82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과일 끼고사는 저....혈당 체크하려면 어떤 기구를 사야할까요?

.... 조회수 : 3,012

예를들면 집에서 혈압체크하려면

혈압기를 구비해놓듯이

당 체크를 하려면

네이버에 뭘로 검색해서 구매하면 되는걸까요?

브랜드도 같이 알려주시면 감사합니다.

공복혈당 99라 저도 관리를 해야할거같습니다

82에는 당 전문가님들이 계신는거 같아서

질문드려봅니다

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.10.28 11:17 AM (175.201.xxx.167)

365일 냉장고에 과일이 떨어지지게않게 구비해놓고 있는데
    요즘 혈당스파이크 관련 기사를 보면
    덜컥 겁이 나네요

• 2. ㅇㅈㅇ
    '24.10.28 11:18 AM (175.213.xxx.190)

과일 끼고 살지 마시고 조금 줄이셔요 식후보다 차라리 식전

• 3. .....
    '24.10.28 11:19 AM (175.201.xxx.167)

아.... ㅠㅠ 줄이는게 참 어렵네요.
    어쩔땐 식사 대신 과일과 깨죽 종류를 먹거나
    아니면 밥 절반 과일 절반 이렇게 섭취를 해서ㅜㅜ

• 4. ...
    '24.10.28 11:20 AM (118.235.xxx.202)

제꺼는 아큐첵 인스턴트에요. 무난하게 잘 쓰고 있어요.

• 5. 일부러
    '24.10.28 11:23 AM (61.43.xxx.232)

재는거 사지마시고
    다니는 동네 내과가서
    혈당 높은지 걱정된다 하면서
    한번씩 검사하고 의사쌤 만나서 얘기들으시면서
    진료비만 내시면 될거예요

• 6. ㅇㅇ
    '24.10.28 11:24 AM (106.101.xxx.27)

저도 아큐첵 인스턴트 써요...혈당기마다 손가락마다 다 수치 다른거 아시죠..
    혈당기도 여러개 사놓고 재보면 각자 달라요
    그냥 흐름을 보면 되더라구요..
    그리고 의사말이 과일 안먹는게 좋대요

• 7. ..
    '24.10.28 11:24 AM (223.38.xxx.55)

아무 혈당기든 사서 한두달은 자주 피 뽑으세요
    무서우면 연속혈당기 사시고
    그 돈이 그 돈 오히려 연속혈당기가 더 저렴한 듯

죽은 혈당에 최악인데;
    과일은 식단,운동하는 초반엔 널뛰는데
    당관리 후 1달~6달이면
    인슐린저항성이개선되는지
    조금 먹는 건 변동폭 거의 없어요

• 8. ??
    '24.10.28 11:26 AM (122.44.xxx.77)

혹시 병원에서 혈당 높게 나오면
    이후에 보험 가입할때 고지도 해야 되고
    당뇨 부담보? 이런조건 걸리지 않나요
    저도 확실히는 모르겠어요
    병원 가시기 전에 알아보시라는 의미에서

• 9. 과일
    '24.10.28 11:28 AM (122.44.xxx.77)

밥 대신 한끼로 과일 두세개는 어떨까요
    밥보다 과일이 좋아요ㅜ

• 10. ..
    '24.10.28 11:33 AM (223.38.xxx.78)

당관리 하는거면 하루에 사과 반 개 정도드셔야 해요 엄격하게 하는 사람들은 1/4먹던데

당관리 잘되고 있을 땐 사과 작은 거 한 개도 괜찮던데
    정 먹어야 한다면 과일 먹기 10분 전
    치즈, 견과류 ,찐계란 등을 먼저 먹어 혈당 오르는 걸 눌러주세요

• 11.
    '24.10.28 11:34 AM (223.38.xxx.35)

과일=사탕 이예요. 혈당 치솟는 초 특급 열차고요.

가끔 과일 식후에 먹는다 자랑 처럼?
    자연스럽게 이야기하시는데
    한국인들은 당뇨에 취약한 구조라 나이들수록
    과일은 끊는게 맞아요.

