82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

영어유치원 효과 있나요?

고민맘 조회수 : 957
내년이면 4살인 아이엄마입니다.
친구가 내년부터 아이를 영어유치원 보내자고 얘기를 하는데요. 저는 내년은 데리고 있고 5세때나 어딜 보낼 생각중인데요.
영어유치원 효과가 있는지 궁금합니다.
워낙 얘기가 많아서....
비용도 만만치는 않지만 아이가 지금도 TV의 유아영어교육 프로그램을 곧잘 보고 작은별을 앞소절정도는 흥얼거립니다. 제가 특별히 가르치진 않았구요. 그걸보고 친구가 보내라고 한느데...어떨지..
5세부터 보내도 괜찮을까요?
처음 어딜 다니는건데 영어유치원 괜찮을까요?
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 최난경
    '03.12.3 12:24 AM (211.210.xxx.146)

쑥쑥 사이트 유아영어방에 한번 가보시지요..영어유치원에 대한 무수한 글들이 있습니다.
    모두들 각자의 의견들이 다르니 뭐가 딱 답이라고 할수는 없지만 한번 가서 글들을 보시는 것도 도움이 되실듯합니다..

• 2. christine
    '03.12.3 12:27 AM (220.126.xxx.136)

제딸아이가 원더랜드 다니는데요
    저도 처음엔 고민 했습니다
    너무 어린데 제 욕심일까해서요
    결론은 대 만족이었습니다

아이가 활달하고 똑똑하다면 보내도 괜찮을듯 싶습니다
    외국인 선생님에게 거부감 전혀 없구요
    학습량도 과하지 않습니다
    사립 유치원도 1년 다녔는데 가끔 안가겠다 떼도 쓰던 아이가
    영어 유치원은 너무 좋아해요
    어차피 앞으로 영어가 필수인데
    보낼 여건이 된다면 괜찮을듯 싶네요

정 고민이 되시면 일반 유치원 보내시다가
    6~7세 정도에 보내셔도 되요
    어느곳을 보내시던 개인 편차는 있습니다

엄마가 확고한 주관만 가지고 있다면
    주변 사람들 말에 너무 일희 일비 하지 마세요

• 3. 가을맘
    '03.12.3 11:44 AM (211.172.xxx.110)

요즘 애들은 티비에서 자주 영어를 접하게 되니까 대부분 쉬운 노래정도는
    다부릅니다... 그걸로 영어유치원을 보낸다는건 솔직히 아니라구 보구요...
    또 이제 네살이면 넘 어려요... 일반 유치원에 보내셔서 친구들과 어울리는법
    이런것도 많이 중요하거든요... 엄마가 영어에 뜻이 있으면 6세나 7세때 시작해도
    늦지 않을 껍니다.. 그리고 요즘 유치원에서도 기본영어는 다 가르치거든요...
    넘 서두르면 국어도 형성이 안된 상태에서 혼돈이 옵니다..

• 4. 지나가다
    '03.12.3 3:42 PM (211.51.xxx.248)

제 아이들과 조카들을 생각해 보면 조기 영어 교육은 득 보다는 실이 훨~ 많지 싶습니다.
    저도 큰 애를 어렷을때부터 영어 원어민 학원에 보냈었는데 2-3년 열심히 보내 보아도 말은
    별로 늘지 않고 아이는 아이대로 고통 스러워 하더군요. 제 아들은 욕심도 있고 기억력,이해력
    다 좋았어요(현재 고등학생이구요,전교 1-2등 합니다,절대 자랑하련는 의도가 아니란것 이해들
    하시죠) 단어는 들어서 보아서 아는데 말이 잘 안 만들어 지고 또 학원 갔다 오면 다른 숙제,
    지도 받느라 영어에 하루조일 매달릴 스 없으니 항상 거기서 거기 였어요.
    그래서 과감히 끊고 학습지(윤선생,튼튼영어 같은)를 가져오게 하여 발음은 포기하고 제가 끼고
    앉아서 문장을 외우게 하고 단어,숙어를 외우게 했더니 많은 문장이 머리 속에 쌓이니까
    말이 되더군요. 발음은 현지인 아니면 다 거기서 거기라네요.
    그리고 언어는 소질리 타고 난다고 생각해요. 원래 언어적인 소질이 있는 아이는 영어 유치원
    1-2년 다니면 눈에 띄게 잘하게 되는데 거기에 속지 말아야 겠더군요. 우리아이가 언어 천재가
    아니라는 것이 판단되면 한국식으로 가르치는게 현명한것 같아요. 발음은 얼마든지 의사소통 될
    수 있을 정도는 되거든요.