82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아파트로얄층...

궁금이 조회수 : 845
15층 아파트에 로얄층은 몇층인가요?
거의 20년이 다되어가는 아파트인데요..
지금 장만할려고 알아보고있어요..
매물이 8층 9층 6층 있어요..길가통로는 아니구요..
햇볕이 10층 넘어야만 잘들어오나요?
앞동이랑 간격은  적당해요..
님들 조언구합니다..
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.4.27 7:51 PM (1.225.xxx.120)

9층으로 하세요.

• 2. 좋은 결정하세요
    '11.4.27 7:54 PM (219.251.xxx.247)

저도 20년 다된 아파트 살고 있는데요
    15층에 앞에 3층있어 탁트인 8층에 살았는데
    햇빛은 잘들어오는데, 여름에 좀 높은층이 바람이 더 들어와서
    10층 정도에 살고 싶더라구요.
    같은라인 6층 아는 엄마도 저랑 같은 생각이더라구요.
    우연히 저도 그엄마도 이사를 했는데
    10층보다 조금 높은 곳으로 왔어요.
    저라면 그중에 가격차이가 많이 난다면 싼거로
    값이 같다면 9층이 나을 것 같아요. ^^

• 3. 궁금이
    '11.4.27 8:04 PM (59.25.xxx.47)

댓글감사해요..
    앞에 동이 하나 더 있어서 9층이라도 해가 잘들어오지않을까해서요..
    10층이상의 매물을 기다려야되나 이걸루 결정해야되나생각중이에요..
    요즘아파트가 아니라 동간이 어느정도 되긴한데....고민되네요..

• 4. 참견질좀 하자면
    '11.4.27 8:15 PM (125.182.xxx.42)

지금 동간이 넓은 좀 13년 정도 된 아파트 삽니다. 저희가 탁트인 아파트 맨 앞동 이에요.
    2층임에도 겨울에 오후2시까지 해가 드는 동남향 입니다. 해가 산에서 올라오면 울집도 해가 뜨는거죠.
    앞에서 말한대로 2층인데, 바로 뒷동 맨 꼭대기층에 해가들려면,,,저희2층집과 3시간 차가 벌어집니다. 겨울에 아침 6시30분경 해가 뜬다면,,,뒷동 맨 꼭대기층은 9시경에나 되어야 햇볕이 들어가요. 그리고 빨리 해가 집니다.

매매하는거라면 맨 앞동의 중간층을 고르세요.

• 5. ddd
    '11.4.27 8:45 PM (112.186.xxx.156)

제 생각은 집 살때 직접 그 집 근처에 가서 아침,점심,저녁 모두 해가 어떻게 드는지 보시는게 정말 중요해요. 그냥 눈대중으로 남의 의견만 듣고 사는건 아니라고 봅니다.
    동 간격이 적당해도 실제로 해가 어떻게 들어오는가는 또 차이가 있거든요.
    스토커처럼 진짜 몇번 가서 직접 보셔야 해요. 전세면 몰라도 매매는요.

• 6. 날잡아현장확인
    '11.4.28 10:59 PM (122.35.xxx.125)

저도 ddd님 말씀 공감합니다..제가 집 그렇게 골랐어요..^^;;;
    며칠에 걸쳐서 시간대별로(최대 두시간 간격) 해드는거 확인했어요...
    (집안에 안들어가도, 밖에서도 체크 가능합니다..)

해드는거에 관련된건 앞동 물론이거니와 사이드 동 그림자도 관계있습니다 ^^;
    똑같은 동이래도 몇층이냐 ,어느라인이냐에 따라 해드는 시간이 다 달라요...

• 7. 흰수국
    '11.4.29 10:46 AM (59.25.xxx.47)

답글감사해요~~
    근데,밖에서 어떻게 체크하나요?
    보기엔 해가 종일내리쬐는것처럼 보이던데요..
    앞베란다가 남향이고 9층->8층->6층-> 순으로 약간 해지는 서쪽으로 치우쳐있어요..