82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

15개월 된 아기 분유병 떼는 법좀 갈쳐주세요

걱정맘 조회수 : 990
  저희 애는 15개월에 접어 들어 분유병을 떼고 컵에 우유를 먹이려고 하는데 이녀석이 아예 우유를 거부합니다.

밥, 반찬, 우유 다 잘 먹었고 컵에 든 물, 쥬스는 다 잘 마시는데  컵에 우유를 담아 주면 고개를 내저으며  으앙 짜증만  냅니다.

어찌 하오리까.

분유병 없앤지 사흘 됐는데 컵에 든 우유 한 방울도 안 먹습니다.

이러다 우유는 영영 안 먹으면 어쩌나 걱정도 되고, 영양 부족이 되지 않을 까도 걱정.

이주정도 지나면 녀석이 포기하고 컵에 든 우유도 먹을까요.

선배맘들 조언 부탁드립니다.

컵에 든 우유 익숙해질때까지 우유대체식품으로 먹일만한 게 없는지, 어떻게 하면 컵에 든 우유 마실지 고민이에요. 젖꼭지 달린 분유병만 빨고 싶어해요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 민트조아
    '05.2.11 2:40 PM (219.248.xxx.79)

꼭 우유을 먹여야 한다는 마음을 .... 편하게 생각해보세요.

아이가 젖을 떼고 심리적으로 불안한 상태일텐데 싫다하면 당분간 주지 마세요.
    저도 비슷한 경험을 했는데.. 베지밀인펀트라고 아기용 두유가 있더라구요.
    어른이 먹어보면 밍밍하고 맛이 없는데 이게 모유맛과 비슷하다고 하더라구요. - 정확한 정보인지는 모르겠는데 하여간 그 당시 그런말을 들었던 기억이 있어서 전 아이가 좋아하는 케릭터 컵에 빨대 달린것으로 사용했습니다.
    빨대는 제 생각에 뭔가 꿀떡꿀떡 마셔버리면 서운할것 같아서 사용했어요.
    빨대가 젖을 빠는것과는 다르지만 그래도 그 비슷한 경험 같지 않을까 하는 맘에서요.
    아이는 아주 예민합니다.
    감정 전달도 어른보다 더 빠르구요.
    엄마가 편하고 느긋하게 즐거운 마음으로 천천히 이것 저것 시도해보세요.

• 2. 원글
    '05.2.11 2:54 PM (211.192.xxx.242)

민트조아님 조언 감사한데요.
    저희 애는 모유를 먹은게 아니라 계속 분유를 먹였거든요. 분유를 거부하는게 아니라 컵을 거부해요.흑흑

• 3. ..
    '05.2.11 4:21 PM (220.94.xxx.52)

컵으로 먹는다고해도 아마 젖병으로 먹을때보다 양이 적을거예요.
    그리고 컵으로는 빠는 욕구를 충족시키지 못하니 거부하는거 일수도 있구요.
    컵에든 물이나 쥬스는 먹는거면 컵을 거부하는게 아니라.. 분유가 젖병에 들어있지 않다는 걸 감지한거겠죠.
    민트조아님 말씀처럼 빨대를 이용해보시구요.
    우유도 하나의 식품이니 우유 대신 대체할 수 있는 유제품이나 단백질 식품을 먹이시면서
    조금 여유를 두고 지켜보세요.

• 4. 가을향기
    '05.2.11 4:58 PM (218.39.xxx.235)

뭐.. 좀있다 떼도 되겠는데요 아이가 완강하게 거부한다면 그냥 그대로 주세요
    억지로 시도했다가 고 쬐그마한 아기가 스트레스 받으면 안되겠지요
    저는
    아이 우유병을 아이가 보는 앞에서 쓰레기통에 다 넣고는 이젠 형아니까 컵에 먹자 했거던요
    22개월땐가.. 아이가 쓰레기통을 붙들고 한참 울어대더니 그담부터는 찾지 않더군요
    지금도 우리 큰아이 쓰레기통 붙들고 울던 모습이 생각납니다

• 5.
    '05.2.11 6:46 PM (61.255.xxx.208)

15개월인데 굳이 젖병을 떼야하는 이유가 있나요?
    우유 먹는 양을 늘리시려는 이유라면 지금 먹는 양에서 분유는 반으로 줄이고 나머지 반을 우유랑 섞여 먹이면 되실텐데요.
    빠는 욕구가 아직 남아있는 때인데 너무 서두르시는 듯 합니다.

저도 큰 애때는 뭐든 빠르면 좋은 줄 알고 17개월에 젖병을 뗐는데 시간이 지나니 왜 그랬나싶어요.
    둘째는 두 돌이 넘도록 그냥 두고 있답니다.