셨다는데, 그렇게 할려면 매출을 얼마를 적어야 할까요?

그리고 만약 수정을 한다면..
다시 세무서에 가서 수정가능 한가요?
제발 아시는대로 답변들 부탁드려요..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 매일..
    '06.10.27 11:30 AM (211.176.xxx.250)

매출일지 적어놓으신것이 없으세요?
    그거랑 또 지출이 있으시잖아요.. 그 지출 적으시고.. 영수증 받은거 다 첨부하면 솔직히 그다지 많이 안 나오실거 같은데요...

• 2. 참..
    '06.10.27 11:31 AM (211.176.xxx.250)

그리고 부가세 신고는 인터넷 홈텍스로도 가능하거든요..
    따님이 좀 도와드리세요.. 일단 세무서에서 홈텍스 신청하고 오시면..(인터넷뱅킹처럼) 일일히 세무서 안가도 되구요...
    생각보다 어렵지 않거든요..

• 3. 안양댁
    '06.10.27 11:37 AM (61.72.xxx.4)

홈텍스에 가입은 엄마 이름으로 해야겠죠?
    영수증이라면... 가게세 낸거나,수도세 ,전기세,식대,인형산거, 총산거...
    이런거 전부 간이영수증 올려도 되나요? (영수증 기준이 어느 선까지 가능한건지)
    그리고 매출일지 적어놓은건 없으세요.

• 4. .
    '06.10.27 12:19 PM (218.49.xxx.215)

그정도 수입이시면 간이과세자이신것 같은데 그 매출에는 세금 안나옵니다. 신고만 잘하세요. 최저기준이 몇천만원이더라..여튼 월백이시면 거의최저수입이라 안나오구요

• 5. 지나가다
    '06.10.27 12:20 PM (70.162.xxx.84)

그냥 처음 몇 분기만 돈 주고 세무사 고용하시면 안 될까요? 보아하니 매출 규모도 별로 안 되고 돈 얼마 안 하고 하실 수 있을 것 같은데. 관할 세무서 근처에 가시면 세무사 사무실 많을 거에요.
    부가세에 대해 설명을 해 드리고 싶은데 너무 모르셔서 어디서부터 어떻게 설명을 해 드려야 할지 모르겠어요. (매출 부가세-매입부가세) 해서 내시면 되는데 통 관리를 안 하시나봐요. 매출 원장도 없고 매입 원장도 없고...

• 6. 지나가다
    '06.10.27 12:25 PM (70.162.xxx.84)

아 그렇네요. 간이사업자일 수 있겠네요. 여튼 세무사랑 확인 해 보시는 게 좋을 듯 해요.