82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이제사 영화 '도가니'를 봤어요.

큰 맘 먹고 조회수 : 2,457

몇 년 전 공지영씨가 '도가니'를 연재할 때

어떤 내용인지 짐작을 했기에 짐짓 모른척 했더랬어요.

그리고 책으로 나왔을 때도 애써 외면했지요.

나이가 50이 다 되고 보니 힘들고 불편한 건 접하고 싶지가 않더군요.

영화가 되어 나왔단 말을 들었을 때도 안 볼 생각이었어요.

겁이 나더군요.

내 아이도 청각장애아이기 때문에 더 그랬는지도 모르겠네요.

일반학교를 나와 이제 막 대학생이 된 아들.

장애가 있는 아이를 키우는 엄마의 가슴은 상처투성이입니다.

그래서 그런 이야기를 접하는 것이 꼭 상처에 소금을 뿌리는 것 같아서 싫었어요.

그러다가 문득 용기를 냈어요.

친한 친구 한 명 불러내어 "같이 봐 줄래?" 했더니 얼른 왔더군요.

어제 오후 4시쯤 시작하는걸 봤는데 2,30대 관객이 많더군요.

영화가 시작되고..시간이 흐를수록 객석은 무거운 적막속에 탄식소리가 흘렀습니다.

이건 슬픈게 아니고 가슴 밑바닥부터 올라오는 말할 수 없는 감정에 눈물이 저절로 흐르더군요.

영화가 끝나고 사람들이 나가는데 정말 조용하게, 숙연하게 나가더군요.

힘들었지만 정말 보길 잘했다 싶은 생각이 들었어요.

이 사회 구석구석에 부당하고도 기막힌 일을 당하는 사람들이 얼마나 많겠어요.

그걸 이렇게 끄집어내어 글을 써 준 작가에게도 고맙고, 영화를 만들어준 감독에게도 감사하고

연기해준 연기자까지도 고맙네요.  특히 악역 맡으신 분들....

힘들고 불편한 진실에 눈 질끈 감고 외면하는 것 보다는 대면해서 싸우는 것이 얼마나 힘든지는 알지만

그래도 그렇게 사는 게 진짜 삶이구나....라는 생각까지 하게 되었습니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. --;;
    '11.10.6 5:15 PM (116.43.xxx.100)

담담하게 쓰신 글이지만..원글님 맘이..전해져서 눈물나요 ㅠㅠ
    저도 꼭 보렵니다........
    그리고 장하십니다!!아드님도요!!

• --;;
    '11.10.6 5:17 PM (116.43.xxx.100)

마주하고 싶지 않은 진실이지만..그냥 꼭 봐야겠다는 생각이 들어요...

• 2. likemint
    '11.10.6 5:16 PM (219.248.xxx.214)

전 아직 나이가 어린데도 힘들고 불편한건 보고 싶지가 않네요.. 그래서 아직 도가니르 안보고 있어요..

• 3. 저도
    '11.10.6 5:21 PM (59.12.xxx.61)

어제 도가니 봤어요....그래도 누군가가 열심히 싸웠으니, 그 땐 무기력했지만 지금은 결실이 있는 거겠죠....

• 4. 순이엄마
    '11.10.6 5:50 PM (112.164.xxx.46)

진실을 마주하는 힘이 생기는것 그것이 어른이 되어간다는 증거 아닐까요.

수고하셨고, 저도 이번 기회를 통해 사람을 배려하는 사람이 되겠습니다.

• 5. ..
    '11.10.6 6:27 PM (122.47.xxx.15)

마음이 무거워질까봐 못보고 있다가 여기 회원님들께서 그래도 보라는 글 쓰신걸 보고
    어제 봤어요.
    조금 용기 내셔서 보시길 바랍니다.
    보셔야 공감하십니다.
    어제 오는 길에 지하철에서 이상한 소리가 나서 돌아보니 청각장애를 가진 두 학생이 수화중간에 내는 소리더라구요. 더 마음이 쨘했어요.
    가여워보인다는 것이 아니라 함께 이시대를 살아가고 있는 우리의 이웃이라는 생각이 들었어요

• 6. 크헉
    '11.10.6 6:41 PM (115.136.xxx.27)

저도 공짜표가 생겨서 친구랑 간 건데요. 보면서.. 옆의 여자분은 내내 울고..
    앞의 관객분은 계속 욕하시고.. ㅡ.ㅡ 큰소리로..

아. 정말 보는 내내.. 진짜 너무 불편하더라구요..
    원래 인생도 우울한데 그거 보고 나니 더 우울했어요..