82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단열공사.. 해보신 분들 아주 작은 도움이라도 주시면 감사해요

딸이둘 조회수 : 2,344

경험도 없고

공사 등은 해본적도 없는데

아파트 사이드에 살아요. 중앙난방인데... 안방이 추워요

조용하고 산도 잘 보이고 하늘도 잘 보이고 하루종일 햇빛에... 위층 복받아서 층간소음 없고

아랫집 교양있는 분들에.. 다 좋은데.... 아 좀 춥군요.

이년 짼데 해마다 이 고민!

여름엔 시원하고 다 좋은데.. 아 겨울은 좀...

더군다나 중앙난방이라서... 난방을 올리고 내리고가 불가능해요

하여

안방 외벽 등에 단열공사를 해볼까 생각하는데.. 업자들은 사실 ... 무서울 정도로 겁을  주거나

아주 옛날방식으로만 해야 정석이라면서 몇 백만원씩 부르는데.. 사실 그 정도까지 돈도 없구요.

인터넷 검색해보니

이보드

단열벽지 등등 공사기간도 줄이고 편한 제품등도 있어서 생각중인데요.

어떤게 더 효과가 좋은지... 즉 어떤게 더 따순지...가 궁금합니다.

알고계신 내용이 있으시면 작은 도움이라도 감사히 감사히 여기며 받고 싶어요

아시는 분들도 없고

의논할 분들은 82쿡 깐깐언니들뿐~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그지패밀리
    '11.10.14 8:38 AM (1.252.xxx.158)

해봤긴한데 업자한테 다 맡겨버려서 아는게 없는 ㅠㅠㅠㅠ
    죄송요.하긴했어요. 그런데 제 기억으로는 백만원씩 이렇게 부르진 않았어요.
    안방 하나만 해서 그런가..ㅠㅠ
    그 단열재.보드같은걸 붙이고 도배를 다시했어요.금방 하던데요..사람 부르니깐.집 전체를 다 한게 아니라서.

• 2. ...
    '11.10.14 8:42 AM (218.236.xxx.183)

외벽에 50미리 스티로폼대고 합판이나 석고보드로 마무리 하시면 됩니다.
    은박지 같은 첨단 소재라는것도 해봤는데(비싸요) 이것보다 건축용 스티로폼이 훨씬
    효율이 좋습니다.

비용은 재료 사다주고 목공 두명정도 부르셔서 하셔도 되고(일인당 18만원정도)
    재료비 대강 알아보시고 맡기셔도 됩니다.
    수백만원씩 부르는 사람들은 날강도라고 보시면 됩니다..

• 3. 원글
    '11.10.14 8:44 AM (211.108.xxx.182)

저희도 안방, 서재방 하나 예요.
    침을 튀기며 설명을 하는데... 제가요, 어려 보이고 애기엄마고 하니까

거의 봉 잡았다 분위기로.. 여러군데 가봐야 하는데 첫타에서 그러니 김이 빠져요
    인터넷상에서는 이보드를 많이 추천하더라구요. 물론 저는 시공못하고 맡겨야 하는데...

효과가 궁금해요. 그지패밀리님... 효과가?? 어떠신지??

• 4. 그지패밀리
    '11.10.14 8:53 AM (1.252.xxx.158)

효과 꽤 커요.
    무지무지 차이나더라구요.
    그리고 단열한집은 보일러 틀면 꺼놔도 그 열기가 잘안나가요.
    꼭 하세요.저도 하고나서 속이 시원했어요. ㅎㅎ
    업자를 여러군데 알아보세요 저는 소개받아서 했어요.
    꼼꼼하게 잘하더라구요.

• 5. 2주 전에
    '11.10.14 9:09 AM (210.205.xxx.62) - 삭제된댓글

공사했어요. 아파트 상가에 있는 인테리어가게에서 했는데
    작은 방 외벽만 해서 그런지 돈 많이 안들었는데요.
    아이소핑크랑 석고보드 대는데 15만원, 그 벽만 도배하는데 15만원. 총 30만원 들었어요.

• 6. 온돌이
    '11.10.14 9:43 AM (121.148.xxx.172)

온돌이로 전부 치고 다시 도배 했는데 그런대로 좋아요.
    그런데 비용이 기억이 가물가물한데 온돌이 비용이 비싸요.

• 7. 원글
    '11.10.14 9:57 AM (211.108.xxx.182)

2주 전에 님..

외벽이라 함은 벽면만이죠? 효과는 어떠신가요?
    가격도 가격이지만

효과가 궁금해요. 따뜻하고 훈훈하다면야 바로 하고 싶어요.