82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스텐 후라이팬 기름때 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

아흐 조회수 : 19,166

처음엔 코팅 후라이팬 주기적으로 바꾸는 것도 아깝구..

가생이에 기름때 끼이는 거 코팅 벗겨질까봐 못 닦는 거 지겨워서 바꿨다가..

스텐레스 후라이팬은 막 철사수세미나 초록수세미로 벅벅 밀 수 있는줄 알고 속 시원하다 좋아했더니

스뎅사용자모임 카페 가입해서 보니까 그거 금지사항이더라고요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

암튼.. 탄 자국은 차라리 나아요. 불린다음에 밀면 그냥 벗겨지니까.

근데 가생이에 기름 눌러붙은 거는.. 진짜진짜진짜진짜 안 벗겨져요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

따뜻한 물에 몇시간씩 불린다음에 해도 마찬가지..

정말 한 30분 부여잡고 있는 힘을 다해 그 거칠지도 않은 망사수세미로 문대면..

조금.. 한 30프로 정도 없어지긴 하는데, 아니 소다 넣고 팔팔 끓이면 70프로까진 없어지는데,

아 어떻게 매번 그러고 사냐고요................... 제가 미치겠어요.............

요리하는 과정이 번거로운 건 참을 수 있어요. 예열도 익숙해지니 곧잘 하고..

근데 가족의 건강이고 나발이고 내 정신건강을 망치겠어요 저놈의 스뎅후라이팬이.. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

옆에서 지켜보는 신랑은 그냥 코팅 후라이팬 사서 자주 바꿔가며 살래요... -_-

그것도 문제에요. 전에 코팅 후라이팬 쓸때에는 신랑 혼자 후라이도 해먹고 설거지도 시킴 해놓고 했는데

저노무건 쓰기도 어렵고 닦기도 어려우니까 신랑이 스뎅후라이팬 곁에 가기를 기피해요 -_-

포기해야할까요.... 나 나름 성실주부 되고 싶었는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

철사수세미로 밀면 왜 안되나요 왜애애..!!!

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.10.15 5:12 PM (112.159.xxx.47)

전 소다랑 물 넣고 끓이니까... 깨끗해 지던데요
    몇달된 묵은때 다 벗겼어여

• 2. ㅇㅇ
    '11.10.15 5:19 PM (116.33.xxx.76)

스텐냄비 철수세미로 문지르면 안되는 거에요?
    막 씻기 좋다고 얕은 스텐냄비를 후라이팬처럼 쓰는데ㅜㅡ

• 보통
    '11.10.15 6:40 PM (175.117.xxx.11)

스텐 자체로 된게 아니라 하이클래드라고 스텐-알루미늄-스텐 이런 구조로 된 스텐팬이 많아서 일 거예요.
    철수세미로 하다 보면 겉에 있는 스텐층이 상해서 알루미늄이 노출되기도 한데요.

• 3. 원글
    '11.10.15 5:22 PM (124.197.xxx.152)

네 안된대요... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아 정말 문지르고 싶어요.
    몇달까진 바라지도 않아요.. 정말 깨끗하게 씻어두었던 거 좀 후라이팬 오래 쓰는 부침, 전 같은거 한번 요리하고 나면 바닥은 예열 잘해서 하나도 안 눌러붙었는데도 가새기는 기름때 꾸욱꾸욱 붙어서...
    한번 쓸때마다 소다 넣고 끓여야하나 생각하니 가슴이 다 답답해요.

• ..
    '11.10.15 5:27 PM (1.225.xxx.75)

몇번 쓰다가 도저히 못참을때 소다물에 푹푹 삶으세요.
    매번은 삶는건 내 정신건강에 해로와 못합니다.

• 4.
    '11.10.15 5:23 PM (121.135.xxx.27)

철수세미로 밀어도 되요~
    대신 박박밀면 안되고, 팬결따라 살살 밀면 찌든 기름때 잘 벗겨져요.
    팬에 온기있을때 소다 좀 뿌리고 망사 수세미로 밀다가
    기름때 많은 곳은 철수세미로 살살 밀고...그러면 쓸만 합니다~
    글구 남편분이 편히 쓰실수 있게 코팅팬 작은거 하나 구입하시는 것도 괜찮을것 같아요.

• 5. 걱정마세요
    '11.10.15 5:39 PM (115.137.xxx.31)

철수세미 사용하는 사람 여기있습니다.
    철수세미로 밀어도 괜찮습니다.
    아니 아주 좋아요
    다만 초록수세미는 안 되는 거제요.
    철수세미로 박박 문질러서 몇년 사용하는 사람 저 있습니다....

