82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

조금 이상한 질문인데요.

Chris 조회수 : 1,047
Scrabble 이란 보드 게임이 있거든요.

바둑판 같은 데다 알파벳으로 된 말들을 죽 늘어놓아서 단어를 만드는 게임이죠.

알파벳의 난이도에 따라서 점수가 틀리구요. 바둑판 위치에 따라서 더블, 트리플로 점수가 올라갑니다.

다른 사람이 이미 만들어놓은 단어에 적당한 알파벳을 추가하여 새로운 단어를 만들 수도 있구요.

암튼 꽤 재미있습니다.

학원에서 몇 번 해보고 재미를 붙였는데 사러 갔더니만 몇만원씩이나 하더군요. 알고보면 별 거 없는데요.

그리하여 직접 만들어보았으나...

이제부터 질문이 시작됩니다.

말로 쓸만한 적당한 재질을 찾을 수가 없네요. 능력만 닿으면 나무를 깎아서 만드는 게 제일 나을 거 같지만.

그보다 손질이 쉽고, 네모반듯하게 잘려야 하며, 적당한 중량감도 있어야 하거든요.

알파벳을 이어서 단어를 만들어야 하기 때문에 툭 치면 휙 날리거나 하면 곤란하죠.

제가 DIY 쪽엔 문외한이라서요. 동대문같은 데 가면 적당한 걸 구할 수 있을까요?

역시 이상한 질문이죠? -.-;

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 매니
    '03.12.11 2:38 PM (61.73.xxx.26)

네;

• 2. 고참하얀이
    '03.12.11 2:40 PM (211.213.xxx.30)

싸게 하시려면 폼보드에 자석을 붙이면 어떨까요?
    보드판은 자석이 붙는 철판 같은 걸로 만들구요.
    허나 제 생각에는 나무가 제일 좋을 거 같거든요.
    애들 원목 장난감같은 거 중에 네모반듯한 걸로 이용하시면 되지 싶은데...
    에궁, 사시는게 싸게 들겠네요. (죄송)

• 3. 치즈
    '03.12.11 2:49 PM (211.169.xxx.14)

정육각형이여야 하면...
    싸구리 주사위 사다가 하시면 어떨런지요.....

• 4. 고참하얀이
    '03.12.11 2:50 PM (211.213.xxx.30)

급히 www.77g.co.kr에서 알아보고 왔습니다.
    두께 5미리짜리 아크릴로 하면 되겠더군요.

말이 몇개나 필요하신지는 모르지만 54개로 견적보니까 15,000원 이하로 나오는데요.
    원하시는 작은 크기로 절단은 안되서, 절단 단위를 가로 6센티 세로 12센티로 했구요.
    개개 말 크기는 3X3 제곱센티미터로 했어요. (더 커야 되나요?)
    아크릴은 화방에서 파는 아크릴 컷터로 작게 자르시면 됩니다. 가장자리는 사포로 문지르시구요.
    6X12 제곱센티로 하면 3X3이 여섯개 나오니까 계산 맞죠?

글씨는 조각 잘하시면 표면에 알파벳을 조각도로 파도 좋구요, 시트지나 레터링 하셔도 되지 싶어요.
    쓰고 나니 저도 하나 만들고 싶네요. 각 알파벳으로 구색이 몇개씩이나 되나요?

• 5. 고참하얀이
    '03.12.11 3:04 PM (211.213.xxx.30)

저만 자꾸 답 글 다는 거 같아 좀 그렇지만...
    타일 제일 작고 싼 거로 하셔도 되지 싶어요. (한박스에 얼마 안 해요.)

제일 간편하겠네요.

• 6. Chris
    '03.12.11 6:00 PM (210.109.xxx.150)

말은 MS-word 화일로 만들어놓은 게 있습니다. 필요하시면 올려드릴께요. 갯수는 따로 적어드려야 할 듯 싶구요 그보단 판이 문제겠는데요. 디카로 찍어서 올려야 하나. 서점 구석에서 보고 베낀 거라... 말은 총 100 개에요. 타일이라.. 괜찮은데요. 사이즈가 안 맞으면 판을 새로 그려야 하는 불상사가 생길지도 모르겠지만... 서점 가서 사시면 싸게는 2만 얼마에서 좋은 건 3만원 넘었던 듯 합니다. ^^;

• 7. 빈수레
    '03.12.11 9:23 PM (211.205.xxx.218)

아이구, 대단도 하십니다, 그걸 만드실 생각을 했다니~!!(나도 잃어 버린 거 몇 개 더 만들어 놔야지, 키키)

그냥 간단히 폼보드지로 하세요.
    말판이구 말이구 다요.
    폼보드가 두께별로 있고 색깔별로도 있어요, 우드폼도 있구요.
    화방에 가면 팔아요.

• 8. 빈수레
    '03.12.11 9:24 PM (211.205.xxx.218)

어차피 들고 다니면서 하지않고 어딘가 놓고 하는 거니까, 숨쉬는 것에 움직이지만 않으면 되거든요. 원래 말도 가벼워요.