82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새벽 12시 넘어서 샤워도 층간소음 유발하지요?

층간소음 조회수 : 3,756

제가 자영업을 하고 있고 개인적인 사정으로 새벽 1시 정도에 샤워를 할 일이 많은데 매일 그래요.

물론 안방내 화장실서 샤워 하지 않고 복도에 있는 화장실에서 샤워를 합니다. 현관 옆.

이정도도 층간 손 많이 유발 하겠지요??? 저희 아파트는 층간소음이 좀 심한 아파트거든요.

혹시나 윗집에 새벽 샤워 소음에 당해 보신 분들은 어떠셨는지 궁금합니다. 물론 새벽에 샤워 할 때는 화장실 청소 같은 행위는 하지 않습니다. 

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엥?
    '24.10.27 10:38 PM (59.7.xxx.113)

공용화장실 샤워부쓰 이용한 샤워는 괜찮지 않나요? 올해 여름에 넘 더워서 여러번 했는데요

• 2. 바람소리2
    '24.10.27 10:40 PM (114.204.xxx.203)

거긴 좀 낫죠

• 3. 그 정도는
    '24.10.27 10:42 PM (221.153.xxx.127)

우리나라에선 봐주지 않나요.
    워라밸에 복지 충만한 북유럽 어느 나라에선
    새벽 샤워가 금지라고 합니다만
    청소기 돌리고 담배피는거 아니면 봐줘야지요.
    자다 화장실도 가고 물도 마시고 그러는 거지요.
    되도록 짧게는 해야겠지요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.10.27 10:42 PM (125.132.xxx.175)

네 방음 잘 안 되는 아파트라면 다른 집 힘들 수 있어요
    복도식 사는데 옆집 12시 넘어 샤워하면 자다가 깨기도 했어요
    최대한 빨리 씻고 나오는 걸로 하세요
    안 씻고 잘 수는 없잖아요

• 5. 00
    '24.10.27 10:43 PM (175.192.xxx.113)

새벽1시에 안방욕실에서 샤워하는 물소리..
    쏴아~~~달그락달그락..
    아휴 정말 괴로워요..
    현관옆욕실은 좀 나을것 같아요..

• 6.
    '24.10.27 10:45 PM (124.153.xxx.175)

벽간 소음은 상관없구요~(한층에 한 세대!)

안방 화장실은 특히 샤워는 저녁 8시 이후에 쓰지 않고
    현관 옆 공용 화장실 얘기 하는 거에용

• 7. ㅡㅡ
    '24.10.27 10:47 PM (223.62.xxx.167) - 삭제된댓글

아파트 구조 마다 달라요...
    전에 살던 아파트는 이웃집 샤워소리 별로 안들렸어요.
    지금 사는 아파트는 윗집 물소리 바로 옆에서 샤워하는 것처럼 들립니다.
    이웃집 물소리 밤늦게 들리면 잠 깹니다...

• 8. 퇴근 시간이
    '24.10.27 10:48 PM (110.8.xxx.113)

다 다른데요

그런 건 이해해야죠.

• 9. ㅇㄱ
    '24.10.27 10:50 PM (124.153.xxx.175)

댓글 달아 주시는 분들 감사합니다,

가능하시면 공용 화장실로 소음 피해를 받으신 분이 계시다면 제가 더 조심을 할게요~ 안방 화장실은 제가 사용하지 않아요~

• 10. ...
    '24.10.27 11:01 PM (39.7.xxx.83)

다른 집 샤워 소리 들은 적 없어요
    층간소음이 심한 아파트는 아니에요

• 11. ///
    '24.10.27 11:02 PM (58.234.xxx.21)

저는 소음에 예민한데
    층간소음은 바닥에 닿아 울리는 소리라던가
    피아노 소리처럼 뚜렷하게 전달되는 소리가 거슬리지
    샤워소음은 별로 신경 안쓰여요
    윗층이랑 층간소음때문에 좀 얘기한적 있었는데
    주인 아주머니 발망치가 너무 힘들었거든요
    근데 그거에 대해서는 별로 신경안쓰고 새벽에 샤워해서 미안하다는데 --
    새벽에 샤워는 얼마든지 하라고 했어요

• 12. ..
    '24.10.27 11:03 PM (211.234.xxx.223)

퇴근후 샤워는 인지상정으로 이해해야죠.
    새벽시간에 쿵쿵 발소리, 뛰어다니고, 큰 소리 내는거
    그런건 솔직히 공용시설에서 조심해야 하는 부분이잖아요.

• 13. .
    '24.10.27 11:23 PM (221.162.xxx.205)

거실화장실은 괜찮아요
    거실에서 자는것도 아닐테고
    그게 거슬릴정도면 아파트 잘못지은거죠

• 14. ㅣ해합니다
    '24.10.28 12:00 AM (222.100.xxx.51)

공동주택에서...물소리 정도는요....씻어야 자죠

• 15.
    '24.10.28 12:55 AM (220.86.xxx.244)

그정도는 이해하고 살아야죠
    출퇴근시간이 모두 똑같은것도 아닌데
    거실 화장실 쓰면 괜찮을것 같아요
    저도 밤엔 안방 화장실 잘 안쓰거든요

• 16. ...
    '24.10.28 1:22 AM (223.38.xxx.15)

윗집 물소리에 잠깰 정도면 솔직히 너무 예민한거 아닌가요??
    옆에서 누가 코고는 소리보다는 희미한 소리일텐데
    그 정도 소리에도 깬다 그러면 어떻게 잠을 자나요

• 17. 이해
    '24.10.28 1:35 AM (1.236.xxx.93)

새벽 12시넘어 샤워 다 이해합니다
    고단몸을 이끌고 퇴근하고 깨끗하게 씻는거 당연합니다

• 18. 저도
    '24.10.28 2:12 AM (180.70.xxx.42)

윗집 층간 소음 예를 들어 쿵쿵 뛰는 소리 등은 정말 예민한데도 샤워 소리는 그러려니 해요.
    저희는 공용화장실이 안방과 작은방 사이에 있어서 소리가 안 들릴 수가 없거든요.
    그런데 요즘은 워낙 늦게까지 공부하고 일하는 분들도 많은 사회다 보니..그리고 샤워 소리가 1시간씩 지속되는 것도 그리고 한 10분 정도 들리는 거니까요.
    잠을 막 들려고 하는데 샤워 소리가 들려 잠을 깬 적은 있지만 그냥 그걸로 뭐라고 해본 적은 없어요.

• 19. ..
    '24.10.28 3:17 AM (113.61.xxx.52)

그런 생각 안하시면 좋겠어요. 삶의 형태가 얼마나 다양한가요. 모든 직업이 다 소중하지만 특히 생명과 직결된 직업들은 교대근무가 많은데 씻는 거까지 소음이라고 하면 안되는거죠. 그 시간 얼마나 된다구요. 너무 마음쓰지 마세요 원글님.