82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

로제 아파트 노래 표절인가요?

이건 뭔가요?

판단은 각자가

https://youtu.be/nADlqo-FrLM?si=pSYqIT8el4GOiNi7

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,,
    '24.10.25 6:37 PM (112.168.xxx.96)

조용히 있을 일본이 아니죠 ㅎㅎ

• 2. ㅎㅎ
    '24.10.25 6:37 PM (175.194.xxx.221)

그 부분은 정말 비슷하게 들리네요. 제 판단은 그렇습니다.

• 3. ㅇㅇ
    '24.10.25 6:39 PM (39.7.xxx.202) - 삭제된댓글

올린 파트는 많이 비슷하네요.
    저 일본 너무너무 싫어하는 사람이예요.

• 4. 이것도
    '24.10.25 6:42 PM (125.188.xxx.2)

https://www.youtube.com/watch?v=U9pGr6KMdyg&pp=ygUZbG9zdCBza3kgd2hlcmUgd2Ugc3R...

51초부터 닮지않았나요?
    Lost sky 노래인데 이 노래는 첨부터 끝까지 이 멜로디를 이끌어낼만하게 매끄럽네요.

• 5. 달라요
    '24.10.25 6:42 PM (112.150.xxx.63) - 삭제된댓글

이거랑 다르고

https://youtu.be/BLdIdNbKcEs?si=ZOqdrHbZVnhkYh4Z

헤이 미키랑 거의 같은데
    아파트작곡가 이름에
    헤이미키 작곡가 2명 이름도 넣었어요
    표절시비 미리 막으려고. 아예 헤이미키 작곡가 이름 넣어줌

• 6. ㅍㅈ
    '24.10.25 6:42 PM (110.15.xxx.165) - 삭제된댓글

솔직히 어디서 많이 듣던 멜로디인데 다들 좋아하는거보고....이상하다하고 있었어요

• 7. 현소
    '24.10.25 6:43 PM (106.101.xxx.40)

저부분은 똑같네요
    솔직히요
    이것도 비슷하다고 올라왔어요
    https://youtu.be/3E-Zrg9CB_Q?si=3rnYRjI425tSIUxX

• 8. ,,,,,
    '24.10.25 6:43 PM (112.168.xxx.96)

아파트가 샘플링한 노래니까
    표절여부를 따지려면 이 뽕짝애니노래와 토니 바질 미키랑 해결하라고 하세요 ㅋㅋㅋ

• 9. ...
    '24.10.25 6:45 PM (59.12.xxx.29)

don"t you want me~
    저부분 멜로디 많이 쓰이는 멜로디에요
    어떤 유투브에서 조사해 보니 수십곡 되요 저 멜로디 사용이
    표절 아닙니다

• 10. ,,,,,
    '24.10.25 6:45 PM (112.168.xxx.96)

현소님 그 노래를 샘플링한거에요
    로제 아파트 작곡자명단에 다 있음.
    그리고 브로노 무슨 노래도 비슷한거 있는데
    그팀이 같이 만들었어요
    표절문제 전혀 없어요

• 11. .....
    '24.10.25 6:46 PM (223.39.xxx.91)

전 처음 듣자마자 너무 익숙해서 리메이크곡인가 했네요

• 12. ㅎㅎㅎ
    '24.10.25 6:46 PM (221.145.xxx.192)

작곡자 명단에 샘플링 작곡자들 이름이 다 있는데 무슨 표절이요...

• 13. .....
    '24.10.25 6:51 PM (112.152.xxx.132)

원글이 올린 애니 주제곡은 전혀 안 비슷한데요?

• 14. 그리고
    '24.10.25 6:53 PM (112.150.xxx.63) - 삭제된댓글

아파트 작곡가가 12명인가 15명인가 그래요
    그들한테도 돈다 가요
    표절시비 없게 다 이름 올려줌요

• 15. ㅎㅎㅎ
    '24.10.25 7:00 PM (104.28.xxx.28)

이미 게임끝

• 16. ......
    '24.10.25 7:05 PM (118.235.xxx.27)

으이구 잘나가니 질투나 배아파 죽겠는 사람 많나봐요.
    꼭 어제 국정감사에서 본 하이브가 하는 짓 하고 있는
    사람들 많네요.

• 17. ㅉㅉ
    '24.10.25 7:07 PM (223.38.xxx.17)

일본인들 또 저런다 종특ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 로제 잘 나가서 부럽나보네

• 18. 그래서
    '24.10.25 7:08 PM (125.244.xxx.62)

처음 아파트노래 들었을때 전체적으로
    익숙한 멜로디들이 짬뽕된 느낌이 있었어요.
    분명히 들어봤던 음악들.
    그래서 귀에 착착 붙는단 생각.

