82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 알릴레오 김대중육성회고록 추천합니다

어제 조회수 : 511

김대중 육성 회고록 을 이재명 대표와 함께 얘기하는데요. 

https://youtu.be/fe_k5ki9DNM?si=vlUJz9AQDuYDaLxA

22살 딸아이와 함께 촛불집회도 다니고 

지난 대선날 윤석렬 당선이 확정될 무렵 밤잠을 못이루고 스스로 민주당 권리당원에 가입할 정도였죠. 

그래서 아이가 저와 생각 차이가 크지 않을거라 생각했어요. 

그런데 얼마전... 

"왜 꼭 이재명이어야 해? 

이재명이 훌륭한건 알겠는데, 이미 너무 악마화됐잖아. 너무 많은 사람들이 이재명을 싫어하는데 이길수 있다고 생각해?"

묻더군요. 

소위 명문대에 다니고, 휴학하고 좋은 기업에서 인턴 중인 이 22살 주위에 친한 남자 사람은 대부분 2번을 찍은 사람들이고, 여자 사람들은 대부분 정치 얘기를 안한다고... 하더군요. 

그런데 오늘 오후에 이대표가 출연한 알릴레오를 보다가 몇 번 눈물을 찔끔하다가 아이에게 링크를 보냈어요. 

30분쯤 지나서.. 퇴근 중이던 아이가 전화를 했어요. 

"한번도 이런 생각 해본 적 없는데, 정치가 좋은 일인거 같다" 하네요. 

그러면서 "이재명이 대통령이 돼야겠네" 

저같은 동남아(동네 남아도는 아줌마)가 아무리 애써도 안되던 게.. 유작가가 나서니 바로 되네요. 

혹시 주변에 이런 젊은이가 있다면... 

그리고 본인에게 그런 의심 혹은 걱정이 들었다면... 

또 김대중 대통령이 뭘 했는지 모르는 분이 있다면... 

지금의 시대를 독재라고 하는 이유가 궁금한 분이 있다면... 

정말 추천합니다. 

1:01:19 정도에 유시민 작가가 "지금 민주당 같았으면 탈당도 창당도 안했다"고 하는 얘기... 와

..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하늘에
    '24.10.26 7:32 AM (183.97.xxx.102)

https://youtu.be/fe_k5ki9DNM?si=vlUJz9AQDuYDaLxA

• 2. 봐야겠네요.
    '24.10.26 7:43 AM (218.39.xxx.130)

고마워요!!

• 3. ㅇㅇㅇ
    '24.10.26 8:12 AM (120.142.xxx.14)

저도 어제봤는데 묵직하게 와닿더군요. 2찍 남편에게 보라고 하고 싶은데 볼까 싶네요.

• 4. 어제
    '24.10.26 8:27 AM (183.97.xxx.102)

저희 아이는 1찍이긴 하지만, 요즘 아이라.. 정치 유투브에 거부감이 있어서 링크 보내면서도 조금이라도 봤으면 좋겠다는 생각에 꽤 긴 부연 설멸을 했어요. 그런데 금방 빠져서 1시간 넘는 영상을 다 봤다고 해요.

그래서 아이 얘기 하면서 추천하게 됐어요. 다른 분들에게 추천하기 좋을 것 같아요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.10.26 8:32 AM (61.39.xxx.168)

원글님 감사합니다

• 6.
    '24.10.26 8:44 AM (211.235.xxx.17)

지금 민주당은 권리당원들의 의견이 적극 반영되는
    민이 주인인 진정한 민주당을 이뤄냈으니까요

전 세계적으로 유례가 없는 강력한 정당입니다.
    유시민이 그렇게 평하며 부러워할만해요
    그걸 이재명이 탄압 받으며 이뤄냈기에 더 값진거고요

권리당원들이 직접
    정봉주 날릴 때 정말 짜릿했다는요 ㅋㄷ

• 7. 휘바
    '24.10.26 9:03 AM (223.39.xxx.17)

저도 주말에 보려고 합니다.
    그래도 그렇게 보고 깨닿는 아이로 잘 키우셨네요.

• 8. 추천
    '24.10.26 10:43 AM (1.240.xxx.21)

감사해요
    따님 잘 컸네요

• 9. 저는 잘 몰라요
    '24.10.26 11:27 AM (118.218.xxx.85)

알려고 노력도 별로 안하니 더,더 무식한가봐요.
    그저 운좋게 얻어들으면 비로소 알게되고 하나씩 둘씩...
    그런데 '이재명'대표에 대해서 아는이가 자세히 눈물을 머금고 얘기하다시피 얘기를 하는데 저야말로 눈물을 흘리며 들었어요.
    웬만한 고생은 고생이라 얘기도 말자 생각했어요.
    그리고나서 존경하게 되었습니다,응원합니다 힘차게,끝까지.