82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 화를 낸게 잘못된건가요..

ㅠㅠ 조회수 : 1,958

밑에도 글을 올렸어요.

저흰 방두개 소형 아파트의 세입자이고

남편이 세대주인데.

9월말자로,

다른 분이 세대주가 되어있는걸 알게되었다구요..

그래서 동사무소에 전화를 했더니

대수롭지 않게.

그 9월말자로 전입신고한 세대주가

주소를 잘못쓴거같다고 말을 하네요.

그래서,

원래 전입신고는 그냥 주소만 갖고 와서

하면 되는건가요했더니.

그렇다고, 전입신고때는 신분증과 주소만 있음된다고 하고

동사무소에선 이사한 주소로

전입했나보다 하고 전입신고를 해준다고하네요

동사무소 담당자는

본인은 전혀 잘못이 없다고,

그 잘못주소를 기재한 세대주가

다시 빼나간다는데

뭐가 문제가 있냐는 식으로 말을 해요.

제가 결혼한지도 얼마 안되고,

전세계약도 처음이고 그래서

예민한건지.

저희집에 두명의 세대주가 있는걸 모르고 계속 지내도

별지장이 없었던건지

정말 제가 별일아닌데 신경을 썼던건가요..

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니에요.
    '11.10.13 10:45 AM (210.99.xxx.34)

화내시는 거 맞아요.
    밑에 적으신 글 읽었는데,아파트 2세대주 있을 수 없거든요.
    다른 분이 있을 수 있다고 적으셔서 아닌데...하고 적고 싶었어요.
    원래 세대주있는 데 새로 전입신고하면 아파트는 동거인으로 올라가지 다른 세대주를 또 기재할 수 없어요.
    세대주는 부엌이 하나면 세대주도 한 명,부엌이 두 개면 세대주도 두 명이에요.
    소형 아파트가 부엌 두 개 있는 것도 있나요?

• 2. 아니에요.
    '11.10.13 10:49 AM (210.99.xxx.34)

제가 동사무소 알바하고 있어서 옆에서 보고 있습니다.
    아파트에 새로 전입신고하면 민원담당 공무원이 기존 세대주랑 관계가 어떻게 되는 지 묻고
    이미 세대주가 있으면 그 분이 전출해야 세대주로 기재된다고 하시던 걸요.

• 3. 냐옹e~
    '11.10.13 10:49 AM (150.150.xxx.114)

그 찜찜한 기분 저도 알아요. 사택들어왔는데, 전에 살던 분이 안 빼가셔서 저희도 한동안 2세대주.. 그냥 싫더라구요. 저희는 사택이지만, 아파트였는데,, 독신자들은 한집에 세명이 각각 세대주로 들어있기도 했어요..

• 4. 아니에요.
    '11.10.13 11:01 AM (210.99.xxx.34)

제가 가서 여쭤 봤어요,
    신고주의라서
    본인이 그렇게 신고하시면 계약서도 있고 이사왔다고 주장하시면
    공무원은 그렇게 세대주로 기재해주도록 되어 있다고 하시네요.
    후에 이런 분이 실제 거주하고 있지 않다라고 신고하면 공무원이 확인 후
    거주하지 않은 세대주에게 연락해서 주소를 옮기게 하거나 말소하신다고 하세요.