82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국주식은 양도세 내는걸로 끝인가요?

미주 조회수 : 2,671

미주는 양도세 22% 내는걸로 끝나나요?

우리나라 금투세에 또 해당되는지요 ?

한국미국주식 다 합쳐서 2천 넘으면요

배당금은 세금제하고 들어오는데.....그것도 금융소득에 해당되나요?

그러면 세금뗀걸 돌려주든가..

이때 미국주식 배당금도 포함시키나요? 

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하늘에
    '24.10.26 11:09 PM (183.97.xxx.102)

금투세는 없는 세금이예요.
    왜 자꾸 금투세 내냐고 묻는지...

• 2. 미주
    '24.10.26 11:17 PM (125.185.xxx.27)

금투세가 없는 세금이라니 무슨 소리인지요? 하늘에님

전 금융소득세 질문이에요......
    금투세도 궁금하네요

연금소득에도 세금 떼나요? 지금 어떤 방송 보는데 들어도 하나도 모르겠어요
    세금 넘어려워요

• 3. ,,,,,
    '24.10.26 11:18 PM (118.235.xxx.242)

현재는 종소세.
    금투세 시행되면 금투세가 되겠죠
    금투세 할거 같아요
    이재명은 뒤로 한발 뺀 모양새고
    그냥 민주당 내부에서 핑퐁하다 25년 시행.
    사람들이 대선때 잊어버린다고 생각하겠죠.

• 4. 미주
    '24.10.26 11:22 PM (125.185.xxx.27)

지금 현재...한국주식은 배당금 15.4% 안떼고 다 들어오나요?
    배당과 이자소득=금융소득세래요.......
    배당금 들어올때 떼고 입금된거면....금융소득세를 또 내야하는지를 물은건데

미주는 세금 떼고 들어오잖아요...이것도 많이 받아서 금융ㅇ소득이든 종소세든....해당되면...?또 내야하나요?

• 5. 미주
    '24.10.26 11:29 PM (125.185.xxx.27)

금투세 없앶야한다고 막 그러지 않앗나요?
    있지도 않은 금투세를 왜 그러셨어요들? ㅠ
    금투세 왜 만드나요? 그럼 낼 세금 한개 더 늘어나는건가요? 하악하악

문과머리 백발 될려해요 여기까지만도.......

• 6.
    '24.10.26 11:50 PM (211.234.xxx.145) - 삭제된댓글

금투세와 관계없이 현재에도 미래에도 유지되는 세금.
    해외 한국주식 배당/예긍에 대한 세금
    원천징수 15.4퍼/2000넘으면 내년 5월 종합소득(최고세율 49.5)/1000 혹은 2000넘으면 건보부양탈락 혹은 추가지불(지역 직장인지 부동산 보유여부에 따라 다름 연 8퍼정도)

금투세에 따라 달라지는 세금:주식 양도세금(건보와는 무관)
    현행
    국내주식 대주주만 과세
    해외주식 250이상 22퍼 단일세율: 내년 5월
    금투세 시행
    국내주식 5천이상 22퍼 3억이상 27.5퍼
    해외주식 250이상 22퍼 3억이상 27.5퍼
    내년 5월이 아닌 반기별 원천징수 후 재정산

• 7. 해외주식 포함
    '24.10.26 11:51 PM (59.7.xxx.217)

종합소득세 대상이면 세금 떼겠죠.(이자소득및 배당소득이 2000이상일때)

• 8. 미주
    '24.10.26 11:53 PM (125.185.xxx.27)

윗님
    그럼 세금도 더 내고...이중삼중 과세 되나요?
    전 머리나쁜데 머리가 지끈지끈

머리나빠 절세도 잘 못해서 안낼 돈도 낼드슈

----
    해외주식은 그러니까 팔때 내는 양도세가 끝인건가요?
    아니면 우리나라의 세금에 또 적용되는건가요?
    전 이 부분이 궁금한거에요

• 9. 미주
    '24.10.26 11:54 PM (125.185.xxx.27)

금융소득세가 있는데 또 무슨 금투세란걸 만들라고 하는거죠?
    금소세도 없애야 할 판에.......'
    한국주식시장은 떠나라 이거군요.