• 저도
    '11.10.15 7:27 PM (121.147.xxx.151)

철 수세미로 기름때고 뭐고 문질러 씻을 수 있어서
    스텐팬을 사용하는데요.
    편하게 쓰려고 스텐팬 써요.
    철 수세미 사용하면 웬만한 건 한 번에 제거 됩니다.
    그 맛에 써요

• 6. 어느 순간부터
    '11.10.15 5:53 PM (222.237.xxx.218)

그 기름때가 후라이팬의 일부로 느껴지더군요....
    그러면서 팔 근육이 사라지고 있습니다..ㅠㅠ

• 7. 은랑
    '11.10.15 6:15 PM (175.239.xxx.162)

초록수세미 안된다고 알고있구요
    철수세미로 수년째 저도 쓰고있어요.
    그리고 소다가 필수예요 소다 한숟가락 프라이팬에 놓고 철수세미로 살살 밀면 기름때 웬만한건 다
    지워져요

• 8. 흐미
    '11.10.15 6:31 PM (116.34.xxx.174)

댓글 보다가 깜짝 놀라서 로긴했어요.
    초록 수세미가 안되는 이유는 무엇인지 알려주세요..
    저는 3M 팬 전용 수세미 사용하거든요.

• 9. 그게
    '11.10.15 6:38 PM (115.137.xxx.31)

초록색 수세미는 연마제 역할을 한다는 거래요.
    그래서 스탠 표면을 긁어놓고 스크래치를 만들어 표면이 상해 특유의 광택을 없애버립니다.
    10년전에 제가 그랬어요.

철 수세미는 스탠표면에 붙어있는 이물질을 떼어내는 역할을 하는것 같아요.
    철수세미 사용하면 스탠의 광택이 없어지거나 하지 않아요... ^*^

• 10. 웃음조각*^^*
    '11.10.15 7:23 PM (125.252.xxx.108)

뜨거울때 씻으면 없어져요.

저는 스텐후라이팬 쓸때 식기 전에 설거지를 해버리거나 아니면 물 넣고 살짝 끓인(덥힌?) 다음에 설거지를 해요.

그러면 노란 기름때 없어요^^

• 11. 초록수세미
    '11.10.15 7:34 PM (125.134.xxx.176)

사용하지 말라는건 연마제 성분 때문에 검은때 나와서에요.
    초록수세미로 박박 밀어서 설거지하고 행주로 닦아보면 회색빛으로 닦여 나옵니다.

그러니, 초록수세미로 닦았으면 행주로 다시 박박 문질러 닦고 설거지 한번 더 해 주시면
    됩니다.

그런데, 그 방법보다는 소다넣고 끓여서 따듯하때 쇠수세미로 닦으면 깨끗해 집니다.
    힘도 안들고요. 검은때도 안나옵니다.

• 12. ...
    '11.10.15 7:56 PM (119.201.xxx.51)

소다 넣고 약한불에 좀 오래 놔둬요. 10분정도..... 뚜껑같은거 덮고...
    불끄고 한 10분정도 있다가 일반수세미로 문지르면 기름때 벗겨져요.
    그래도 잘 안지워질땐 철수세미로 약하게문지르면 반짝반짝해져요.

• 13.
    '11.10.15 10:49 PM (115.140.xxx.89)

무쇠로 갈아타세요.
    저도 소다로 삶다 지쳐 무쇠로 샀어요.
    원래 시커먼 놈들이라..아주 편해요.ㅋㅋ

• 14. 원글
    '11.10.16 3:23 AM (124.197.xxx.152)

아아 철수세미를 많이들 쓰시는군요! 그리고 따뜻할때 설거지하라고.. 그것도 생각 못했는데. 그냥 후라이팬이 뜨거울때 찬물 닿으면 뒤틀린다는 것만 생각해서 요리 후 밥 먹는 동안 그냥 렌지 위에 놔둔 후 식사 마치고나서 식은 후라이팬을 따뜻한 물에 담가 놨었거든요. 이제는 바로 함 닦아 볼까봐요. 여러 말씀 감사합니다. 노력해볼 의욕이 생겼어요 ㅠ_ㅠ

• 15. 노을이지면
    '11.11.15 12:24 PM (112.163.xxx.46)

초록수세미는 연마제가들어잇어 철을 미세하게 깍습니다.
    하지만....철수세미는 기스가 나지만 철을 깍진 않아여.
    그래서 철수세미는 사용하셔도 됩니다.