82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

이런 경우 에어컨 안 사는 게 현명한가요?

에어컨 조회수 : 1,297
올 여름 정말 무쟈게 덥네요
9월 10일에 이사를 가거든요
근데 에어컨을 사게 되면 투인원으로 사려는데
9월에 이사가는데 올여름 그냥 버텨야 할까요
아님 에어컨 사서 한달 반 쓰고 이사할까요?
한달 반이 엄청 더울 텐데..
남편은 저 하고 싶은대로 하라는데
에어컨 설치비며 이사할때며 그렇게 비용이 많이 드나요?
대충 어느 정도의 비용이 드는지도 궁금하고요
글고 처음 설치해줄 때도 비용이 어느정도 드는지요?
실외기는 외부에 별도의 앵글 설치해서 할 때 비용은요?
글고 그거 앵글 이사갈 때 떼어갈 수 있는 거에요?
이사갈 집이 베란다가 너무 작아 안에다는 엄두도 못내지 않을까 싶습니다
정말 질문이 많네요 제가 너무나 무식한지라..

그리고 가장 중요한 것은 여러분이라면 어찌 하시겠어요?
저희집의 경제는 보통 서민이랍니다 참고해 주세요

그리고 9월에 이사갈 집은 24평 복도식인데요
2,3년 정도 살다가 30평대로 갈건데
거실 에어컨 평수는 12평으로 하는 게 나을까요? 아님 15평으로?
30평대 사시는 분들 에어컨 평수 어떤 거 쓰시나요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한달반 후면
    '06.7.15 2:38 PM (222.238.xxx.8)

그냥 참으시는게 어떠세요~~ 저희도 내년 여름에 이사갈지 안갈지 몰라서 살까말까 많이 고민했어요..
    물론 사긴했지만...(2년 더 살려고 마음먹고!!;;;;;;)
    처음 설치비는 스탠드형은 배관8M까지 무료래요..(특별히 인터넷에서 아주 싸게 사지 않는한..)
    이전하면 10만원넘게 든다던뎅...많이 들은 분은 20만원까지..투인원이면 벽걸이형 배관이 길어져서
    더 비쌀듯 싶어요~~

• 2. 한달이면
    '06.7.15 2:45 PM (222.101.xxx.50)

그냥 참으시는 쪽이요...새로 이사가셔서 여름 끝무렵에 에어콘 세일할때 장만하시거나 내년에 신형 구입하시는게 좋을거 같아요...지금 산다해도 에어컨 주문이 밀려서 설치까지 1주일에서 열흘가량 걸릴테고 주택이 아니시라면 실외기를 창가에 앵글로 짜서 놓으셔야 할텐데 그게 2십만원 가까이 하더라구요,,,옥상이나 바닥으로 내릴수 잇는 층수라도 벽 뚫고 어쩌고 하느니 그냥 조금 참으시는게 어때요 내년에 새로운 모델로 구입하시는게 어떠실런지

• 3. 원글이
    '06.7.15 2:48 PM (211.204.xxx.113)

실외기 앵글 그렇게 비싼데 이사갈때 못 떼어가나요?
    이사갈집이 임대아파트라서요

• 4. 그런데요
    '06.7.15 2:59 PM (220.85.xxx.46)

임대아파트는 집에 손상가면 물어내야 한다고 하던데 투인원이면 안방에 구멍내실거 아닌가요?
    집에 구멍이 미리 만들어져 있으면 다행이지만요...
    저같아도 올해는 안살거같아요.이전하면 스탠드10만원기본이구요.
    추가배관이 미터당 만원넘어요.첨에 살땐 무료지만요....요즘엔 또 아파트 몇층이상은 위험부담인가해서
    3만원인가 5만원 더 받더라구요.한달남짓쓰고 또 옮기려면 이사비용도 추가될거고(짐이늘어나니까요)
    괜히 새거샀는데 옮기다가 이상이라도 있으면 정말....에어컨 한번 살짝만 고장나도 돈먹는 기계더라구요.내년에 새로나온모델사세요

• 5. 원글이
    '06.7.15 3:02 PM (211.204.xxx.113)

임대아파트여도 요즘은 에어컨이 대세라 그런지 별말 안해요
    저희 지금 사는 집도 전에 살던 세입자가 구멍 뚫어놓고 갔어요
    그 위로 도배해버리니 태도 안 나네요

• 6. ...
    '06.7.15 3:20 PM (58.73.xxx.95)

저도 ..그냥 올여름 버틴다에 한표에요
    지금 사시면 설치비용 들고,
    이사갈때 이전비 또 들텐데 더워도 참으시는게 낫지 싶네요
    신랑이 에어컨 설치,이전 하는 일 하는데요
    요즘 투인원 이전하면 기본 20잡아야 된대요.
    넘 비싸요 ㅜ.ㅜ

• 7. 참으세요
    '06.7.15 3:42 PM (218.209.xxx.155)

설치비용도 비싸고 윗분들 말씀대로 이사하면서 고장날 수도 있어요.

근데 자기집 아니신 분들 에어컨 설치할때 제발 주인이랑 상의하세요.

• 8. 앵글은
    '06.7.15 3:47 PM (222.238.xxx.8)

이사갈때 떼어갈수 있대요..
    설치기사분말이 요즘세상에 그 비싼거 달아놓고 누가 안갖고가냐고하시던뎅..
    이전시엔 앵글은 4만원에 옮겨준대요..

• 9. 혹시
    '06.7.15 3:58 PM (125.178.xxx.222)

만약 에어컨 구입하신다면 15평이상으로 하세요
    저희집 32평에 15평인데 용량이 좀 더 컸으면해요.
    적어도 15평으로

• 10. 전 사요.`
    '06.7.15 6:52 PM (59.5.xxx.223)

원래 에어컨 대부분 한달 남짓 밖에 사용안하 잖아요..
    전 더워서 헥헥..하는거 보다 빨리 배송 받아 설치가능하다면 사겠어요.
    저희는 애기도 있고해서..에어컨 안틀면 난리나요 ..ㅜㅜㅜ
    앵글 밖에 다못달게 하는 아파트도 많아요..위험하다고...앵글비 15만원 정도 들였구요(6년 전에)..이사 할때 이전설치비..6만원에 설치할때 무슨 배관인가(하얀색으로 싸인 호스 같은 파이프) 또 해야하는데..길이에 따라비용이 달라요..예전 집엔 거실에서 앞베란 앵글까지 하는데 12만원 정도 더 들었어요...
    지금 집은 배관이 거실 바닦으로 연결되어서 뒷베란다로 가게끔 설계 되어있어서 추가 배관비용은 안들었어요..지금 집이 32평이고 거실은 스탠드 12평 인데..별로 모자란다는 느낌은 안들어요..에어컨 켜고 안방에 누원자면 서늘 합니다 ㅎㅎ...15평형 이면 충분할꺼 같아요..제생각에는..

• 11. 이사가서 산다.
    '06.7.15 7:59 PM (58.120.xxx.91)

앵글 옥션에서 2만원정도에 구입해서 직접 달면 큰 이득

선풍기로 견디세요.