82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간염 보균자 남편 건강검진 결과 너무 속상해요.

아내 조회수 : 4,814

올해 마흔 다섯 동갑 부부예요.

원래 남편이 B형 간염 보균자이지만 비 활동성이고 술, 담배 전혀 안하는 터라 매년 정기 검진 만 받고 있었어요.

남편은 회사에서 하는 건강 검진이라 결과를 회사에서 우편으로 받아 보고 있었구요.

일주일전 물어보니 아무 이상없고 단지 콜레스테롤 수치가 좀 높다며 괜찮다고 해서 맘 놓고 있었는데

오늘 혹시나 해서 그 병원 홈피에서 남편 몰래 건강 검진 결과 조회했더니(병원에서 인터넷으로도 대략적인 결과 확인 가능하다고 했거든요) 이상이 있었어요.

간초음파랑 다른 수치는 이상이 없는 토탈 빌리루빈 수치가 2.1로 높아졌고

무엇보다 한쪽 망막 박리가 진행중이라네요.

가슴이 철렁하고 이런 얘기를 저한테 전혀 알리지를 않고 요즘 갑자기 일이 바빠져서

매일 1시에나 퇴근하는데 병원을 가볼 생각도 못했을 것 같아

오늘 물었더니 웃기만 하네요.

인터넷 찾아보니 이런 저런 얘기가 많은데 제가 지금 당장 회사일 미뤄두고 병원부터 가자고 해야할지

아님 지금 엄청 바쁜일이 10월 25일이면 끝나서 여행계획 세워놨는데 그때쯤 병원에 가봐도 되는지 모르겠네요.

저한테도 알리고 싶어하지 않았던 사람이라 제가 펄펄뛰며 회사 조퇴하며 병원가자고 하면

서로 맘만 상할 것같네요.

참, 검진하던 주간에 남편이 처음으로 비염이 심해져서 2주 이상을 독한 비염약을 복용하던 중이었는데

혹 그게 빌리루빈 수치랑 연관이 있는지 아시는 분 알려주세요. 시아버님이 간암으로 돌아가셨기 때문에 더 가슴이 철렁하네요.

망막 박리도 너무 무섭고요. 지금도 일하러 나간 남편이 너무 안쓰러워요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 망막박리
    '11.10.2 3:30 PM (211.202.xxx.48)

응급으로 수술해야 되는 걸로 알고 있습니다.
    빨리 병원에 가세요.
    망막박리가 이루어지는 초기에 빨리 수술해야 예후가 좋답니다.
    완전히 박리되면 실명이 된다고 알고있습니다.

• 2. ???
    '11.10.2 3:45 PM (112.168.xxx.27)

저 예전에 비문증으로 안과 갔었을때 나중에 눈에 혹 번쩍 하는 섬광 같은게 보이면 지체 말고 병원으로 오라고 하더라고요 그게 망막박리 였는지 뭔지는 모르겠는데 망막에 이상 생겨 그런거라..늦게 오면 실명 할수 있다고요

• 3. 병원가야함
    '11.10.2 4:20 PM (124.5.xxx.96)

망막박리가 심해지면 결국 실명에 이르게 됩니다.
    초기에 치료를 할수록 예후가 좋으니 안과병원 (동네의원말고 큰 종합병원) 예약부터 하시는 게 좋겠네요.
    그리고 위에 분... 섬광이 번쩍~ 그게 그 증상 맞을겁니다.

• 4. ...
    '11.10.2 5:09 PM (121.138.xxx.11)

이해가 안되네요.
    남편분이 망막 박리를 잘 모르시는거 아닌가요.
    당장 오픈하고 병원가세요.
    실명되면 그게 진정한 가정을 위한게 아닐라고 설득하세요.
    건강이 제일 중요하잖아요.
    아내가 힘이 되어주세요.

• 5. ...................
    '11.10.2 6:48 PM (220.86.xxx.73)

당장 병원에 가셔야 합니다. 망막 박리 진행이 맞나요?
    간염이 문제가 아니라 망막박리면 당장 수술하셔야 해요. 간혹 수술이 안되는 케이스도 있지만
    안하면 대부분 실명합니다
    망막박리는 안과에서 가장 큰 질환이에요.. 당장 병원에 가셔야 돼요.