82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

곧 연금보험이 개시되는데 어떻게 수령할까요

남편이 94년도 들었던 연금보험이 곧 개시가 되네요

저는 국민연금 최저금액으로 임의로 들어가는 것만 있고 다른 건 없어요

남편은 1번과 2번 중에 고민을 하는 중이고, 저는 국민연금 외에는 다른 게 없어서 2번이 좋은 것 같아요 

어떤게 좋은지 조언 부탁드립니다 

1번. 해당 연금보험의 기본설정이라는데... 10년간만 배우자에게 상속권이 있고 그 다음에 사망시 보험은 소실돼요 대신 남편이 오래 살면 종신이구요

2번. 43년간 매달 고정으로 30만원이 지급되고 43년간은 배우자 상속이 된대요 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.10.26 9:52 AM (211.36.xxx.118) - 삭제된댓글

1번일 때 수령액이 얼마예요?

• 2. ..
    '24.10.26 10:05 AM (1.235.xxx.154)

1번이 처음에 많이 받는 구조일텐데요
    보통은 그런걸 많이 택한대요
    언제 죽을지 모른다고..

• 3.
    '24.10.26 10:05 AM (121.143.xxx.62)

ㄴ축하금 4번을 포함해서 평균 40만원대인가봐요

• 4. 000
    '24.10.26 10:17 AM (211.186.xxx.26)

40만원대라면..종신vs 43년 비교해도 2번이 나을 것 같은데요

• 5.
    '24.10.26 10:26 AM (121.143.xxx.62)

남편이 몇년전에 뇌수술을 크게 받았어요 중환자실에 있었고 주치의는 살아난게 기적이라고 했을 정도로 심각했어요
    지금은 회복돼서 괜찮아요
    오래 살면 너무 좋지만 사람의 수명은 알 수 없는 것 같아서 두 가지를 두고 생각이 많아요
    남편에게는 상처받을까봐 2번으로 하자는 얘기를 선뜻 못하고 속으로만 2번이 좋겠다라고 하고 있어요

• 6. ..
    '24.10.26 10:51 AM (211.36.xxx.168) - 삭제된댓글

2번이 나아 보여요.

• 7. 그냥
    '24.10.26 11:03 AM (118.235.xxx.51)

무조건 2번 하세요
    미안하긴요
    남편 살아서 돈 안나오는거 아니고

• 8. 원금이
    '24.10.26 11:11 AM (221.149.xxx.124)

얼마 들어갔는 지 궁금합니다 저도 곧 받을예정인데 전 10년은 거의 원금만 받아요 그 이후 좀 더 받은 구조더라구요.

• 9. 휴식
    '24.10.26 1:20 PM (125.176.xxx.8)

2번이요.
    미안할것 없어요.
    상식선에서 여자가 오래 살잖아요.
    나에게도 연금이 빵빵하다면 아무 상관없겠지만

• 10.
    '24.10.26 1:34 PM (121.143.xxx.62)

원금님
    94년부터 10만원씩 10년이상 넣었어요 그당시로는 10만원이 큰 돈이었는데 그래도 보람은 있네요

• 11. 저도
    '24.10.26 4:42 PM (221.153.xxx.127)

고민중입니다. 개시통보는 작년에 받았는데
    제가 신청을 안하고 있다 잊었는데 이제쯤 결정해야 하는데
    저도 1번과 2번중 고민입니다.

• 12.
    '24.10.26 7:56 PM (121.143.xxx.62)

댓글 주신 분들께 감사합니다
    2번으로 결정하는 게 좋다는 말씀들 잘 새겨 들을게요

• 13. 영통
    '24.10.26 10:27 PM (106.101.xxx.199)

2...,