• 10.
    '24.10.26 11:59 PM (211.234.xxx.145)

양도소득은 부동산이든 개별주식이든 종합소득은 아닙니다
    (단 사모펀드는 현재는 종합소득)
    금투세는 없는건 아니고 국회통과된 법이나 시행이 유예된 상태입니다

해외 한국주식 배당/예금에 대한 세금은 금투세와 시행과 관계없이 현재에도 미래에도
    원천징수 15.4퍼/2000넘으면 다음해 5월 종합소득(최고세율 49.5)/1000 혹은 2000넘으면 건보부양탈락 혹은 추가지불(지역 직장인지 부동산 보유여부에 따라 다름 연 8퍼정도)

금투세에 따라 달라지는 세금:주식 양도세금(건보와는 무관)
    현행
    국내주식 대주주만 과세
    해외주식 250이상 22퍼 단일세율: 다음해 5월
    금투세 시행
    국내주식 5천이상 22퍼 3억이상 27.5퍼
    해외주식 250이상 22퍼 3억이상 27.5퍼
    다음해 5월이 아닌 반기별 원천징수 후 재정산

사모펀드 :현행 종합소득/금투세시행시 금융투자소득으로 분류

• 11. 금융소득세는
    '24.10.27 12:00 AM (59.7.xxx.113)

이자, 배당같은 확정적인 금융투자 소득에 떼는 거고, 이미 원천징수해서 입금된 후에 2천만원 넘으면 다른 소득과 합산해서 종소세 신고해서 세금 더내고 건강보험료도 추가로 더 내거나 피부양자 자격 상실해서 따로 내야합니다.

그래서 배당소득은 합산과세하지 말고 분리과세해서 대주주들의 세금을 줄여줘서 배당을 늘리게 해주자는건데, 그것도 안해주고 금투세는 내라는 거죠.

• 12. 미주
    '24.10.27 12:04 AM (125.185.xxx.27)

해외꺼는 빼주는줄 ..ㅍ
    전 해외주식에서 왜 세금을 우리나라에 내는지 젤 궁금한 사람이에요 ㅎㅎㅎ

2천넘으면 또 거기서 또 떼이네요 ㅠㅠ

• 13. 미주
    '24.10.27 12:06 AM (125.185.xxx.27)

그냥 한번 낸건 안내게 하는 법 좀 만들면 안되남요...
    얼마까지 뜯어먹어야 속이 시원한가

문재인아 의료보험 분리해서 엄청난 사람들 피부양자에서 떨어져나갔을긴데 세금 마이 거둿다 아이가.........미친

• 14.
    '24.10.27 12:08 AM (211.234.xxx.145) - 삭제된댓글

원글님 용어가 혼동되신것 같은데
    금융소득:이자 배당(종합소득대상 2000이상)
    종합소득 :분리과세가 아닌 급여 이자 배당 임대소득을 하나로 묶어 세율 구간을 매기는 개념
    금융투자소득: 금투세로 새로 도입된개념
    주식 채권 펀드 파생 양도소득(분리과세22 또는 27.5)

• 15. ..
    '24.10.27 12:12 AM (210.179.xxx.245)

주식투자 관련 세금

• 16.
    '24.10.27 12:12 AM (211.234.xxx.145)

원글님 용어가 혼동되신것 같은데
    금융소득:이자 배당(종합소득대상 2000이상)
    종합소득 :분리과세가 아닌 급여 이자 배당 임대소득을 하나로 묶어 세율 구간을 매기는 개념
    금융투자소득: 금투세로 새로 도입된개념으로 (정의가 법에규정) 주식 채권 펀드 파생 양도소득(분리과세22 또는 27.5)
    현재는 건보와 무관하나 금투세 시행시 10년 내 건보에 포함된다에 100원 검

• 17. 이재명이가
    '24.10.27 12:14 AM (58.29.xxx.96)

대선에 나가고 싶으면 계속 유예하겠죠.
    폐지는 안할테고

100만원 넘으면 세금공제 삭감만 없애도
    여튼 금투세 시행되면
    민주당 물건너 가는거니
    국힘당만 좋은

세금을 도대체 저인망어선 끌어 올리듯 거둬들이겠다는
    이렇게 펑펑 써대고 걷지는 않는데
    서민은 더 죽을 판입니다.

