82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

야구는 왜 재밌는건가요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,479

거의 대부분의 스포츠는 경기 중에 볼거리가 계속 진행되잖아요.

축구 농구 탁구 공은 끊임없이 계속 왔다갔다하고

펜싱 태권도 복싱같은 겨루기종목도 칼이든 발이든 주먹이든 계속 왔다갔다하고

야구는 공한번 던지고 하세월

또 공한번 던지고 하세월

경우의 수도 굉장히 한정적이예요.

축구를 예로 들면

선수가 공을 잡고있는데, 앞으로 갈 지, 옆으로 갈 지, 뒤로 갈 지, 가면서 공을 찰지, 찰꺼면 얼마나 세게 찰껀지, 아니면 안차고 드리블을 할지, 이런 엄청난 경우의 수가 즉각적으로 이뤄지는데 비해

야구는 기본적으로 투수는 던지고, 타자는 쳐요. 어떤 공을 어디에 어떤 속도로 던질지만 판단해요. 타자는 그 공이 제대로 된 곳에 오는지 안 오는지만 판단하고, 제대로 된 곳에 오면 그걸 칠지, 아니면 다음 공을 볼 지만 결정하고, 치면 달리면 돼요. 달리는데 무조건 빨리 달려야해요. 천천히 달리고 이런건 없어요.

전략의 수가 지극히 제한되어있어 뭔가 색다른 경험을 하기도 힘들어요.

왜 그걸 사람들이 타 종목 대비 압도적으로 열광하는 걸까요?

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,
    '24.10.28 1:19 PM (121.165.xxx.158)

그렇게 따지면 점수도 잘안나는 축구
    운동장에서 하루종일 왔다갔다 하는거 왜보는지??

다 개인취향이겟죠. 야구 공한번던지고 하세월아닌데
    공수도 빠르고 .. 저는 야구파라 ㅋ 야구이해못하는원글님이 띠용..스럽네요
    원글님도 축구이해못하는제가 이상하죠

• 2. 야구는
    '24.10.28 1:20 PM (112.185.xxx.247)

0:3으로 지고 있더라도
    순식간에 4:3 역전하는 쾌감이 있어요.
    실제로 구장 가서 보면 재밌구요.
    응원도 신나고.

• 3. 야구팬
    '24.10.28 1:20 PM (220.78.xxx.205)

매 공 던질때마다
    아슬아슬한 상황이
    짜릿함과 실망이 동시에 왔다갔다

다 지고 있다가도
    홈런 한방이면 역전가능

이런 스포츠가 또 있나요?

• 4. ㅇㅇ
    '24.10.28 1:21 PM (39.7.xxx.142)

야구 팬은 아니지만 큰 경기는 가끔 보는데
    공 던지고 하세월? 별로 그렇지 않던데요.

• 5. ...
    '24.10.28 1:22 PM (125.178.xxx.184)

저 야구 좋아하는데 본문에 설득당해버렸다...

• 6. ...
    '24.10.28 1:22 PM (218.145.xxx.251)

구장가서 보면 치맥하면서 볼 수 있고
    응원하면서 소리지르면 스트레스도 풀리고요.
    공 한번 던지면 하세월 같지만
    그 공 하나가 홈런이나 안타로 가면 신나기도 하고
    상대팀에서 나오면 슬프기도 하고 그래요.
    저는 야구에 희노애락이 다 있다고 생각하는데요.

• 7. ㅎㅎ
    '24.10.28 1:29 PM (222.117.xxx.76)

기록의 경기라 그런거같아요

• 8. 막눈
    '24.10.28 1:31 PM (109.71.xxx.222)

내 팀이 있어야 팬심으로 응웜하고 더욱더 재밌어지죠.
    실제 응원하면서 보면 의외로 진핼 빨라요.

• 9. ...
    '24.10.28 1:34 PM (121.157.xxx.153)

축구는 보통 3점 차이만 나도 거의 졌다고 느끼잖아요? 야구는 이제 시작이에요. 져도 진 느낌이 없죠. 한방이라는 게 있어서. 각 베이스에 주자 3명까지 나가는데 한 명, 한 명이 점수라 베이스에 나갈 때마다 그 기대감이라는 게 말도 못해요. 그걸 9회까지 가져간다고 보세요. 얼마나 재밌게요?

• 10. ㅇㅇ
    '24.10.28 1:40 PM (59.16.xxx.238) - 삭제된댓글

축구에서 3점차이난건 야구에선 한 9점 차이 나는거죠
    9대0이면 재밌지 않을텐데..

