82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

막내같은 이미지는 안좋은 이미지인가요?

제가 동생이 둘이나 있는 장녀인데....

살면서 사람들이 놀라는게..

동생이 있다고 하면 놀라고

두명 있다고 하면 또 놀라더라고요...

철없고 그런 이미지인가요?ㅠㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.10.12 12:26 AM (220.78.xxx.234)

약간 그런거 같아요
    저는 위로 오빠 밑으로 남동생 있거든요
    지금은 안그러는데 예전에는 둘째라고 하면 좀 놀래더라고요
    막내인줄 알았다나요
    그게 좀 철없이 행동한다 이런 의미 있는거 같아서 기분이 좀 그랬어요

• 2. 보통
    '11.10.12 12:32 AM (118.36.xxx.178)

첫째라고 하면
    과묵하고...조용하고...그런 걸로 생각하더라구요.
    막내라고 하면 밝고..귀염성있고...(외모 상관없이) 그러면서 철없는?
    사실 이게 고정관념인데 말이죠...

저는 둘째인데
    항상 막내로 봐요.ㅠㅠ

아마 철없어 보인다는 뜻일 것 같아요.

• 3. 제가
    '11.10.12 12:36 AM (14.54.xxx.154)

말 안 하고 있음 장녀.
    말 조금 하면 막내
    말 막 하면 외동딸
    이냐는 소리 많이 듣는데요.
    밑으로 내려갈 수록 철없고 밝으며 (어떤 면으로는 뇌가 청순한;;) 구김살없는 성격이라는 거 같아요;;;;

• 4. !!
    '11.10.12 12:38 AM (112.118.xxx.224)

철없어 보이기도 하지만 애교있고 눈치빠른 것도 막내의 특징이죠. 사랑받아 커서 해맑아요. 마음이 꼬이지않아 있죠. 좋게 생각해요, 우리...

• ^^
    '11.10.12 12:39 AM (118.36.xxx.178)

맞아요.
    마음이 꼬이지 않은...^^ 좋게 생각하면 또 막내같다는 게...좋다고 느껴지네요. ㅎㅎ

• 5. 해피츄리
    '11.10.12 12:59 AM (175.115.xxx.98)

음??
    막내라하면 좀 어리광스럽단 느낌이 있지만
    사랑 많이 받고 자란 느낌이던데??
    성격도 모나보이지 않고 있는 그대로 받아들이는 느낌?

• 6. ㅎㅎ
    '11.10.12 1:10 AM (221.140.xxx.194)

저도 사람들이 맨날 막내라고 ;;;; ㅠㅠ
    실은 첫째임

• 7. ;;
    '11.10.12 2:41 AM (114.202.xxx.37)

배려가 좀 부족해서 그런거 아닐까요? 막내들이 좀 자기만 알고 사람어이없게 만드는 상황들이 있는 거 같아요.

• 8. ㅠㅠ
    '11.10.12 8:40 AM (118.131.xxx.100)

저도 안그래도 그얘기 한번 물어보려고 햇어요.
    저도 어디 가면 막내같다는 소리 꽤 듣거든요. 근데 별로 좋은 느낌은 아니엇던거 같아요.
    이기적이고 남 생각안하고 눈치없고 그런 것같다는 소리같아서요.
    한번은 신경써서 남 배려하고 챙기고 그랫더니 장녀냐고 묻대요.
    그땐 오히려 기분 나쁘지 않았구요.
    한동안 막내 장녀 이런소리 안듣다가
    또 기어이 어떤 아줌마한테 막내같다는 소리 들었는데 기분 별로더라구요.ㅠㅠ

• 9. 별사탕
    '11.10.12 12:13 PM (110.15.xxx.248)

막내 이미지가 긍정적인게 있고 부정적인게 있죠
    말하는 사람이 어떤 의미로 말하는지 잘 들어보세요
    밝고, 해맑고 이게 나쁜 의미만은 아닌데 막내죠? 하는 말에는 너 그렇게 밝고 맑은거 보니 철도 없어보이는구나.. 이렇게 해석 될 수도 있는거구요

친구로 지내기는 막내 스타일보다는 맏이 스타일이 좋긴해요
    아무래도 친구인 나를 동생처럼 챙겨주는 느낌?
    그런데 맏이들도 만만찮아요
    동생한테 시켜버릇해서 친구도 막 시켜먹고

제 절친은 4자매중 막내인데.. 꼭 제 언니같아요~
    또 다른 절친은 오빠 있는 맏딸인데..ㅠㅠ 무서워요.. 엄청 엄마처럼 굴고 잔소리 심하고
    자기 동생 야단치듯이 절 막 야단쳐요..ㅠㅠ

맏이냐 막내냐 보다는 그 이미지가 막내 이미지라면 챙겨줘야하는 동생같은 느낌같다는 생각이 드네요