82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혈당 치솟아 혼수상태 온다…당뇨의사 겁내는 ‘과일 1위’

.. 조회수 : 20,162

기사 링크에 더 많은 내용 있습니다 ->

혈당 치솟아 혼수상태로 온다…당뇨 의사 겁내는 ‘과일 1위’    https://n.news.naver.com/article/025/0003394019?cds=news_edit

특히 조심해야 하는 건 뭐니뭐니해도 식품, 그중에서 탄수화물, 또 그중에서도 당이죠.
국수, 라면은 탄수화물 덩어리니까 당연히 혈당을 많이 올리고요.
과자, 탄산음료, 커피 믹스 같은 식품에는 당이 얼마나 많은지 알고 계시죠,
주스는 같은 양의 콜라만큼 당이 많이 들어 있고, 커피 믹스는 커피 반 설탕 반인 건 상식이죠.

당류를 엄격하게 관리해야 하는 이유 중 하나는 혈당 스파이크 때문입니다.
첨가당은 대부분이 설탕 같은 단당류가 혈액에 금방 녹아들면서 급격하게 혈당을 올려요.
혈당 스파이크는 그냥 일반적인 고혈당과 차원이 다르죠.

급격한 혈당의 상승과 하강 패턴을 우리는 혈당 스파이크라고 이야기를 합니다.
지속적으로 혈당을 높이 계속 유지한 세포들보다는 혈당 스파이크에 노출된 세포들이 훨씬 더 잘 죽어요.
그건 뒤집어서 이야기하면 훨씬 독성이 강하다는 뜻이 되겠죠.
우리 세포들이 사실은 굉장히 영리하거든요.
그래서 지속적으로 혈당이 높아져 있으면 얘들이 대비책을 만들어요.
혈당이 올라갔다가 떨어졌다 올라갔다 떨어졌다 하면 그 기전이 동작을 안 해요.
자기 스스로를 보호하지 못한다는 거죠, 쉽게 말하면.
혈당 스파이크는요.
지속적으로 상승되어 있는 혈당보다 훨씬 해롭고 무섭다는 것을 아셔야 합니다.”
(박정현 인제대 부산백병원 내분비대사내과 교수)

“제가 개인적으로 경험한 가장 혈당을 많이 올리는 과일은 단감이에요."

71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.10.28 10:58 AM (211.234.xxx.77)

https://n.news.naver.com/article/025/0003394019?cds=news_edit

• 2. 좋아하는
    '24.10.28 10:58 AM (211.234.xxx.77)

과일인데 ㅜㅜ

• 3. ㅇㅇ
    '24.10.28 10:59 AM (175.213.xxx.190)

핵심이 젤 밑에 있네요 결론은 단감

• 4. ㅇㅂㅇ
    '24.10.28 11:00 AM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

헐 단감이요?

• 5. 이 기사 전부분
    '24.10.28 11:00 AM (211.234.xxx.77)

인가 봅니다

쌈은 배추보다 깻잎이다, 당뇨 막을 최고의 식품 셋 | 중앙일보 - https://www.joongang.co.kr/article/25274612

• 6. --
    '24.10.28 11:00 AM (164.124.xxx.136)

저처럼 링크 읽기 싫으신 분께 답을 알려드려요^^
    [단감] 입니다.

• 7. ㅇㅇ
    '24.10.28 11:00 AM (133.32.xxx.11)

감이래요 단감

• 8. 단감철에
    '24.10.28 11:01 AM (116.33.xxx.104)

당뇨 환자들 혈당 엄청 오른다더라고요.

• 9. ..
    '24.10.28 11:01 AM (211.251.xxx.199)

역시 그래서 단감이라고 하는거군요

• 10. ,,,,,
    '24.10.28 11:03 AM (118.235.xxx.242)

홍시...한박스 사왔는데....

• 11. ㅇㅇ
    '24.10.28 11:03 AM (175.213.xxx.190)

단감이 이정도면 홍시 곶감은 어마하겠네요

• 12.
    '24.10.28 11:04 AM (116.42.xxx.47)

감말랭이도 멀리 해야겠네요 ㅜ

• 13. 아이고
    '24.10.28 11:07 AM (223.39.xxx.109)

당뇨전단계인데
    젤루 좋아하는게 단감인데
    가성비 좋은 과일 ㅠ

• 14. 그래서
    '24.10.28 11:08 AM (61.101.xxx.163)

최고의 식품 3개는 뭐라는거예요?

