82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두 여인 같은 자산 다른 생활 모습

어떤모습 조회수 : 16,322

네 두 여 인^^ 모두 제 사촌 언니들입니다.

언니 두명 한 살 터울인데 지금 공개한 자산으로는

두 언니 모두 비슷합니다.

실제로 사는 집 빼고 10억 모으면 마구 즐기면서

살 거라고 했고요.

우선 큰언니 정말 잘 쓰고 삽니다. 골프 중형차 백화점vip

비슷한 둘째 언니 노후 걱정에 가족들 모이면 노후 준비

상품 알아본 거 브리핑하십니다.

옆에서 보기에 같은 재산인데 큰언니가 훨씬 만족도가 높아요.

많이 쓰면 불안할 것 같은데 우리 곧 60이야.

그때 쓰라고 해도 못써 하면서요.

둘째 언니는 우리 곧 60이라 돈 쥐고 있어야 해

같은 재산인데 이렇게 다르게 사네요

솔직히 자가 빼고 10억이면 엄청난 부자로 보여서 큰언니

마인드가 부럽긴 하네요.

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.28 12:46 PM (49.166.xxx.213)

자가가 30억쯤 되나요?

• 2. ....
    '24.10.28 12:47 PM (114.200.xxx.129)

저는 후자쪽 스타일인데.... 남들보다는 내가 그렇게 사는게 편안해서 사는거죠
    사람타고난 성향대로 살아야지.. 후자쪽에 전자처럼 살라고 하면 불안해서 못살죠
    10억이 그렇게 흥청망청 쓰면서 살수 있는것도 아니구요

• 3. dd
    '24.10.28 12:48 PM (220.94.xxx.236)

자산을 어떻게 일구신 건지 궁금하네요..

• 4. 10억으로
    '24.10.28 12:50 PM (119.71.xxx.160) - 삭제된댓글

백화점 vip는 좀 아닌 것 같은데요
    요즘은 60, 70대도 건강하게 맘대로 활동할 수 있어요
    그 때 쓸 만큼은 남겨두는게 맞죠.

• 5. ㅇㅇ
    '24.10.28 12:50 PM (211.234.xxx.194)

현재 자산만 비슷한거지(그것고 정확히 모르는거고요) 앞으로가 더 중요하다고 생각드는데요 그건 다를듯요 남편 소득이나 도와줘야하는 자녀유무 등..

• 6. ..
    '24.10.28 12:50 PM (49.166.xxx.213)

같은 자산이라도 은퇴가 정해진 근로소득자는 편하게 못쓸 것 같아요.

• 7. 10억으로
    '24.10.28 12:51 PM (119.71.xxx.160)

백화점 vip는 좀 아닌 것 같은데요
    요즘은 60, 70대도 건강하게 맘대로 활동할 수 있어요
    그 때 쓸 만큼은 남겨두는게 맞죠.
    그리고 노후를 위해서 10억이상은 준비하는게 맞고요.
    요즘 다 장수하잖아요

• 8. 자가빼고
    '24.10.28 12:51 PM (223.38.xxx.35) - 삭제된댓글

현장 10억 엄청 큰 돈인데 다들 본인이 모아봤어야알죠ㅡ 그거로 배당나와도 4-5천 되요.
    돈이 돈을 버는 수준이라 까먹어도 됩니다.
    상위 5프로 이내예요.

• 9. ....
    '24.10.28 12:51 PM (210.220.xxx.231)

옛말에 쓰는 사람이 부자라고는 했어요

• 10. ...
    '24.10.28 12:56 PM (115.90.xxx.82)

저는 점점 전자쪽으로 기우네요.

• 11.
    '24.10.28 12:57 PM (111.118.xxx.128)

집빼고 10억 자산으로 저렇게 못살아요.
    골프, 차, 백화점vip라니 10억 금방 써요.
    애들은 없나요? 하여튼 저렇게 못써요.

• 12. 바람소리2
    '24.10.28 12:57 PM (114.204.xxx.203)

10억 있는데
    40년 더 살고 병원비 하려면 불안하죠

• 13.
    '24.10.28 12:59 PM (223.38.xxx.35)

현금 10억 엄청 큰 돈인데 다들 본인이 모아봤어야알죠
    부동산으로만 불리니 인플레이션 때문에 현금 10억이 작게 보이나 봅니다.

ㅡ 그거로 배당나와도 4-5천 되요.
    돈이 돈을 버는 수준이라 까먹어도 됩니다.
    상위 5프로 이내예요.
    언니 분 현명하신듯해요 .그리고 그 자산 모으는동안 본인 만의 재태크 방식이 있는데, 그거를 안푸는게 궁금하네요.

• 14. ㅇㅇ
    '24.10.28 1:11 PM (223.38.xxx.249)

저도 큰언니 의견에 동의해요
    40중반인데 물욕, 식탐도 줄고 여행가도 2~30대랑
    느낌이 달라요

저는 내일 죽어도 아쉽지 않을 오늘을 살랍니다

• 15. 중요한건
    '24.10.28 1:12 PM (39.7.xxx.138) - 삭제된댓글

큰언니가 노후도 되어 있으면서 10억 펑펑 쓰는 건가요?
    그럼 그럴 수 있죠.

