82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림물음표

살림살이에 대한 모든 궁금증,시원하게 풀어드립니다!

김치냉장고 꼭 쓰시나요?

| 조회수 : 2,594 | 추천수 : 14
전 있지만 안쓰거든요
냉장고에 김치빼면 텅텅비는데 김치냉장고 작은게 있는데
괜히 전기세만 더 나올거같고해서 그냥 방치해두고 있어요
냉장고가 텅텅 비더라도 김치냉장고에 김치를 다 넣어두는게 좋은방법 인가요?
사실 금방 쉴까봐 걱정도 되긴하지만..
어떤게 좋은 방법인지 모르겠어요
조언좀 해주세요
회원정보가 없습니다

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잘쓰는이
    '03.8.20 8:45 AM

저흰 단 두식구에 냉장고도 크고해서 김치냉장고의 필요성을 잘 몰랐거든요.
    그런데 어쩌다 시댁이나 친정에서 김치를 주실때 많이씩 주셔서 먹다보면
    시어버리기 일쑤고 아까웠어요. 그러다 김치냉장고를 샀는데
    아무리 많이 주셔서 저장해놓을수 있으니 1년내내 김치걱정 안하고 살구요
    야채칸도 잘 활용해서 과일이며 여러가지 신선하구요.
    대신에 냉장고엔 음료나 잡곡 쌀 등등을 저장하게 되더군요.
    쓰다보면 참 좋다하실것 같은데...
    김치를 조금씩 드신다면 불필요할것도 같고요. 근데 사실 냉장고에 김치빼도
    텅텅비지 않아요. 쌀같은거 통에 넣어서 냉장고에 두시면 벌레걱정없구요.

• 2. 새벽달빛
    '03.8.20 9:29 AM

전 lg 3단짜리인데 아랫칸에는 김치, 둘째 칸에는 시골서 올라온 멸치,
    맨윗칸에는 쌀하고 잡곡들을 보관하는데요 그전에 쌀통에 보관할때는
    날벌레 생겨서 기겁을 했었는데 김치냉장고에 보관하니 그런일이 없어서
    너무 좋더라구요 ^^;;

• 3. 복사꽃
    '03.8.20 9:33 AM

오래두고 먹을 김치라면 김치냉장고 넣어두고 드세요.
    아님, 양이 적어서 금방 먹을것 같으면 그냥 냉장고에 넣어두고 드시구요,
    저는 김치냉장고는 겨울철을 빼고는 여름엔 주로 쌀통으로 씁니다.
    시골에서 쌀을 보내오면 양이 좀 많아서 벌레생길까봐, 김치냉장고에 넣어두고 먹습니다.
    올 여름 김치냉장고 덕분에 쌀벌레 없이 지냈답니다.

• 4. 로로빈
    '03.8.20 11:56 AM

저는 김치냉장고에는 김치나 금방먹을 육수등을 보관했었는데요, 글쎄
    야채를 락앤락 같은데 담아서 보관해보니 너무 오래 가더라구요.
    상추나 양상치 같은 것도 2주는 가는 것 같고 각종 버섯들도 오자마자 통에 넣어
    보관하니 지금 2주째 탱탱해요.

또 수박은 김치 냉장고에 들어가 있으면 왜 이리 더 시원하고 맛이 있는지..
    대신 금방 먹을 것 아니면 썰어 놓으면 아래 있는게 물르더라구요. 그냥 통째로
    바스켓 안에 비닐에 싸서 넣어두고 먹을 때 마다 잘라먹어요.

그리고 각종 물과 음료수들도 딤채속에 있는 건 정말 시원해요.
    녹차를 차게 우려서 그 안에 넣어놨더니 손님들이 어쩌면 이렇게 시원하냐고
    감탄하더군요. 냉장고에 보관한 음료수와는 쨉이 안 되죠.

그러다보니 딤채 속으로만 모든게 자꾸자꾸 들어가고 냉장고 속에는
    각종 짱아찌 등 밑반찬 만 가득한 것 있죠? 소스류와 케잌 따위...

근데 저희 냉장고는 그런데도 왜 가득차 있는 걸까요? 소스류와 기본 염장 반찬들은
    도대체 없어지지가 않아서 변화가 없는 것 있죠?

• 5. 10월예비맘
    '03.8.20 1:14 PM

저도 아이러니입니다.
    두식구 사는데 냉장고도 가득이고 김치냉장고도... ㅠㅜ

가끔 신랑이 냉장고 문열면서 안먹는거 버리라는데
    제가 보면 버릴꺼 절대 없거든요.