• 15. ...
    '24.10.28 11:10 AM (222.236.xxx.238)

단감 이름이 괜히 단감이 아니었네요.
    가을 되면 단감 먹을 생각에 신났었는데 ㅜㅜ
    단감 홍시 곶감 잘가라

• 16. ---
    '24.10.28 11:10 AM (175.199.xxx.125)

곧 단감 수확철인데.........단감 농사지으시는분들 이글 안보셨으면....

• 17. ㅇㅂㅇ
    '24.10.28 11:11 AM (182.215.xxx.32)

저는 좀 의문인데..
    단감이 혈당지수나 탄수함유량이
    다른과일보다 높지않아요..
    그냥 의사의 개인 경험인듯
    단감은 억울하다..

• 18. ..
    '24.10.28 11:11 AM (118.221.xxx.20)

저도 최고의 식품 3 = 깻잎 다음은 뭐죠?

• 19. ㅇㅂㅇ
    '24.10.28 11:11 AM (182.215.xxx.32)

말랭이는 당연히 멀리하는게 맞아요
    수분이 적은 탄수는 탄수함량이 매우높으니까

• 20. ...
    '24.10.28 11:12 AM (202.20.xxx.210)

단감 최애인데.. 전 혈당 지수 완전 정상. 과일을 먹고 좀 움직이면 되요. 음식을 먹으면 당이 오르는 건 당연한 거구요. 무조건 혈당지수 낮은 음식만 찾아 먹으면 된다는 식의 말도 안되는 소리 믿지 마세요.

• 21. .......
    '24.10.28 11:14 AM (175.201.xxx.167)

핵심을 저 밑으로 보내버렸네요
    정답은 단감이랍니다

• 22. .....
    '24.10.28 11:18 AM (124.49.xxx.81)

대봉감도 마찬가지인가요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• 23. 에공
    '24.10.28 11:22 AM (180.229.xxx.164)

어르신들 좋아하시는 과일인데..
    자제시켜야겠어요.
    저는 단감(포함 감종류) 안좋아해서 잘 안먹지만.

• 24. ....
    '24.10.28 11:26 AM (124.49.xxx.81)

저번에 단감이 싸길래 하루에 여섯개나 먹었는데 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 알려주셔서 감사드립니다

• 25. ㅎㅎ
    '24.10.28 11:29 AM (210.222.xxx.250)

기사 댓글들이 다 너무 웃겨요
    기자 이기사 곧 내릴듯ㅋ

• 26. 저도
    '24.10.28 11:30 AM (1.235.xxx.154)

단감좋아하는데
    딱딱한 단감
    홍시 대봉은 안먹어요
    그러나 많이는 안먹어요

• 27. 단감이라니
    '24.10.28 11:31 AM (121.135.xxx.118)

어제 3개를 한번에 먹었는데. 50대중반이라 당화혈색소 6 이거던요. 전단계인거죠.
    단감을 쳐다보지 말아야겠네요

• 28. ...
    '24.10.28 11:42 AM (211.46.xxx.53)

아무리 맛있어도 한꺼번에 3개, 6개 드시는건 너무해요... 과일은 다 당이 많아요.... 하루에 한개나 반개가 좋대요...

• 29. ......
    '24.10.28 11:49 AM (124.49.xxx.81)

알려주셔서 감사드립니다

• 30. ㅁㅁㅁ
    '24.10.28 11:59 AM (222.100.xxx.51)

단감 깨끗이 씻어서 껍질까지 같이 꼭꼭 씹으면 좀 나을것 같아요.
    하루 반 개 정도는 괜찮을듯해요.
    단감에 비타민이 최고 많다고 좋다고 그렇게 난리던게 얼마되지 않은 것 같은데...

샤인먼스켓 망고 오렌지 등 열대과일이 당도는 훨씬 심할듯요

• 31. 단감
    '24.10.28 12:02 PM (222.117.xxx.170)

아랫지방에서 컸든데 단감철에 주식으로 먹었어요
    시장에서 파지 있음 사서 초딩인 저도 5개씩 깍아먹구요

• 32.
    '24.10.28 12:38 PM (118.32.xxx.104)

단감 엄청 좋아하는데ㅜ

• 33. 당뇨에 좋은
    '24.10.28 12:44 PM (115.138.xxx.21)

최고의 세가지 채소
    1. 깻잎
    2. 시금치
    3. 케일

• 34. 그외
    '24.10.28 12:46 PM (115.138.xxx.21)

양파, 브로컬리, 견과류, 콩류, 생선, 사과, 딸기

• 35. 가나다
    '24.10.28 12:56 PM (59.19.xxx.187) - 삭제된댓글

최고의 세가지 채소
    1. 깻잎
    2. 시금치
    3. 케일

요약 감사합니다.
    단감 안 좋아하는데 다행이네요
    과일이 색깔도 안 예쁘고..