전 집빼고 갖고 있는 10억 부동산으로 월세받는 중인데
    이게 노후준비에요. 근데 공실될 위험도 있으니 10억외
    몇억은 예금이자를 받고 있고요.
    노후 다 되어 있고 10억이상이면 펑펑 쓰고 싶네요.

• 16.
    '24.10.28 1:15 PM (110.70.xxx.199)

서울에서 저 정도로 펑펑 못 써요.
    애들 결혼은요? 지방인가요?

• 17. ㅇㅇ
    '24.10.28 1:15 PM (14.5.xxx.216)

큰언니처럼 사는게 잘하는거죠
    즐겁게 돈쓰고 운동하고 스트레스없으면 건강하게 살수 있어요

돈 움켜쥐고 더 모으려고 아등바등하다 아프면 병원비로 다 나가죠

자식한테 부담 안주고 즐겁게 사는게
    가장 현명한 노후입니다

• 18. 제생각도
    '24.10.28 1:47 PM (106.101.xxx.181)

큰언니님쪽
    골프치러다니는것도
    70대까지죠(건강한)
    전 원래 적당히 쓰고살자 주의라
    (가진돈보다 더 쓰며 살면 안되지만요)

• 19. ..
    '24.10.28 1:53 PM (175.223.xxx.63)

십억갖고 여유있게 못써요 자식이라도 주고싶음.더 그렇고 지금 여자들 평균수명이 90세인데 어디 아파서 얼마나 병원비나 간병인비로 나갈줄 알고 막쓰나요? 간병인비 한달 450, 5백이던데요

• 20. 저기
    '24.10.28 2:30 PM (14.35.xxx.168)

10억 갖고 여유있게 못 쓴다는 사람들은 두 번째 언니 같은 경우인거죠
    왜 10억을 헐어서 쓴다고 생각할까요?
    10억 이자가 1년에 최소 3천5백은 됩니다
    한 달에 300이에요. 원금 헐지 않고도 이자로 골프치고 여행 다닐 수 있어요
    또 10억만 있을까요? 국민연금도 있죠
    나이 70 또는 80 그 노후가 안 올수도 있어요
    사람 수명은 모르는 것임
    60 넘으면 쓰고 살아야죠. 10억에서 빼써도 됩니다.
    무슨 자식 해주고 병원비 걱정하죠?
    내일 죽을 수도 있는 나이가 되는데

• 21. ㅇㅇ
    '24.10.28 2:32 PM (14.5.xxx.216)

10억 가지고 요령껏 잘쓰겠지 실제로는 펑펑 안쓰죠
    10억을 그냥 두는게 아니라 수익 창출도 해놨겠죠
    사는집도 있다니 병원비 간병비도 충분하고요

집가지고 10억들고 전전긍긍 돈걱정하는것보다
    돈쓸데 써가면서 여유있게 사는 삶이 백번 낫죠
    원글님도 돈못쓰는 둘째언니와 비교하니 잘쓰는걸로 보이는거죠
    큰언니도 잘 계산하면서 소비할거에요

• 22. ...
    '24.10.28 2:33 PM (219.255.xxx.142)

자산 10억 외에 연금이나 보험 월세등으로 만들어 놨으면 마음이 좀 편하겠지요.
    집값이 얼마인지도 중요할것 같고 자식들이 어떻게 풀렸는지도 영향있고요.
    집 있고 기본 연금 있고 여유자금 10억이면 백화점 VIP는 어렵고 적당히 쓰고 살것 같아요.

• 23. ...
    '24.10.28 2:56 PM (115.139.xxx.169)

부채 유무는 모르지만 자가에 현금만 10억 ( 그 외에도 다른 자산여부는 차지하더라도)이면
    한국에서 상위 5%이상일텐데 그 사람들이 넉넉하게 못쓰고 살면 누가 쓰고 살 수 있죠?

• 24. ...
    '24.10.28 3:19 PM (39.7.xxx.96)

현금 10억 요즘 금리 낮아서 연 3500까지 안 나와요.
    (2금융권은 위험하죠)
    한달 300도 안되는데 매달 지역의보/ 금융소득세 /집 재산세
    내고 골프치고 백회점 vip하려면 원금에서 까먹는 거죠.
    여기에 자식결혼시키면 더 나가겠고.
    아마 연금이나 기타 소득있으니 백화점 vip도 하고 펑펑거리는 거 아닐까요? 둘째 언니는 10억을 더 불리려고 부동산이나 다른 상품에 묻어두는 거구요. 10억예금은 인플레방어가 안되긴 하죠.

• 25. 전혀
    '24.10.28 3:51 PM (110.70.xxx.199) - 삭제된댓글

백화점 vip가 연간 몇 천 이상이에요.

