82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

돌잔치 축의금은 얼마나 해야 하나요?

돌잔치... 조회수 : 1,424
시댁 이종사촌의 애기 돌잔친데요.
(이렇게 말하면 멀리 들리긴 하지만, 제 이종사촌이 애기를 낳았다 생각하면,
신랑 입장에서도 먼게 아니니까요. ^^)

돌잔치 가려고 하는데, 요새 금값이 비싸다고 해서,
돈으로 드리려고 하는데요.
얼마쯤 드려야 할까요? 신랑이랑 둘이 같이 갑니다.

5만원은 너무 적지요? ㅠ.ㅠ
결혼식이랑 다른가요?
친척 돌잔치는 처음이라 잘 모르겠네요.

(장소에 따라 다르긴 할텐데, 장소는 아직 정확히 모른다고 합니다.)
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '06.10.25 3:38 PM (218.232.xxx.165)

적어도 식대는 드린다 생각하시면 됩니다..
    그리고 좀 더 플러스해주시면 더 좋구요,, 정말이지 금값 하루가 다르게 오르더군요,

어제 잠깐 티비보니 어른들이 왜 금금,, 하시는지 알겠더군요,,
    왠만한 보석은 다 큐빅을 속여 팔더군요-- 쩝,,

• 2. ..
    '06.10.25 3:49 PM (58.143.xxx.45)

제 친구는 부부랑 애들3 5명인데 5만원만 내던데요.^^;;

• 3. 저의 원칙
    '06.10.25 3:49 PM (221.163.xxx.243)

저희 부부는 각종 경조사에 혼자가면 5만원,둘이가면 5만원+~ 로 합니다.
    요새 보통 밥값이 2.5만원~3만원 정도 하니깐 밥값 이상은 해야 할 거 같아서요.

• 4. 지나가다
    '06.10.25 3:51 PM (125.248.xxx.34)

부주가 아니고 부조입니다.그리고 보통 5만원..아주 친하면 10만원 정도로 압니다

• 5. 원글
    '06.10.25 3:53 PM (211.39.xxx.130)

답변 감사합니다.
    축의금으로 수정했습니다~

• 6.
    '06.10.25 3:58 PM (211.253.xxx.34)

밥값이 1인당 23000원에 음료수값별도로 돌잔치해서
    홀땅 망한사람입니다 -_-
    정말 아이들 데리구 부부간에 와서 4식구 밥먹고 5만원 내고 간 분들
    거기에 음료수 값까지 ..
    그래도 돌잔치라 와주신것만으로도 감사하긴했지만
    어찌되었든 돌잔치 하느라 죽도록 고생하고 남은건 돌잔치때 찍은 사진 뿐이네요 -_-

저희도 부부 같이 갈때는 5만원 이상 내고 혼자가면 3만원은 냅니다
    밥값은 내야죠 저희는 지방이라 아직까지는 23000원 선에서 되더라구

• 7. ^^
    '06.10.25 4:09 PM (219.255.xxx.79)

대부분 둘이오면 5만원 혼자오면 3만원인데..이종사촌이라고 하시니 7만원정도 내시는게 좋을듯 싶어요.
    울아이했던 뷔페는 어린아이들은 추가요금없었구요..7살이상부터 만원씩 별로로 계산했었어요..

• 8. 아이둘
    '06.10.25 4:57 PM (211.33.xxx.148)

애들을 키워보니 그당시에는 얼마가 남았구나..얼마가 손해구나..마음에 두고 있지만
    시간이 지나보면 아이들이 건강하게 잘 자라주고 있다는 것 만으로도 감사해요~
    지금같으면 그냥 작은선물만이라도 오셔서 축하해주신분이라면 고마울것같네요
    축의금이나 조의금은 성의껏하세요..Give and take

• 9. 금반지
    '06.10.25 4:58 PM (124.254.xxx.115)

사주세요.
    한돈에 대략 76000원선이에요.
    종로에서 산가격이구요. 아무래도 지방이나 동네는 좀 비쌀것 같아요.

• 10. 원글
    '06.10.25 5:05 PM (211.39.xxx.194)

현금 7만원 or 반지가 좋겠네요. 답변 감사드립니다~ ^^

• 11. 금값이..
    '06.10.25 5:08 PM (210.118.xxx.2)

내렸나요?
    전 종로에서 9만원주고샀었는데..(5개월전에..)

• 12. .
    '06.10.25 7:50 PM (59.186.xxx.80)

현금 5만원에 실내복이나 내복, 아님 간단한 2만원정도의 장난감도 괜찮답니다...

• 13. 그런데
    '06.10.25 9:44 PM (219.240.xxx.44)

왜 아이한텐 전혀 도움이안되고,남한테도 음식주면서 축의금 세고,본인들도 엄청 신경쓰는 돌잔치는
    왜 하는지 정말 문젭니다. 그냥 가족 생일축하파티정도는 왜 안될까요? 아이 기념사진 찍어주고,직계가족끼리 선물간단히 주고하면 부족하고 섭섭할까요. 어느집 돌잔치에 오라고 부름받으면 짜증납니다.

• 14. 으이그
    '06.10.26 1:55 AM (211.173.xxx.50)

내렸어요. 9만원 넘어간지가 몇달전인데..지금은 74000원선.
    것두 72000까지 내려갔다가 다시 오르는중이에여

• 15. 제가 삐딱한가요?
    '06.10.26 10:01 PM (222.109.xxx.162)

돌잔치라함은..아이 첫 생일 잔치 잖아요. 그런데 생일잔치에 왜 돈을 받아야 하는건지...결혼이나 회갑하고는 성격이 다르지 않나요?? 우리 아이 이만큼 잘컸습니다... 와주셔서 고맙습니다...하는 자리에서 왜 축의금을 받아야하는지 정말 이해가 안됩니다. 오신분들 생일 잔치에 대접하는데 왜 돈에 신경을 쓰시는건지...저 같으면 아이 돌잔치 소문내서 하지도 않겠지만, 하더라도 축의금 안 받습니다.

• 16. 한마디 더...
    '06.10.26 10:03 PM (222.109.xxx.162)

돌잔치는 제발 축의금 조의금 차원에서 빼주세요... 결혼이나 부의 같이 부조 차원이 아니잔하요. 해도 그만 안해도 그만인 행사 가지고 주변 사람들 부담 주는 돌잔치...정말 부담스럽습니다. 꼭 하시려면 그냥 주변 분들 접대 하는 행사로 하세요. 축의금으로 돈 버실 생각 아니시면..