82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

치아 교정 하고 싶은대요..

궁금해요 조회수 : 539
30대 중반 주부이구요, 늘 치아 교정을 하고 싶었는데 요즘에는 유난히 더 하고 싶어서요.

특별히 치료적인 목적은 아니구요, 윗니는 좀 토끼 이빨이구요, 아랫니가 좀 삐뚤거리고 각지게 꺽여 있거든요.  20대 후반에 치과 가서 슬쩍 말해봤더니 보기에 많이 흉한게 아니라 참으라고 했던 기억이 나는데 저로선 늘 신경이 스여서 지금이라도 하고 싶어요.
가격이나 기간이 어느정도 걸릴지 궁금해요. 해보신 분이나, 그 업종에 계신분 도와주세요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정말
    '06.1.2 1:16 AM (125.188.xxx.99)

보기흉한거아니면안하셔도될듯싶어요
    2주마다치과가야하고, 월정료에,
    돈도너무많이들기도하고,
    하는데는2년3년정도걸리는거같구요.
    가격은치과마다다른거같아요

• 2. 핑크로즈
    '06.1.2 2:18 AM (220.117.xxx.174)

어디 사시는지요. 치아 교정은 돈이 많이들지만 저희 아이들이 하는곳은 월정료가 없어서 그나마 싼편입니다. 하지만 자주 병원에 가야하니 가까운 곳에서 하시는 편이 좋을듯합니다.

• 3. 시세가
    '06.1.2 9:45 AM (211.196.xxx.187)

지역마다 좀 다릅니다. 지방은 400~500선. 서울에선 600 정도는 생각하셔야 될 것 같아요. 토탈.
    병원마다 월비 받기고 하고 처음에 왕창 내기도 하는데, 합해보면 거기서 거기더라구요.

기간은 치아배열상태에 따라 차이나지만 요즘은 1년반에서 2년이면 끝납니다.
    부정교합이 아주 심한 사람이면 모를까 요새는 3년까지 안해요.
    말씀대로라면 양호한 상태이신 것 같으니 오래 안걸릴것 같네요.
    주변의 교정전문치과 검색하셔서 일단 가서 상담받아 보세요.
    반드시 교정전문이거나 교정과가 따로 있는 곳으로 알아보시구요.
    교정학회에서 주는 수료증말고 정식으로 학교에서 교정수련의 인턴 레지던트 거쳤는지도 확인하시구요.

요즘은 3,40대도 많이 하구요.
    남들 보기에 괜찮아도 그게 컴플렉스인 사람은 평생 마음놓고 못웃는거니까
    자신감 회복을 위해서 경제적 여건만 허락된다면 하시는게 좋다고 생각해요.

• 4. 결심하셨다면
    '06.1.2 1:38 PM (61.33.xxx.133)

빨리 시작하세요^^
    저도 곧 아줌마가 될건데요..교정 시작한지는 6개월 되었답니다..
    전체적인 교정비는 서울에서 집값 비싼 동네 치과는 비싸고..좀 싼곳은 싸고...
    그런 선으로 생각하시면 됩니다..ㅋㅋ
    대학 병원 같은데 유명한 교수님 찾아가서 하셔도 되구요..
    지방은 서울에 비해 상당히 저렴한 것 같구요..
    그리고 교정 전문 치과의 경우(선생님이 교정 전공 하신 경우) 교정비가 더 비쌉니다.
    일반 보철 전공하신 분들도 교정은 하시구요..교정 전문 치과보다 교정비는 약간 쌉니다.
    구체적으로는 교정장치를 어떻게 하느냐에 따라서 가격 차이가 나거든요..
    이빨에 부착하는 브라켓을 메탈로 하느냐 세라믹(투명)으로 하느냐에 따라 대략 150정도 차이가 있고..
    콤비(윗니:세라믹, 아랫니:메탈)로 교정하는 경우도 있습니다.
    설측(입안쪽)으로 교정장치를 하게 되면 일반 메탈 장치에 비해 2배 넘게 비용이 든답니다..^^;;
    교정 치과 정하시면 일단 치아 검사비용, 본뜨기, 엑스레이 등의 비용 생각 하셔야 하구요..위에 말씀드린 장치비 있구요..월정비 있습니다. 교정마친후 유지장치도 해야 하는데..
    저는 아직 그 단계는 아니라서 비용이 얼마나 드는 지는 잘 모르겠어요..
    치과마다 비용이 다 다르니까 2~3군데 상담만 받아보시는 것도 괜찮아요..
    상담은 의료보험 되니까 몇 천원만 내면 되지요..^^
    교정 기간은 정해져 있는 건 아닌 것 같아요..
    이가 얼마나 빨리 움직이느냐는 개인차가 있거든요...
    저는 그냥 회사 가까운 치과에서 교정치료 받고 있는데...
    교정전문 치과는 아니지만..잘 진행되고 있답니다..^-^
    참...인터넷에 교정인들의 모임인 '이사모'라는 홈피가 있습니다.
    거기에 교정과 관련된 많은 자료들이 있습니다..도움이 많이 되더라구요..
    참고하시고~~가지런한 치아 만드세요~~