• 11. ㅇㅇ
    '24.10.28 1:42 PM (59.16.xxx.238)

축구에서 3점차이난건 야구에선 한 9점 차이 나는거죠
    9대0 9대1 9대2 이러면 재밌지 않을텐데..

• 12. ...
    '24.10.28 1:44 PM (61.79.xxx.23)

축구는 3대0, 4대0 으로 지고 있으면 뒤집을 확률이 거의 없죠
    야구는 4점차 5점차로 지고 있어도 한번에 뒤집혀요
    9회말 2아웃에서도 역전 가능

• 13. ...
    '24.10.28 1:47 PM (61.79.xxx.23)

전략의 수가 지극히 제한되어있어 뭔가 색다른 경험을 하기도 힘들어요

??????? 야구 본거 맞아요?
    강공으로 할지 번트를 댈지 대주자를 낼지
    도루를 할지 히트앤드런을 할지 투수를 바꿀지
    경우의수 엄청 많은데요

• 14. 취향차이아닐까요
    '24.10.28 1:50 PM (119.192.xxx.154)

저도 축구보다는 야구가 재밌는데
    재미에 무슨 이유가 있겠어요
    저는 오히려 축구가 그냥 우르르 느낌이라서 별로거든요
    2002월드컵도 안봤습니다

• 15. 사이언스
    '24.10.28 1:55 PM (211.234.xxx.16)

야구는 철저히 확률에 근거한 과학? 이에요
    공하나 던질때 이 타자가 평소 어땠으니 혹은 오늘경기에서 어땠으니 이런 공으로 어떤 타격을 유도허겠다는 작전대로 진행해요
    포수의 모든 작전 지시대로 투수는 던지고 야수는 전진 수비 혹은 유격수 자리가 달라지죠
    매공 던지는 그 짧은 15초마다 작전이 달라져요
    감독도 작전을 던지고 포수를통해 10명의 선수가 일률적으로 촤구움직이는거죠
    최소 투수 100개이상 되어야 한경기 끝나고
    즉 최소 100가지이상의 매번 다른 작전으로 수비합니다
    공격은요, 역시 매 타격 15초마다 작전이 달라져요
    그 작전이 어쩔때는 먹히고 어쩔때는 성공하고 오하려 상대에게 호를 찔리기도하고....
    선수교체타이밍, 대타, 도루, 스퀴즈 등등 한편의 잘짜여진 전략대 전략의 싸움이에요 그게 너무 재밌어요
    흔히 인생에 비유하기도 해요
    대부분은 짜여진대로(=확률대로) 움직여지지만 예측할수없는 한방이 있기도하죠
    엊그제 월드시리즈에서
    만루에, 투아웃 상황에 프리만이 만루홈런으로 역전해 그 경기 끝냈죠. 한편의 드라마였고 이런부분에 미치는 겁니다
    여자분들은 전략은 커녕 기존 규칙조차도 잘 모르니 당연히 재미었겠죠 저는 여자지만 중딩때부터 야구보러 다닌 1인이라
    요즘엔 월드시리즈 보는 맛에 삽니다

• 16. ...
    '24.10.28 1:55 PM (142.116.xxx.150)

야구 제대로 본거 맞아요? 수비하면서 공 던지는 것도 높게 던질지 낮게 던질지 수십가지 경우의 수가 있어요.

• 17. 야구
    '24.10.28 1:59 PM (211.195.xxx.240)

그게 상황 읽기, 수 싸움이라 매 초, 매 분마다
    엄청난 변수가 있는것 같아요.
    상대방이 어떤 작전으로 나올지 어떤 공을 던질지
    눈치보고 예측하는 재미가 관전 포인트도 되고요.
    타이밍을 흐트리는 것도 전술이기에 시간을 끄는 경우도 있고요.

• 18. 야구
    '24.10.28 2:01 PM (211.195.xxx.240)

저는 예전 김병현 투수의 잠수함 투구가 좋았는데
    밑에서 위로 떠오르는 듯한 공을
    쉽게 쉽게 폭폭 던져 상대를 제압하는 느낌이
    참 좋았어요.

