82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세계최초···로봇 걸어와 몸에 '착' 하반신 마비 장애인 세웠다

가슴뭉클해지는 조회수 : 3,821

■ KAIST, 차세대 웨어러블 로봇 공개
세계 최초로 혼자 걸어와 사용자와 결합
80㎏ 성인 거뜬히 일으켜···최대 200㎏
균형감각 늘어 지팡이 없이 보행 가능
유연한 관절로 옆으로 걷고 허리 돌려
세계 최고 속도···국제대회 우승 후속작

[서울경제]

https://v.daum.net/v/20241024173742059

KAIST와 교내 창업 기업 엔젤로보틱스는 차세대 웨어러블(착용형) 로봇 ‘워크온슈트F1’ 개발에 성공하여 공개했습니다. 스스로 사용자에게 다가와 자동으로 착용까지 해주는 기술은 워크온슈트F1이 세계 최초라고 합니다. 마치 영화 ‘마블’ 시리즈의 ‘아이언맨’ 슈트처럼 스스로 사람에게 달라붙어 입혀지는 기술을 세계 최초로 구현한 것이예요.

엔젤로보틱스를 창업한 공경철 KAIST 기계공학과 교수는 “상체 하중이 위에서 아래로 안정적으로 누르는 휴머노이드 로봇과 달리 무게중심이 분산돼 쉽게 옆으로 쓰러질 수 있는 웨어러블 로봇이 안정적으로 걸을 수 있는 기술은 구현하는 게 매우 어렵다”며 “하반신 장애인을 돕는 웨어러블 로봇이 있어도 스스로 착용할 수는 없었던 본질적인 문제를 해결했다”고 설명했어요.

배꼽 아래 신경이 마비돼 하반신을 움직일 수 없는 김승환 한국과학기술원(KAIST) 기계공학과 연구원이 시범을 보였는데 실제로 김 연구원은 허리를 숙이고 옆으로 돌려 바닥에 떨어진 물건을 집어들고 지팡이 없이 자유롭게 쓸 수 있었어요. 다리를 옆으로 내딛어 게걸음도 걸어봤는데 심지어 제자리 회전도 가능하다고 합니다.

동영상 (걷기 시범은 20초부터)

https://www.youtube.com/watch?v=uEf4c3mHF7c

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.24 6:11 PM (211.198.xxx.87)

동영상 (걷기 시범은 20초부터)

https://www.youtube.com/watch?v=uEf4c3mHF7c

• 2. 감동
    '24.10.24 6:21 PM (222.117.xxx.170)

아무생각없이보다 감동했네요
    많은 분야에 쓰이길

• 3. 쵸코코
    '24.10.24 6:23 PM (211.206.xxx.36)

눈물 나네요.

• 4. ..
    '24.10.24 6:24 PM (116.88.xxx.40)

아 눈물이 나오네요.
    합리적인 가격으로 상용화되어서 많은 분들이 잘 쓰실수 있기를 바랍니다.

• 5. ㅇㅇ
    '24.10.24 6:24 PM (125.179.xxx.132)

아직 입을때 흔들흔들 불안하긴 하네요
    그래도 얼마나 기뻣을지
    가자! 우렁찬 소리가 멋집니다

• 6. 어머나
    '24.10.24 6:25 PM (222.109.xxx.173)

놀랍고 감동적이네요

• 7. 점 점 더
    '24.10.24 6:27 PM (125.188.xxx.2)

자연스럽고 안정적이게 발전되겠죠.
    꼭 필요한 분이 계시는데
    희망적이네요.

• 8. 멋집니다
    '24.10.24 6:29 PM (180.66.xxx.192) - 삭제된댓글

저 프로젝트레 참여하던 여학생 제가 돌아돌아 아는 청년이었는데, 고교때 음주운전차량이랑 부딪치는 교통사고로 하반신마비 판정 받았고 이후 가족의 삶이 완전히 바뀌었어요
    ..체대 간다고 했던 학생이었는데ㅠ
    본인 성격이 많이 긍정적이고 무엇보다 젊으니 견디어 내더군요. 멀리서 응원하고 있습니다.

• 9. 우와
    '24.10.24 6:30 PM (210.100.xxx.239)

웨어러블이 진짜 만들어졌네요

• 10. 멋집니다
    '24.10.24 6:31 PM (180.66.xxx.192)

저 프로젝트레 참여하던 여학생 제가 돌아돌아 아는 청년이었는데, 고교때 음주운전차량이랑 부딪치는 교통사고로 하반신마비 판정 받았고 이후 가족의 삶이 완전히 바뀌었어요
    ..체대 간다고 했던 학생이었는데ㅠ
    본인 성격이 많이 긍정적이고 무엇보다 젊으니 견디어 내더군요. 멀리서 응원하고 있습니다.
    우리나라 웨어러블로봇이 저번 대회에서 수상했던 걸로 아는데, 제발 꾸준히 제대로 지원되길 바랍니다.

• 11. ㅇㅇ
    '24.10.24 6:45 PM (222.233.xxx.216)

멋집니다님 글 고맙습니다. 그 여학생도 어서 걷기를 바라요!!

어머나 감격스럽습니다!
    어서 상용화되어 많은 분들이 걸으시는 희열을 일상을 누리시면 정말 좋겠어요!

• 12. 제발
    '24.10.24 7:13 PM (218.155.xxx.188)

이런 이공계 지원 좀 팍팍..ㅜㅜ
    넉넉하지 않은 환경 속에서도 계속 연구하는 학생들 정말 고맙습니다.

• 13. ㅡㅡ
    '24.10.24 7:13 PM (114.203.xxx.133)

웨어러블 로봇 연구하는 지인이 있어요.
    이런 공학 분야 연구에 들어가는 연구비, 제발 좀 나라에서 깎지 마시고 아낌없이 지원해 주었으면 합니다.
    장애를 가진 분들이 자유롭게 살 수 있도록..

• 14. 넘 좋은소식
    '24.10.24 7:19 PM (223.38.xxx.84)

네 아낌없이지원되어 상용화되었으면 좋겠어요

• 15. ..
    '24.10.24 7:34 PM (218.232.xxx.111)

제가 아는 지인도 거의 전신마비 인데
    꼭 상용화 되었음 좋겠네요
    더 단순하게 실용적으로요
    이번 파리 올림픽때 비슷하게 로봇 착용하고
    성화 봉성하신분 있지 않나요
    빨리 발전되어 상용화 되었음 좋겠네요

• 16. ㅇㅂㅇ
    '24.10.24 8:29 PM (182.215.xxx.32)

와 너무 감동이에요

• 17. ..
    '24.10.24 8:38 PM (39.120.xxx.199)

박위청년도 일어서고
    루게릭환우들도 일어서길