82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림물음표

살림살이에 대한 모든 궁금증,시원하게 풀어드립니다!

식기세척기 고민됩니다.

| 조회수 : 2,005 | 추천수 : 17
식기세척기를 구입할려고 하는데... 선배맘들은 모두 12인용을 추천하시는데요. 집이 좁아서 아무래도 싱크대위에 놓는 걸로 구입해야 할려고 하는데요.  

써보시고 좋은 제품 많이 많이 추천해주세요.  

참고로 저희는 24평인데,  냉장고, 씽크대, 가스오븐렌지순으로 있어요.  냉장고를 옮길만한 장소는 글쎄... 옮기면서라도 12인용을 해야 하는지....???

밤새고민됩니다....
회원정보가 없습니다

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모아
    '03.8.18 11:20 PM

써보시면 12인용이 그리 크지 않다는 걸 아실거에요..저도 공간을 무리를 해서 식탁을 삐져나오게 옮기고 식기세척기를 꾸겨넣어 쓰고 있는데, 정말 후회 없답니다.^^

• 2. yuni
    '03.8.19 12:45 AM

제 언니는 27평에 살때 AEG를 샀거든요. 굳이 큰거 살 필요있냐고 다들 그래도 꿋꿋하게 사더니
    15년이 지난 지금 60평 아파트에서도 자알 쓰고 있죠. 식기세척기는 오래 쓰거든요.
    그리고 12인용 정도 돼야 하루에 한번만 돌려도 되고 나중에 살림 늘어도 후회 없어요.
    12인용으로 하세요.

• 3.
    '03.8.19 1:04 AM

집이 좁아도 12인용 하셔야합니다.
    저희 세식구도 12인용에 꽉 차거든요.(남편 저녁도 집에서 식사 안합니다.)
    저희 언니 집에 파세코인가? 작은 것 있는데,별 도움이 안되더라구요. 물론 없는 것 보다는 도움이 되지만요.

• 4. juju386
    '03.8.19 1:40 AM

다들 어떤 브랜드 쓰시고 계세요?
    어떤분은 한국형이 좋다고하고,,,,추천해주실만한 브랜드 없을까요?

• 5. Adella
    '03.8.19 9:39 AM

저는 남편이랑 둘인데도 식기세척기 할때 과감하게 12인용했고, 후회 없습니다
    다만 돈을 더 들여서 1/2 세척기능을 했는데, 4달동안 2번 썼나? 그것도 한번 그 기능 써보자~하는 맘으로...^^
    제건 동양매직이구요. 얼마전 나온 신모델에는 1/2세척기능이 상단이 아닌 하단으로 되어있다고 하던데, 하단이 편합니다. 큰 그릇이나 수저통도 하단에 있으니까요. 반드시 1/2 세척기능을 사야겠다...싶으면 하단이 되는걸로 고르세요~
    국산모델중에서는 동양매직이 가장 좋은걸로 추천합니다.
    도움이 되셨기를~

• 6. 톱밥
    '03.8.19 11:15 AM

12인용 절대 안 커요..

저희집은 같은 평수에 비해 부엌이 정말 작거든요.
    쓸데없는 뒷베란다 때문에..
    결국 가스렌지 밑에 있는 싱크대를 뺐는데 거기 세척기 넣으니 평행 맞추고 나서
    가스렌지가 좀 높아졌습니다만! 그래도 후회 없습니다.
    동양매직이고 1/2 기능이 있는 걸 구입했는데.. 전 그거 잘 쓰고 있거든요.
    솔직히 1/2이 시간으로는 별 차이가 없어 첨엔 뻥.. 했는데요..
    컵 같은 거(저희집은 남편이 컵을 엄청 씁니다) 접시 같은 건 윗단만 차면 걍 돌립니다.

• 7. sehans
    '03.8.19 11:27 AM

고맙습니다. 꾸~우벅. 오늘부터 어떻게 할지 머리쥐어짜고 고민하겠습니다.