• 19.
    '24.10.28 2:02 PM (14.33.xxx.161)

제가 프리미어 축구 밖에 몰랐던 아줌마인데 이번에 우리나라 프로야구 경기 삼성 팬이 되어서 정말 하루하루 기다려요
    비가 오는 날 경기 안 하면 너무 속상하고 지금 코리안 리그 오늘 저녁 기다리느라고 하루 종일 아무 일도 못 해요

• 20. 야구는
    '24.10.28 2:04 PM (118.235.xxx.84)

운동이라는 생각조차 안들어요.
    경기전날까지 술담배 마음껏하는 운동종목이 어디 있나요?
    야구는 게임이에요.게임
    운동, 스포츠아니라고 생각해요.
    운동선수 배가 임산부 만삭만큼 나와서 뒤뚱거리며 뛸수 있는 운동종목이?

• 21. 저는 축구가
    '24.10.28 2:06 PM (118.221.xxx.86)

같은 이유로 재미없어요
    어쩌다 나오는 득점 드러눕고 힘들게 만들어 왔는데 득점으로 연결되지 않고
    정말 재미없어요

• 22.
    '24.10.28 2:11 PM (1.231.xxx.177)

야구만큼 경우의 수가 넘치는 스포츠가 있나요?
    야구몰라요~ 가 야구계 진리인데
    손아귀에 쥐는 작은 공으로 10명이 넘는 플레이어가 관여하죠. 심판도 많이 거들죠.
    플레이어들은 가끔씩 말도 안되는 난조, 실책이 있기 마련이고요.
    또 당일 미치는 선수 하나가 있으면 흐름은 진짜 알 수 없어요.
    또 전략이 있지만 상대도 그 전략을 할거라는 것도 알고 있으니까요.
    서로 눈치 확률게임하면서 이론을 그려가는데 또 현실은 희한하게 구현되기도 하고..
    야구는 빠지면 진짜 미친 스포츠에요.

• 23. ..
    '24.10.28 2:20 PM (211.234.xxx.184)

축구선수가 공잡고 옆으로갈지 앞으로갈지 뒤로 갈지가 다양한 전법에 해당하나요?
    그럼 야구도 타자는 방망이를 짧게잡을지 밀어칠지 당겨칠지 띄울지 굴릴지 투수는 슬라이더인지 커브인지 투심인지 높게던질지 코너웍을할지 원바운드로 던질지 수십가지 경우가 있는데요?
    전술로 따지면 경우의 수가 무궁무진하다못해 40년 본 전문가들도 헷갈려하는 상황이 나올 정도인데..
    야구가 룰이 복잡해서 어렵다는 사람은 봤어도 단순하다는 사람은 처음 보네요. 원글님은 야구 제대로 안본거맞음

• 24. 11
    '24.10.28 2:22 PM (125.176.xxx.213)

야구를 잘 모르시는것 같으네요
    투수는 공1개 던질때마다 스트라익 볼 생각해야지 구속 구종 생각해야지
    뒤에 주자가 있나 없나에 따라 도루생각해야지 보크도 생각해야지
    원아웃 투아웃 인지 따라도 다 다르구요
    타자도 마찬가지구요 너무 경우의 수가 많아요
    같은 상황이 1도 있을수 없는게 야구구요
    10대0으로 지고있더라도 뒤집을수 있는게 야구라서 룰을 좀만 안다면 너무 잼있게 볼수 있는 스포츠죠

• 25.
    '24.10.28 2:36 PM (122.36.xxx.85)

야구 좋아하는데는 여러가지 이유가 있겠지만,
    저는 야구 본 지 얼마 안되긴 했는데, 저는 야구의 '흐름'이 재밌어요.
    이게 한번 분위기를 타면 경기가 생각밖으로 풀리는 경우가 많더라구요.
    찬스를 살리느냐 못살리느냐.. 찬스를 못살리면 오히려 상대팀으로 그 기세가 몰아가고 그런거요.
    그리고 야구는 9회말부터라는 말..그게 정말 통하는 경기도 있고.
    잘하는 팀은 뒤에 가서 판 뒤집고 역전하는 경우도 생기고..
    알 수 없더라구요. 그게 재밌어요.
    그리고, 가끔 지루한 경기도 있는데, 저는 그것도 그것 나름 좋더라구요.
    평온한 기분.. asmr의 일종이랄까... 해설자 목소리, 가끔 공때리는 소리.. 적막감.. 그 분위기도 좋아요.