• 36. ...
    '24.10.28 12:57 PM (59.19.xxx.187)

최고의 세가지 채소
    1. 깻잎
    2. 시금치
    3. 케일

요약 감사합니다.
    단감 안 좋아하는데 다행이네요
    과일이 색깔도 안 예쁘고..
    시금치, 케일은 맛없고 ㅠ

• 37. ㅇㅇ
    '24.10.28 1:07 PM (121.136.xxx.216)

단감작은거 하나먹어도 그렇게 혈당에 치명적인가요?

• 38. 단감
    '24.10.28 1:49 PM (59.7.xxx.113)

많이 먹으면 변비와요

• 39. ...
    '24.10.28 1:58 PM (122.40.xxx.155)

포도 수박도 높던데 단감이 얘네보다 더 높은 거죠.

• 40. ...
    '24.10.28 2:25 PM (175.196.xxx.78)

솔직히 빵 라면 떡 등의 섭취가 더 당에 취약하죠
    자주 먹으니
    빵은 신성시하면서 한철과일 단감에 뭐라 하는 건 좀 재밌네요 그 의사요

• 41. 헐.
    '24.10.28 2:40 PM (122.36.xxx.85)

그럼 홍시도 안좋을까요?
    단감 정말 좋아하는데..

• 42.
    '24.10.28 2:57 PM (222.237.xxx.194)

베리류랑 키위 빼고 과일은 거의 안먹어요
    야채는 버섯,당근,오이 정도 먹구요

야채가 몸에 좋다는데
    생야채 먹으면 더부룩하고 몸에 냄새가 나더라구요
    섬유질이나 유산균 먹으면 안좋은게 느껴져요

• 43. 지들이많이먹어놓고
    '24.10.28 4:48 PM (175.213.xxx.37)

단감이 억울해할듯 왜 나만 갖고 그래~~~~

• 44. 원글님
    '24.10.28 5:50 PM (88.65.xxx.2)

링크 장사 하는거 아니라면
    링크 내용 요약해서 내용에 써 주세요.
    82 공지 지키세요.

• 45. 82 링크 공지
    '24.10.28 5:52 PM (88.65.xxx.2) - 삭제된댓글

4. 내용에 대한 언급이 없는 유튜브 링크나 기사 역시 관리합니다.
    어떤 내용도 없이 링크만 거는 글, 모두 삭제합니다.
    링크를 거실 때에는 간단하게라도 그 링크가 어떤 내용인지 알려주시기 바랍니다. 어떤 내용인지 짐작하지 못하고 링크를 눌러 다른 회원들로 하여금 시간을 소비하고 정신적으로 상처를 입는 일이 없도록 해주시기 바랍니다.
    아울러 특정 유튜버의 수익을 높여주기 위한 링크로 의심되는 경우 통고없이 삭제됩니다.

• 46.
    '24.10.28 5:53 PM (88.65.xxx.2) - 삭제된댓글

정치링크만 연달아서 다는
    그 링크 봇이신가요?

• 47.
    '24.10.28 5:57 PM (49.171.xxx.76)

헉 오늘 단감 사왔는데 ㅡㅜ

• 48. 어쩐지...
    '24.10.28 5:57 PM (151.177.xxx.53)

설탕을 죄악시여기는 나라에서 말입니다.(설탕세금도 매깁니다.)
    귤이나 사과 레몬 비슷한종류의 과일들은 1~2키로씩 망에넣어서 값싸게 팔면서
    유독 감만은 크거나작거나 딱 제가격에 한 개씩 비싸게 파는거에요.
    헐...이래서 나라가 국민 밥상에 참견질 해야해요.

• 49. ....
    '24.10.28 6:11 PM (58.122.xxx.12)

곶감도 혈당 난리나요

• 50. 88님
    '24.10.28 6:16 PM (211.234.xxx.75) - 삭제된댓글

일하느냐고 바빠서 링크만 걸고 잊어버렸는데요
    규정은요

뉴스기사 등 무단 게재 관련 공지입니다 ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1945163&page=1
    -> 뉴스나 기타 타인의 저작물들을 퍼오고 싶으시다면 반드시 링크만 게재해주시기 바랍니다.

