82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

장애등급 받으면 어떤점이 좋은가요?

죄송하지만 조회수 : 1,540
가족중 한사람이 강직성 척추염을 오랫동안 앓고 있습니다.
이 병으로 군대도 못갔구요.
담당 선생님께서 장애등급을 받으려면 받을 수 있다고 하는데
식구들은 께름칙해서 싫다고 하네요.
보행이나 그런건 크게 불편이 없어
낮은 등급을 받을 거 같은데요.
장애등급을 받으면 어떤 점이 좋은가요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '06.7.4 6:51 PM (222.118.xxx.121)

께름찍하실 것 까지는 없을 것 같은데요...
    1-3급과 4-6급 사이의 혜택이 좀 다릅니다.
    기차요금할인되고-4~6급은 주말할인이 안되던가 그렇습니다.
    전기요금도 할인되고-이것 역시 급수에 따라 다릅니다.
    휴대폰요금은 복지할인이라고 해서 할인되고..- 공통인듯.
    자동차 구입시에 혜택이 있다고 하고..
    지금 기억나는 건 이정도네요.
    아. 연말정산시에 부양가족중에 장애인 있으면 공제받는 것도 가능하네요.

누군가는 장애등록 하려고 애쓰던데요..;;

• 2. 총각이라면...
    '06.7.4 6:54 PM (211.219.xxx.6)

안받는게 좋지않을까요?
    제가 아는사람은 미혼인데 군대면제 되었어요.
    그냥보면 아무 문제없이 건장한데...눈이 정밀하게하면...???????

제 생각엔 그냥 장애등급 안받는게 낫겠더만 6급 받아서
    승용차 가스넣을때 장애인용 신용카드내니까 할인되고
    대중교통 할인되고 마트에 장애주차장 우선이고
    기타등등 장애 할인되는건 혜택 받는듯.(비행기는 3등급까지인가???)

암튼 실생활에 소소하게 할인은 받겠지만
    아직 미혼인데 혼사 알아볼려면
    군대도 면제인게 사유가 될거고 쫌 꼼꼼한 장인,장모 만나면
    장애등급 알게되었을때 문제될거 같아요.
    (장애인분들께 미리 양해 드리지만 곡해 안하셨으면 좋겠습니다.말로 풀기가 어려운데 내용 이해 하시죠?)

• 3. 큰 혜택은
    '06.7.4 6:57 PM (58.238.xxx.123)

아니고요,
    부동산 구입시 등록세 감면,자동차 구입시 세금 감면,가스자동차 사용시 가스값50%감면,그외 장애인명의로 전기세20%감면,인터넷요금3000원정도 감면,전화세약간감면,장애인이 탄경우 도로세면제,항공비,기차요금50%,,,
    세대주시라면 임대아파트 입주혜택등이예요..
    휠체어구입시80%지원,,
    동사무소 가셔서나,전화해서 알아보세요..

• 4. ...
    '06.7.4 7:34 PM (124.63.xxx.103)

사시는데 별 지장없으시면 척추질환으로는 5급판정받는걸루 알아요

• 5. 보건복지부
    '06.7.4 8:13 PM (211.245.xxx.85)

홈페이지 들어가셔서 검색해 보세요..
    조금씩 추가 변경 되거든요..

• 6. 저 같으면
    '06.7.4 9:19 PM (221.159.xxx.238)

하겠어요.....-.-;;
    피같은 세금 낸거 되돌려 받고 혜택도 받잖아요..
    제가 아는 사람들 중에는 치사(!)한 방법으로 장애인증 받아서 써먹는 인간들도 있어요.. 멀쩡한 것들이..!!
    뭐 그거 있다고 내놓고 다니는거 아니고, 누가 보자고 하는 사람도 없으니
    받아서 활용(-.-;;;) 하시라고 하고 싶네요..

• 7. //
    '06.7.4 10:24 PM (124.46.xxx.37)

1. 장애수당(1인당 월7만원) 지급

-국민기초생활보장법상의 수급자로서 1,2급 장애인
    (다른 장애가 중복된 3급정신지체인 및 자폐장애인 포함)

2. 의료비 지원

-1차 진료기관 진료:본인부담금 1000원 중 750원 지원

-2차, 3차 진료기관 및 국공립결핵병원 진료: 의료보호수가적용 본인 부담진료비 15% 전액(단, 본인부담금 식대 20%는 지원하지 않음)

- 의료보호 적용 보장구 구입 시 상한액 범위 내에서 본인부담금(15%) 전액

3. 승용차 구입시 특별소비세 면제

- 1~3급 장애인 및 1~4급 시각 장애인 본인과 그 직계 존비속, 배우자 명의로 등록한 2,000cc이하의 승용차, 15인승 이하의 승합차, 1톤 이하의 화물차, 이륜자동차 중 1대. 또는 장애인이 운전면허가 없을 때는 그 가족과 공동 명의로 승용차를 취득할 때

4. 승용차 LPG 연료 사용 허용 - 장애인 또는 그 가족 명의의 승용차 1대

5. 승용차 관련 세액(자동차세, 등록세, 취득세, 면허세) 면제

6. 도시 철도(지하철) 요금 면제 - 구간에 관계없는 무료권 발급

7. 공영(마을) 버스 요금 면제 - 지역별로 그 시행 여부는 다를 수 있음

* 경기도 파주시는 현재 시행하고 있음.

8. 열차(KTX, 새마을호, 무궁화호, 통일호, 통근열차) 운임의 50% 할인

9. 장애인 명의 전화 1대에 대하여 114 안내 요금 면제, 시내 통화료의 50% 할인, 장애인 명의 휴대폰(1대) 신규가입비 면제 및 사용요금의 30% 할인

(더 자세한 내용은 보건복지부 홈페이지 참조)
    http://www.mohw.go.kr

• 8. ..
    '06.7.4 11:13 PM (221.157.xxx.205)

울 시어머니 무릎수술로 장애인 등록해서...시어머니 명의로 차를 산 시동생...sm5 가스차로 사서 유지비 정말 저렴하게 들더라구요...
    혜택이 있는편이에요..그리고 공무원시험같은것도 장애인전형인지 가산점인지 정확하지는 않지만 뭐 있다고 들었어요....

• 9. **
    '06.7.5 1:07 AM (218.149.xxx.8)

라디오에서 들었습니다.
    전기요금도 신청하면 30% 할인됍니다

• 10. 제동생도
    '06.7.5 9:55 AM (59.29.xxx.53)

군대에서 엄지손가락을 다쳤는데
    손가락의 인대가 나갔는지 구부러지지 않아요
    생활하는데는 지장이 없고 군대도 말년재대하고 유학도 갔다오더니
    요즘 장애등급을 신청하더라구요
    아~주 신났습니다.. 게스차사고, 전화,전기등도 자기명의로 하고 여기저기 혜택볼거없나 알아보고...
    낮은등급으로 받게되면 받으시는것도 좋을것 같네요

• 11. 요조숙녀
    '06.7.5 11:59 AM (221.154.xxx.22)

전기요금도 할인되나요.
    TV시청료만 면제되던데요. 아마 시각장애 1. 2등급좀 되야 할인되는거 아니가요.
    예전엔 핸드폰 회사별로 할인되었는데 지금은 한대뿐이 안되구요. 집전화 활인되구요 .
    5.6등급은 약간의 혜택이 있을뿐입니다

• 12. .
    '06.7.5 12:56 PM (218.238.xxx.14)

전기,전화 다 할인됩니다...