• 26.
    '24.10.28 2:37 PM (122.36.xxx.85)

그런데.. 야구장 한번도 못가보고.. 가고 싶은데, 표 구하기가 너무 어렵더라구요.ㅜㅜ

• 27. ..
    '24.10.28 2:54 PM (118.130.xxx.66)

이 분은 야구를 잘 모르는 분 같아요
    야구가 단순히 던지고 치고 달리고 정도만 알고 있는 사람은 진짜 재미 없다고 생각될수도 있을듯

• 28. 어릴때 부터
    '24.10.28 3:29 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

익숙해지면 그런거 같애요

여중고때 체육관에서 배구 베드민튼 테니스 같은 것만 배우다가
    새로 부임한 체육선생이 실외인 운동장에서 여학생인 우리에게
    소프트볼을 자주 시켰는데 그때부터 야구에 흥미를 갖게된거 같네요

• 29. 10 대 부터
    '24.10.28 3:30 PM (183.97.xxx.35)

익숙해져서 그런거 같애요

여중고때 체육관에서 배구 베드민튼 테니스 같은 것만 배우다가
    새로 부임한 체육선생이 실외인 운동장에서 여학생인 우리에게
    소프트볼을 자주 시켰는데 그때부터 야구에 흥미를 갖게된거 같네요

• 30. ....
    '24.10.28 4:27 PM (211.44.xxx.81) - 삭제된댓글

야구가 경우의 수가 엄청나게 많은 스포츠입니다.
    같은 팀끼리 경기하더라도 매경기, 9회 매이닝마다 다 달라요.
    어떤 투수(우완, 좌완, 오버핸드, 언더핸드 등), 어떤 타자(좌타, 우타 등)가 나오고 상대하느냐에 따라 그날 선수들의 컨디션에 따라 그리고 감독의 작전과 선수들의 이행능력에 따라 고척돔이외에 야외경기라 환경(날씨(바람 등등), 잔디 등등)에 따라 달라지기도 하고요.
    있어서는 안 되지만 심판 판정(대부분 오심)에 따라 경기흐름이 달라지기도 해요.
    9회말 투아웃에도 승패가 뒤집어질 수 있는 긴장을 늦출 수 없는 다이나믹한 스포츠입니다.

• 31. ...
    '24.10.28 4:32 PM (211.44.xxx.81) - 삭제된댓글

야구가 변수와 경우의 수가 엄청나게 많은 스포츠입니다.
    같은 팀끼리 경기하더라도 매경기, 9회 매이닝마다 다 달라요.
    어떤 투수(우완, 좌완, 오버핸드, 언더핸드 등), 어떤 타자(좌타, 우타 등)가 나오고 상대하느냐에 따라 그날 선수들의 컨디션에 따라 그리고 감독의 작전과 선수들의 이행능력에 따라 고척돔이외에 야외경기라 환경(날씨(바람 등등), 잔디 등등)에 따라 달라지기도 하고요.
    있어서는 안 되지만 심판 판정(대부분 오심)에 따라 경기흐름이 달라지기도 해요.
    9회말 투아웃에도 승패가 뒤집어질 수 있고 공 한 개에 승패가 바뀔 수 있는 긴장을 늦출 수 없는 다이나믹한 스포츠입니다. 룰을 제대로 알고 보시면 더 재미있게 즐기실 수 있으실텐데요.

• 32. ...
    '24.10.28 4:33 PM (211.44.xxx.81) - 삭제된댓글

야구가 변수와 경우의 수가 엄청나게 많은 스포츠입니다.
    어떤 투수(우완, 좌완, 오버핸드, 언더핸드 등), 어떤 타자(좌타, 우타 등)가 나오고 상대하느냐에 따라 그날 선수들의 컨디션에 따라 그리고 감독의 작전과 선수들의 이행능력(번트, 도루, 수비위치 등등에 따라 고척돔이외에 야외경기라 환경(날씨(바람 등등), 잔디 등등)에 따라 달라지기도 하고요.
    9회말 투아웃에도 승패가 뒤집어질 수 있고 공 한 개에 승패가 바뀔 수 있는 긴장을 늦출 수 없는 다이나믹한 스포츠입니다. 룰을 제대로 알고 보시면 더 재미있게 즐기실 수 있으실텐데요.

• 33. ...
    '24.10.28 4:35 PM (211.44.xxx.81)

어떤 투수(우완, 좌완, 오버핸드, 언더핸드 등), 어떤 타자(좌타, 우타 등)가 나오고 상대하느냐에 따라 그날 선수들의 컨디션에 따라 그리고 감독의 작전과 선수들의 이행능력(번트, 도루, 수비위치 등)에 따라 고척돔이외에 야외경기라 환경(날씨(바람 등등), 잔디 등등)에 따라 달라지기도 하고요.