• 18.
    '24.10.27 12:15 AM (211.234.xxx.145)

해외꺼는 배당소득세 원천징수는 해외에 냅니다
    (좀더 복잡하지만 미국주식은 일단 그렇게 보면됩니다)
    추가 종소세랑 양도세는 한국에

• 19. 미주
    '24.10.27 1:31 AM (125.185.xxx.27)

그니까.......ㅠㅠ아침나

미국주식 양도세 22% 떼고 배당도 해외서 미리 떼고 들어오는데.......
    이거랑 한국거랑 합쳐 수익이 2천넘으면 금융소득세에 포함되어지니......또 거기서 뗀다는 말입니까??

• 20. 궁금
    '24.10.27 1:36 AM (220.83.xxx.7)

금투세 발의자는 국짐당 추경호 인데 왜 자꾸 민주당에서 금투세 한다고 하세요?

그리고 이재명은 금투세 유보시키자 하자고 하고 있는 편이지 않나요?

• 21. 양도세
    '24.10.27 6:00 AM (61.105.xxx.165)

미국주식 양도세가 22%라는게 놀랍네요.
    미국은 수익의 22%나 떼 갔어요?
    저리 뜯기고도 뭐 남는 거 있나요?
    미국장은 수익이 얼마나 좋길래....
    22%를 떼 가도 조용하네요.
    한국은 양도세 없잖아요
    말 많은 금투세가 주식 양도세인데
    이런 분위기면
    미국처럼 22%쯤 떼 가도 되겠는데요.

• 22. 궁금님
    '24.10.27 9:00 AM (59.8.xxx.68)

추경호가 언제적인가요
    지금을 보세요 지금
    미국주식 22퍼
    한국 15퍼
    합햐서 2천 넘으면 복잡해짐
    그래도
    전 국장만합니다
    국장에서 애스엔피 500이랑. 필라 를 살수 있거든요
    복잡해지고 어려운거 점점 못하겠어서
    그냥 단순 국내만
    점점 머리가 60인대 잊어먹어요
    내 돈이 어디있는지.
    예금은 이자를 받아도 점점 손해 보는듯하고
    이러니 저러니 해도 주식이네요
    그냥 뱌당주 찾아서 넣어야지요

• 23. 양도세님
    '24.10.27 9:03 AM (59.8.xxx.68)

한국도 15. 얼마떼요. 배당주에
    저 대한항공 100 만원들어 오면 85만 원 입금
    이렇지요
    삼성전자도 10 주에 3500 원이면 3000 원 쯤이었던듯

• 24. ㅇㅇ
    '24.10.27 10:01 AM (223.38.xxx.80)

검색만 해봐도 민주당 최운열이 금투세 설계했다고
    본인이 먼저 나서서 인터뷰한게 한 트럭이구만
    뭔 추경호?

민주당 지지자 분들은
    자기가 금투세 설계했고,
    1995년부터 최초로 금투세 실시 주장했으며,
    자기가 이해찬 의원 설득하고
    이해찬이 문대통령께 이야기해서 금투세 부과 물꼬를 텄다던,
    최운열 전 의원한테 다서 따지세요
    너 때문에 추경호한테 뒤집어 씌우는 거 실패했다고..

막말로 추경호가 발의했어도
    지난 정권 민주당 의석수가 180석인데
    막으려면 그거 하나 못 막아요?
    지들이 먼저 설계할 정도로 하려고 마음 먹었으니
    추경호 얼굴마담시켜서 쏜살같이 통과시킨거죠

지금도 국힘은 폐지 원하고
    민주당만 합의하면 되는데
    지들이 합의 안해주고 있잖아요

• 25. ....
    '24.10.27 10:33 AM (58.29.xxx.206) - 삭제된댓글

국내경우는 양도소득세 15.4프로이고 2000만원이상 시세차익이 있을경우는 금융종합과세 대상에 포함되고 해외의 경우에는 양도소득세 22프로만 부과되는거 아닌가요? 그래서 차익이 크면 해외가 더유리한걸로 알고있어요