• 12. ...
    '24.10.28 11:34 AM (175.201.xxx.167)

댓글 넘 감사합니다
    저도 이제 관리 들어가야할거같아요
    고맙습니다

• 13. ㅇㅂㅇ
    '24.10.28 11:37 AM (182.215.xxx.32)

사보세요
    아큐첵 인스턴트 혈당기 풀셋으로 추천해봅니다

• 14. ㅇㅂㅇ
    '24.10.28 11:37 AM (182.215.xxx.32)

인스턴트S말고 그냥 인스턴트사세요
    그래야 블루투스가돼요

• 15. 바람소리2
    '24.10.28 12:00 PM (114.204.xxx.203)

병원 가서 당화혈색소 검사하세요

• 16. ..
    '24.10.28 12:15 PM (58.231.xxx.145)

12월에 영양사시험있어서 공부중에 잠깐 휴식차 82들어왔네요
    최소단위의 단당류는 포도당,과당,갈락토오스 잖아요.
    과일은 자체의 당이 있고 더이상 분해되지않는 당이고
    포도당처럼 인슐린이라는 수용체도 필요없으니 섭취후 급속하게 빠르게 흡수돼요. 그래서 혈당을 확 치솟게 할수있어요. 글루코스가 분해되는 해당과정의 속도조절단계를 거치지않고 바로 중간단계로 들어가서 아세틸coA로 전환되어 지방산합성을 하기때문에 빠르게 몸에 지방으로 저장되고요. 그러나 드시지말라는건 아닌것같아요. 과일의 식이섬유는 콜레스테롤을 체외로 배출하는데 도움이되고요(식이섬유 권장섭취량도 제정되어있어요) 또 몸안에서
    여러 대사들이 이루어져야 건강해지는데 대사되는 과정에 많은 비타민들이 조효소로 쓰여요. 비타민은 체내합성이 안되고 반드시 충분히 섭취해야되는거예요. 1800년대 제국주의시대에 같은배를 탄 장교들은 멀쩡한데 많은 선원
    들만 죽어나가서 원인을 몰랐는데 어느 의사가 조사하다보니 귤을 장교들만 먹고 선원들한테는 지급이 안되었대요. 그래서 귤을 지급했더니 사망이나 그병을 앓지않더라는걸 알게되었는데 그게 괴혈병이고 비타민C예요. 탄수화물이 대사되고 단백질,지방이 대사되고 흡수되는데 전부 비타민들이 조효소로 쓰입니다. 티아민,니아신,리보플라빈,판토텐산,비오틴등등 특히 비타민B군이 많아서 종합비타민이라고 파는것들이 대부분 비타민B복합체인게 많아요. 물론 비타민A 부족하면 야맹증,비타민D부좁하면 구루병 어쩌고 학교다닐때 다 배우셨죠? 부족하다고 금방 표시나지는 않지만 체내필요량보다 부족해지면 서서히 증세가 시작되다가 사망에까지 이르게하고 특이점은 섭취해서 채워지면 금방 회복이 된다는거예요. 한국인 영양소 섭취기준에도 과일은 꼭 먹어야하는 6가지식품군으로 분류되어 식품자전거모형도 있고 기준량이 제시되어있어요.
    과일을 드시되 조금씩 드세요.
    1인1회분량이 제시되어있는데 잘 모를수있을테니
    근처 보건소가서 상담하세요. 보건소가 지역주민들과 밀접하게 이런거하라고 있는거고 많은프로그램도 있어요.
    과일별 혈당지수는 인터넷검색해보시고
    참고로 1인1회분량이 수박은 두쪽,참외반개,사과세쪽,귤한개반,바나나반개,오렌지반개등 대부분100g~150g 이예요. 과일은 혈당을 적게 올린다고 나와요. 물론 한꺼번에 많이 드시면 순간적으로 치솟으니 안좋지만 인슐린수용체가 필요없이 혈액과 농도차에 의해 확산으로 빠르게
    혈액에서 조직의 세포속으로 흡수되니까요
    무엇이든 과유불급이라는게 딱 맞는 말이네요.