원문 자체를 그대로 복사해오시지 않으시길 바랍니다.

• 51. 88님
    '24.10.28 6:17 PM (211.234.xxx.75)

일하느냐고 바빠서 링크만 걸고 잊어버렸는데
    규정은요

뉴스기사 등 무단 게재 관련 공지입니다 ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1945163&page=1

-> 뉴스나 기타 타인의 저작물들을 퍼오고 싶으시다면 반드시 링크만 게재해주시기 바랍니다.
    원문 자체를 그대로 복사해오시지 않으시길 바랍니다.

• 52. ..
    '24.10.28 6:18 PM (211.234.xxx.239)

건조망고는 어떨까요?
    왠지 이것도 엄청 높을거 같은데
    제 최애간식이에요 ㅠㅠ

• 53. ㅇㅇ
    '24.10.28 6:18 PM (220.89.xxx.124)

밥 먹고 단감 2개씩 먹으니 문제죠
    단감 뿐 아니라 다른 과일 전부 해당

식후 과일 먹고 싶으면 진짜 밥을 세숟가락.. 이런 수준으로 먹어야해요
    젊은 사람들이야 괜찮겠지만 중년 이후에는요

• 54. 211
    '24.10.28 6:22 PM (211.234.xxx.75)

망고 자체가 당이 높던데요?

• 55.
    '24.10.28 6:42 PM (58.230.xxx.181)

상상초월이네요
    딱딱해서 왠지 다른과일보다 괜찮을거 같았는데

• 56. ㄴㅇㄷ
    '24.10.28 6:44 PM (61.101.xxx.67)

난유라고 계란 노른자에서 추출한 기름이 당뇨에 좋다고 하고..초란이라고 유정란을 식초에 담근 식초가 있는데 이것도 당뇨에 좋다고 하네요..꾸준히 물에 타서 드셔보시길

• 57. ....
    '24.10.28 7:07 PM (14.63.xxx.60)

전 단감은 잘 안먹고
    홍시 좋아하는뎅 ....
    비슷하겠죠???

• 58. 82 규정
    '24.10.28 7:12 PM (88.65.xxx.2)

4. 내용에 대한 언급이 없는 유튜브 링크나 기사 역시 관리합니다.
    어떤 내용도 없이 링크만 거는 글, 모두 삭제합니다.
    링크를 거실 때에는 간단하게라도 그 링크가 어떤 내용인지 알려주시기 바랍니다. 어떤 내용인지 짐작하지 못하고 링크를 눌러 다른 회원들로 하여금 시간을 소비하고 정신적으로 상처를 입는 일이 없도록 해주시기 바랍니다.
    아울러 특정 유튜버의 수익을 높여주기 위한 링크로 의심되는 경우 통고없이 삭제됩니다.

ㅡㅡ
    글 수정하셨는데
    처음엔 링크만 거셨잖아요.
    82 규정은 링크 걸고
    내용 요약하는거죠.

링크만 달랑 거는건 규정위반입니다.

링크 내용을 전부 가져오는 것도 규정위반이구요.

그러니까
    내용요약하고 링크를 걸어야 합니다.

• 59. ㅇㅇ
    '24.10.28 8:15 PM (115.138.xxx.73)

단감 안좋아해서 다행이네요

• 60. ㅇㅇ
    '24.10.28 8:36 PM (124.216.xxx.97)

가을한철 껍질째 맛나게 먹을랍니다

• 61. ..
    '24.10.28 8:42 PM (175.209.xxx.176) - 삭제된댓글

당뇨환자나 전단계 분들이 하루 서너개 드시면 큰일나겠지만
    정상인 분들이 하루 한두개 먹는다고 큰일나지않아요
    운동도 하시고 다른 음식 조절하시면 몸에 이로운 음식입니다
    너무 공포심 조장하는 기사네요 조심하실 필요 , 참고하실 내용입니다만.

쌀이 GI 지가 90이 넘어요. 떡 85 고구마도 55에요 단감은 50정도이구요
    쌀밥 세끼나 고구마는 맘껏 드시면서 단감 혈당 치솟게하는 1위 과일이란 기사 몇줄에
    공포감 느끼게 하는 이런 기사는 참고만하시고
    혈당 올리지 않는 음식부터 순서대로 드시면 됩니다.