그럼에도 불구하고
    뮤비에 찍힌 로제의 표정과 동작들이
    너무 사랑스러워서
    웃음짓게 했었네요.
    큰 탈없이 쭉쭉 잘나갔음 좋겠네요.

• 19. 근데
    '24.10.25 7:08 PM (160.238.xxx.61)

잘나가서 질투하면 뭐하나요?
    우리나라 가수 잘 되고 kpop흥행하면 국뽕에 차오르고 좋은데요.
    그런데 표절은 맞는거 같은데요?
    틀린건 틀린거죠.

• 20. 후크송
    '24.10.25 7:10 PM (1.210.xxx.251)

후크송이 비슷한 멜로디가 되풀이 되는 스타일이라
    샘플링이 있어요
    그래서 후크송을 싫어하지만 표절은 아니네요

• 21. 긷ㄴㅁㅂㅈ우
    '24.10.25 7:13 PM (221.147.xxx.20)

한두소절 비슷해도 다 표절인가요 앞으로 나올 노래들은 표절에서 자유롭지 못하겠어요

• 22. ///
    '24.10.25 7:14 PM (59.12.xxx.29)

표절하면 일본인데
    어디서 원조인척 하는지

• 23. --
    '24.10.25 7:27 PM (222.108.xxx.111)

'아파트'는 '미키'를 인터폴레이션(Interpolation)했다. 샘플링과 인터폴레이션은 종종 혼동돼 사용되는데 두 경우 차이는 명확하다. 샘플링은 원작의 음원을 그대로 사용하는 것이다. 최근 K팝 업계 대표적인 예는 미국 '디스코 여왕' 글로리아 게이너의 '아이 윌 서바이브(I will survive)' 간주를 샘플링한 그룹 '아이브'의 '애프터 라이크'가 있다.

반면 인터폴레이션은 원작의 음원을 그대로 사용하지 않고 새로 녹음하거나 변형한 것을 가리킨다. K팝계 앞서 대표적인 예는 블랙핑크의 정규 2집 '본 핑크'의 첫 싱글 '핑크 베놈'이다. 리사가 이 곡에서 바베이도스 출신 미국 팝스타 리애나의 데뷔곡 '폰 데 리플레이(Pon de Replay)'에서 가장 유명한 대목인 '잇 고즈 원 바이 원, 이븐 투 바이 투(It goes one by one, even two by two)'의 가사와 멜로디를 가져와 불렀다. 인터폴레이션은 이렇게 추억과 새로움을 동시에 환기시키는 기술이다.
    https://www.newsis.com/view/NISX20241024_0002931843
    뭔가 익숙하다 싶었는데 이런 거였네요

• 24. 쪽빠리
    '24.10.25 7:27 PM (118.235.xxx.177)

들 부러웠구나.

• 25. ㅋㅋ
    '24.10.25 7:35 PM (223.38.xxx.167)

쪽바리들 부러운 거 맞나봐요. 부럽단 말에 긁혔네 ㅋㅋ

• 26. ㅋㅋ
    '24.10.25 7:40 PM (175.121.xxx.86)

윤수일씨 보다 쪽빨애들이 더 부러워 하는구먼

• 27. 일본수구언론들
    '24.10.25 7:59 PM (59.17.xxx.179)

꼭 저런식이에요 비난하고 지들이 잘 못 안거는 인정 안하고 조용히 덮음. 조x일보도 그렇죠.

• 28. ..
    '24.10.25 7:59 PM (182.220.xxx.5)

인터폴레이션 이라고 처음부터 밝혔어요.

• 29. 헤이 미키는
    '24.10.25 8:01 PM (59.7.xxx.113)

저도 아는 노래예요. 옛날에 치어리더같은 무용수들이 양손에 응원도구 흔들면서 나올때 저 노래 엄청 많이 나왔어요. 근데 저는 헤이미키가 떠오르진 않아요. 다만.. 아파트 노래는 80년대 90년대에 들었던 많은 노래를 잘 섞어 버무려서 만든 노래같아요.. 음.. 그리고 비트가 비슷한 노래는 되게 많아요. 마이클잭슨 빌리진과 날스 바클리의 크레이지도 박자가 같아요.

• 30. 222
    '24.10.25 8:02 PM (223.38.xxx.154)

그래서 귀에 착착 붙는단 생각.22222

• 31. 어머
    '24.10.25 8:13 PM (112.169.xxx.161)

그래서 귀에 착착 붙는단 생각33333

해이미키인줄 알았더니 애니 음악이였네요
    쫌 그렇네요 ㅠ