• 17. 그리고
    '24.10.28 12:22 PM (58.231.xxx.145)

한가지의 사실도
    보는 관점에 따라 또는 의도에 따라 여러가지로 해석할수있어요.
    자극적으로 눈길을 끌기위한 황색언론매체들이 요즘은 유튜브까지 정보의 시대인만큼 너무 많이 넘쳐나죠.
    정치도 그렇고 건강관련 정보도 그렇고
    정보가 없는게 아니라 너무 많아요.
    제대로 정확한 정보를 골라보는게 어느때보다도 중요해졌는데 수용자가 항상 공부를 하지않으면 휩쓸려가기 쉬운거같다는 생각을 합니다. 공부하다 딴짓하는 50대 아줌마의 넋두리예요 ㅎㅎ

• 18. 그리고
    '24.10.28 12:30 PM (58.231.xxx.145)

식사 하실때
    채소부터 먼저드시고 단백질,지방,탄수화물드세요.
    혈당을 천천히 올립니다.
    또 밑에도 댓글달았는데 식이섭취뿐만 아니라 심한운동, 심한스트레스시에도 부신속질에서 에피네프린(아드레날린)이 분비되어서 혈당을 올립니다.
    그리고 저탄고지로 케톤체이용하신다는 분들은.
    뇌와 적혈구,신경세포는 포도당을 에너지로 씁니다.
    특히 뇌는 포도당 의존도가 높아요.
    케톤체가 생성될정도로 저탄수상태이면 인체는 비상상황으로 앵앵~ 삐뽀삐뽀하고 있는거예요. 뇌는 기아상태라고 인지될때막 죽지않으려고 케톤체를 에너지로 씁니다.
    그러나 모든 대사를 관장해서 몸의90%라고 하는 간은
    케톤을 분해해서 에너지로 쓸수있는 효소가 없어서
    사용못합니다. 간이 활성되지못하고 제일을 못하게되면 어떻게될까..싶어요.

• 19. 새벽이슬
    '24.10.28 12:34 PM (210.180.xxx.253)

윗님, 좋은 정보 안내 감사합니다. 참고할게요.
    영양사 시험 꼭 합격하십시오^^

• 20.
    '24.10.28 12:52 PM (58.231.xxx.145)

생각났네요
    특정 비타민이 부족하면 적혈구가 망가지고
    임산부는 태아신경관 손상으로 무뇌아,정신지체아를 낳을수도 있어요. 그게 과학적으로 의학적으로 밝혀져서 요즘은 임산부들에게 국가에서 엽산(폴산/비타민B9)을 주죠.
    비타민B6가 부족해도 말초신경장애와 혈액내 철분의 헴합성장애로 소구성빈혈이 생기고 인체면역기능을 하는 백혈구 형성에 장애가 와요. 경구용피임제복용자,만성알콜중독자를 비롯 고단백식이를 하는 사람은 비타민B6결핍될 우려가 높다고 나옵니다. 비타민A는 유전자발현에도 관여하고 세포분화과정을 조절하는데 임신초기에 부족하면 문제가 크겠지요. 암튼 비타민은 체내대사과정에 꼭 필요한것이고 체내합성은 안되고 반드시 식이섭취로 이루어져야해요. 다만 뭐든 과유불급이라 비타민도 부족해도 문제가 생기지만 과잉으로도 생기는 문제들이 있어요.
    원글님 보건소에 가셔서 영양소섭취에 대한 상담 받아보시라고 추천드립니다.

• 21. 미소
    '24.10.28 1:16 PM (1.226.xxx.74)

당뇨혈당체크 참고할께요

• 22. 먹을게 없는
    '24.10.28 1:32 PM (183.97.xxx.35)

아프리카 같은 나라에
    몇달 봉사라도 다녀오면 체질이 바뀔지도 ..

• 23. ...
    '24.10.28 2:23 PM (58.233.xxx.28)

그리고님 혈당에 관한 정보 감사합니다.

12월 시험 가뿐하게 합격하세요!