82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대형평수에 사는 애들은 독서실다니나요?

와~ 조회수 : 2,717

이동국집나오는 프로를 보는데

집이 복도가 길게 되있고 방들이 사무실마냥 나란히 있어서

공부방 노래방 침대방 각각 만들었나봐요

70평이라니 그렇게 만들만도 하죠 부럽...

공부방에 책상과 거기에 필요한 몇가지만 두면 좋을텐데 트로피며 뭐 그런게 있어서 산만한 느낌이 있는데 그것만 제하면 독서실 분위기네요

이렇게 60평 70평 대형평수에 사는 집 애들은 따로 공부방만 꾸미면 사설독서실이나 스터디룸에 안가도 될텐데 그런 집애들도 정기권끊는 곳에 가서 공부할까요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.28 3:01 PM (14.50.xxx.73)

저 사십대 중반인데요, 저희 집 평수 대형 평수였는데도 독서실 다녔어요.
    왜냐하면 아빠가.. tv를 거실에서 꼭 보셔서 tv소리가 다 들렸거든요..
    그리고 집에 있으면 더 졸리고 눕고 싶어져서 독서실 다녔었어요
    요즘처럼 스터디카페가 있었다면 전 거기 다녔을거예욬ㅋ
    아마 요즘 애들도 그렇지 않을까요?
    집에서 할 아이들은 독서실 책상 구입해서 쓰더라구요. 안 그런 애들은 스터디카페 갈 테고..
    다 선택이죠.

• 2. 40평대
    '24.10.28 3:02 PM (121.165.xxx.112)

외동아이
    저희 맞벌이고 집에 아무도 없는데 독서실 가요^^

• 3. 48평인데
    '24.10.28 3:04 PM (59.7.xxx.217)

스터디카페 가더라고요.

• 4. 하늘에
    '24.10.28 3:04 PM (118.235.xxx.166)

저희집은 외동인데 방이 넷이라 저희부부방, 아이방, 저희 서재, 아이 공부방... 이렇게 있는데도 독서실, 스카 가요. ㅠ

• 5. ....
    '24.10.28 3:05 PM (211.46.xxx.4)

80평 사는데~ 공부는 무조건 독서실 가서 해야 한다고 가르쳤고 아이도 너무 잘 알아요. 집에 있으면 사람이 느슨해져서 하기가 힘들어요

• 6. 50평
    '24.10.28 3:05 PM (210.96.xxx.10)

50평이고
    집에 아무도 없어도
    집중은 밖에 나가야만 돼요
    집은 침대와 냉장고가 있어서요 ㅠㅠ

• 7. ...
    '24.10.28 3:16 PM (106.102.xxx.101)

집은 쉬는 곳이라 공부는 나가서 해요. 예전 친정집 궁궐같이 넓을 때도 형제 전부 독서실 다녔어요

• 8.
    '24.10.28 3:23 PM (221.159.xxx.223)

주택인데 2층이 공부방이예요. 침대, 소파 없고 1층 소음 안들리고 올라가면 그대로 고립. 커피랑 차는 마실 수 있고요. 외롭긴해도 집중은 엄청 잘돼서 식구들 중요한 시험 여러개 붙은.. 관건은 일상으로부터의 단절 같아요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.10.28 3:38 PM (211.223.xxx.133)

40평대 방 4개라 외동아이한테 방2개 줬어요
    침실과 공부방 따로
    스터디카페가서 공부하더군요
    성인이 되서도 일거리 생기면 카페로 가요

• 10. ...
    '24.10.28 3:39 PM (202.20.xxx.210)

네. 방 있어도 당연 스카 가요..

• 11. ㅇㅇ
    '24.10.28 3:42 PM (118.235.xxx.40)

둘인데 기분따라 가요
    집중럭 흩어지면 가는듯

• 12. 고3맘
    '24.10.28 3:43 PM (121.137.xxx.107)

집에서만 공부해요
    거실에 큰 책상
    자기방책상
    식탁
    서재방 책상
    네군데 돌아다니면서 실모 봅니다

• 13. ㅇㅇ
    '24.10.28 3:45 PM (1.235.xxx.70)

저는 최고 학부 나왔는데 어렸을때 제 방이나 독서실에서 공부하면 너무 외로워서 집중이 안됐어요.
    티비 앞에서 상펴고 공부하거나 식탁에서 공부했어요,
    공부하다가 엄마랑 드라마 얘기하고 뉴스도 보고 했어요. 어렸을때 집 60평 대였고 제 방이 침대방 공부방 따로 있었어요. 저희 애들도 저랑 성향이 비슷한 것 같아요. 애들도 식탁에서 공부해요. 어질러지니까 제발 들어가서 공부하라고 해도 기어이 나와서 해요. 큰애도 공부 잘해서 명문대 갔어요.

• 14. ㅁㅇ
    '24.10.28 3:59 PM (163.116.xxx.118)

30평대 아파트 저 혼자 살아요.
    거실, 침실, 서재 다 저 혼자 써요.
    그래도 일하거나 공부할때 스카 가요.

• 15.
    '24.10.28 4:13 PM (119.194.xxx.238)

63평 외동아이 독서실가요
    티비 안켜면 집이 절간같은데도 독서실 가더라구요

• 16. ~~
    '24.10.28 4:50 PM (58.141.xxx.194)

80평 세식구 외동아이도 스카 갑니다.
    저희집도 절간인데 방에선 공부안된다고..
    방에선 쉬기만 합니다.

• 17. ..
    '24.10.28 5:16 PM (222.102.xxx.253)

네 저희 아이들 꼭 스카가요.
    심지어 집안도 층간소음 없고 절간같이 조용해요.
    티비보는 사람도없고 너무조용한데
    집에서 공부해라 하면 강아지가 너무 귀여워서 공부가 안된다고..ㅜ
    이걸 변명이라 하는지 에휴~~~