• 26. 아마
    '24.10.28 3:58 PM (110.70.xxx.199)

첫째 언니는 남편이 전문직인가봄.
    서울 요지에서 저 정도 재산은 중간값 이하임.

• 27. ..
    '24.10.28 4:45 PM (124.54.xxx.200)

10억으로 이자,배당 3500 안 나오고
    세금도 15.4떼야하고
    2000넘으면 금융소득신고해야하고
    건강보험료도 따로 나오고 실제로 쓸 돈 안 돼요

• 28. ㅇㅇ
    '24.10.28 6:39 PM (14.138.xxx.139)

근데 10억으로 백화점vip에 골프가 가능한가요?
    그게 본인 용돈이라해도 한달 이자로 300정도 나오나요?

남편이 생활비로 월 2000씩 따로주면 몰라도

• 29. 무슨 은행에
    '24.10.28 7:12 PM (112.222.xxx.5)

드셨길래 10억 한달 이자가 3500 인가요?
    저는 이자라는게 붙나 싶을정도로 없던데요?
    참고로 신한은행이에요.

• 30. 말도안되는
    '24.10.28 7:14 PM (151.177.xxx.53)

것같아요.
    60되어서 여세를 몰아서 건물을 하나 더 샀고, 빚 좀 갚고,,,
    그거 안샀으면 친정엄마 노후계산이 힘들었을겁니다.
    50대에 저리 펑펑 쓴다고요.
    나중에 노인네 되어서 어쩔라고요.
    지금 당장은 1번이 멋져보이지만,
    60대 후반만 되어도 쪼그라들어서 구정정해집니다.
    2번은 그 자산에서 더 불어나서 70대정도쯤되면, 손주 뭐 할 때마다 백만원씩 턱턱 사줄 여유 될거에요.

• 31. 근데
    '24.10.28 7:26 PM (211.234.xxx.32)

현금 10억갖고 펑펑 못쓰고요(제가 갖고 있어요)
    근데 원글님 언니 펑펑이 그닥 펑펑이 아닌듯한대요

차야 중형차 괜찮다해도 1억 미만이 많을테고
    그랗담 보험료고 크지않고
    골프야 서울근교 회원권이야 좀 나가지
    회원권없이 갈수 있는 대중적인 골프장도 많고요
    백화점 vip도 등급이 다양해요
    500이상쓰면되는 등급도 있고 2-3천 써야주는 등급도 있고요
    맨날 쓰지 않아도 어쩌가 가방하나 목걸이 하나 사도 그해 vip되는데요

• 32.
    '24.10.28 7:46 PM (211.215.xxx.144)

10억 예금이자 3500은 일년기준입니다.
    윗님 댓에 공감이요
    백화점vip 등급이 있어요 어렵지않아요

• 33. ..
    '24.10.28 7:55 PM (218.212.xxx.252)

사는 집이 얼마냐가 관건 아닌가요?

• 34. 로즈
    '24.10.28 8:01 PM (1.243.xxx.171)

돈 쓰고 산다는것은 가지고 있는돈 쓰고 사는 것보다
    다달이 수입이 있어 그 돈 저축 안하고 쓰는 것 같은데
    매달 들어오는 수입에 따라 다를거라 생각됩니다
    현금이자에 매월 받는 월급이 400이상만 되면
    부족함 없이 쓰고 살 것 같네요

• 35. 저요
    '24.10.28 10:14 PM (221.140.xxx.80)

제가 오십 중반 넘었는데
    큰언니처럼 살아요
    위에 나보다 재산 몇십억씩 있는 사람도 생활소비 적게하는사람 있어서 어쩔때는 좀 거시기하기도 하는데
    쓰고 가는 돈이 내돈이라 좀 쓰고 살아요
    백화점 vip는 백하나나 귀금속 하나사면 유지 가능하고(레드라도)
    골프는 좀 저렴한 구장들 다니고
    맛있는거 먹고 여행은 좀 과하게 럭셔리한곳으로 다녀요
    십년 정도는 즐기고 살려고요
    주변보니 아무리 정정해도 육십대 중반 넘으면 활동 범위가 축소 되는게 보여요
    자식 결혼시킬거 아파서 내똥 누가 치워줄까 하는 걱정으로 활동할수있는 인생을 묶어 놓고 싶지 않아서
    적당히 쓰고 살려고 합니다
    애들은 대학보내고 취업했으니 잘 살아가겠죠
    설마 애들 한푼도 안주고 다쓰겠어요??
    저정도 살면 생각이 다 있죠

• 36. ....
    '24.10.28 11:22 PM (108.26.xxx.166)

제가 큰언니처럼 살고 있어요.
    아이들 경제적으로 독립했고 집은 못사줘도 요지에 작은 오피스텔 각자 사줬어요.
    1년에 천만원 정도 용돈 지원하면서 기름 값이나 소모품, 옷사입으라 해요.
    언제까지 줄 지는 모른다 하고 알아서 결혼하라 했어요.
    아직은 아이들도 불만은 없는 것 같아요.