근데 저희 딤채는 김치만 보관하게 되어 있는거라 그런지
    '보관'으로 해놓으니 야채나 과일은 얼어서 못먹게 되던데요.

• 6. 야생화
    '03.8.20 2:21 PM

10월예비맘님 김치칸에는 야채 과일 넣어두면 안 됩니다 온도 때문이거든요 (딤채가)
    전 냉장고가 200리터라 김치냉장고 샀거든요 김치칸에는 김치와 쌀-_- 야채칸에는 별거다있답니다 김치칸에 배추김치는 작년 김장김치 -_- 아직도 안 익고 싱싱하게 있네요
    냉장고에 김치 넣어두면 냄새 나서 싫던데 흑...

• 7. 수선화
    '03.8.20 6:00 PM

김치냉장고에 식혜나 콩국물 해서 넣어보세요.
    식혜나 콩국물은 여름에는 해 먹기 힘든 음식이잖아요.
    금새 상하니까.
    그런데 김치냉장고를 이용하면 최소한 일주일은 끄떡없어요.(그것도 자주 여닫는다는 전제하에)
    상하기 쉬운 음식을 보관하기에는 정말 좋아요.
    그냥 냉장고보다 훨씬 시원하고.(단 수박같은 과일을 넣으실때는 야채칸을 이용해야 하는것은 아시겠죠? )사용해 보심 좋아요.

• 8. 줌인
    '03.8.20 6:02 PM

김치말고도 저흰 건어물 과일 고추가루 멸치 콩 잡곡 모두모두 넣어 두죠 너무좋던 대 왜 사용를 안 하실까요 야채도 더 오래 가던데요먹는거 계통은 여름이라 몽당 넣어두면 다좋아요

• 9. 자두
    '03.8.20 7:45 PM

딤채 3룸 어때요? 냉동 안되지만 신선실있다던데.고추가루 몇달보관되나요..
    냉동이 최곤데,...아직 신상품 안 나왔죠?

• 10. 야생화
    '03.8.21 12:04 AM

9월달에 신상품 나온답니다 확실한 정보 ㅋㅋㅋ 남편이 판매원 ^^
    서랍 있는게 신선도가 떨어지고 김치도 일찍 익는다네요( 바로 옆에서 물어보는중 )
    신선실이 야채 과일 보관 이구요 고춧가루요??? 고추가루는 오래해도 상관없다고 하네요

• 11. 진쥬
    '03.8.24 6:29 AM

저는 김치냉장고 예찬론자입니다
    저는 김치도 사다먹고 두식구이고 김치자체 소비가 그리 많지는 않은 사람입니다.
    그래도 냉장고가 시워챦아서 큰맘 먹고 김치냉장고를 샀는데 156리터를 샀거든요.
    크다싶었어요.
    그런데 얼마안가서 더 큰걸 살껄..하는 후회가 들었어요.
    개인적으로 딤채라는 브렌드를 좋게 생각해서 샀지만 룸이 세개는 되야겠다고 생각이 들어요.
    (두칸일땐 하나는 김치온도 하나는 야채온도인데 사실 고기저장시엔 더 낮출수도있쟈나요. 그러면 더신선보관인데 함께 넣은 김치나 야채는 얼어버리게되니까 그렇겐 못쓰지요)
    )
    무엇보다 신선도유지가 그저그만입니다.
    야채며 고기며..
    그러다보니 버리는 재료들이 현저하게 줄지요.
    일단 유기농 대파같이 비싸게 주고산 야채를 식구가 없다보니 얼마 쓰지 못하고버리는 경우가 흔했거든요.
    버리면서 쓰레기 문제며 아까운 마음이며 스트레스도 받고요.

그리고 과일이나 맥주 쥬스,우유등..김치냉장고에 보관했다가 먹으면 담부터 냉장고에서 차게한것은 미지근해서 못먹어요. 물론 우리집 냉장고가 시원챦은거도 이유가 있지만 수박 같은것 얼마나 더 맛있게 먹을수있는지몰라요. 우리집은 김치는 한통이고 나머지는 과일 야채로 가득차있습니다.
    미국에 있는 시누이도 현지에서 사서 써보더니
    김치냉장고가 왜 김치냉장고인지 모르겠다고 싱싱저장고쯤으로 이름부쳐서 온세상에 팔아야된다고하네요
    강추예요.잘 활용해보세요.
    아,물론 엄마집에서 김치 가져다먹어보면 김치냉장고 숙성 김치는 끝내주죠.
    본래의 기능에도 충실!