단감은 많이 드시지 않으면 죄가없어요 ㅎㅎ

• 62. ..
    '24.10.28 8:45 PM (175.209.xxx.176) - 삭제된댓글

당뇨환자나 전단계 분들이 하루 서너개 드시면 큰일나겠지만
    운동도 하시고 다른 음식 조절하시면 몸에 이로운 음식입니다
    너무 공포심 조장하는 기사네요 조심하실 필요 , 참고하실 내용입니다만.

쌀이 GI 지가 90이 넘어요. 떡 85 고구마도 55에요 단감은 50정도이구요
    쌀밥 세끼나 고구마는 맘껏 드시면서 단감 혈당 치솟게하는 1위 과일이란 기사 몇줄에

단감은 많이 드시지 않으면 죄가없어요

• 63. ..
    '24.10.28 8:47 PM (175.209.xxx.176) - 삭제된댓글

쌀이 GI 지수가 90이 넘어요. 떡 85 고구마도 55에요 단감은 50정도이구요

• 64. ..
    '24.10.28 8:50 PM (175.209.xxx.176) - 삭제된댓글

쌀이 GI 지수가 90이 넘어요. 떡 85 고구마도 55에요 단감은 50정도이구요
    바게트도 93 건강해보이는 호밀빵도 6-70이 넘어요. 커피와 아침에 드시면
    맛있지만 혈당 치솟습니다.
    식후 과일이나 디저트 케잌, 아이스크림이 혈당을 치솟게 하는건 다들 아시니
    조심하시면 되구요.

• 65. ..
    '24.10.28 8:51 PM (175.209.xxx.176)

바게트도 93 건강해보이는 호밀빵도 6-70이 넘어요. 커피와 아침에 드시면
    맛있지만 혈당 치솟습니다.
    마치 단감 하나먹으면 혼수상태로 혈당 치솟는 느낌의 자극적 기사 제목
    기레기가 달리 기레기가 아니네요.
    식후 과일이나 디저트 케잌, 아이스크림이 혈당을 치솟게 하는건 다들 아시니
    조심하시면 되구요.

• 66. 88님
    '24.10.28 9:07 PM (211.234.xxx.15) - 삭제된댓글

제목(기사 제목) 내용 나왔잖아요?

제가 어그로 제목 쓴것도 아니고
    기사 제목만 봐도 건강 글인지는 예상했을텐데요?

그리고 제가 오전에 링크걸자마자 (전화가 왔고) 일하느냐고 바빠서 글쓴걸 잊었다고 썼잖아요?
    건겅 정보기사라서 올린겁니다.

• 67. 88님
    '24.10.28 9:10 PM (211.234.xxx.15)

제가 어그로 제목 쓴것도 아니고
    신문 기사 제목 그대로 올렸는데
    기사 제목만 봐도 건강관련 글인지는 예상 되지 않나요?

그리고 제가 오전에 링크걸자마자 (전화가 왔고) 일하느냐고 바빠서 글쓴걸 잊었다고 썼잖아요?
    건겅 정보기사라서 올린겁니다.

• 68. 도대체
    '24.10.28 9:15 PM (125.177.xxx.50)

어떤걸 믿어야하는지...
    제가 혈당기차고7일 경험해본결과
    커피믹스 별로 안올랏어요
    과일중 수박이 젤많이 튀엇고
    떡뽁이..
    어떤의사는 먹어라
    어떤의사는 먹지마라
    식후2시간후 조금씩드세요
    될수잇는한 껍질체드시고요

• 69. 시모가
    '24.10.28 9:24 PM (73.227.xxx.180)

80대에 치매 진행중인데…평소 식습관이 밥만 먹으면 과일 대령…
    치매오신 지금 식후에 단감 깎아논거 제재안하면 열쪽도 드세요 ㅠ
    저는 치먀=제3형 당뇨라고 믿음.

• 70. ㅇㅇㅇ
    '24.10.28 10:44 PM (222.235.xxx.9)

도대체님 댓글에 저도 한표요.
    커피믹스 당 5프로에(일일)지방때문에 많이 튀지 않고
    단감도 섬유질 덩어리라 혈당 낮은 과일이에요.
    물론 한꺼번에 여러개 섭취하면 문제가 되겠지만
    한개정도는 괜챦아요.

좋은 정보도 많은 시대에 필터 없이 기사라고 무작정 가져 오는거 지양해야 해요.

• 71. 커피믹스 억울
    '24.10.28 11:45 PM (110.46.xxx.46)

왠만한 과일보다 커피믹스가 훨씬 당이 낮아요
    한개에 5g정도..과일이 의외로 훨씬 더 높아요