82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가족중 콜레스테롤 수치가 높은 사람

참... 조회수 : 1,830

가족중 한 명이 최근 받은 검사에서 콜레스테롤 수치가 높아심장마비의 위험이 있다는 소견을 받았어요. 그런데 약을 먹지 않겠다고 합니다. 50대 초반인데도 그러네요. 술 담배 전혀 안하고, 운동 꾸준히 하고, 음식도 딱히 기름진 음식이나 고기를 즐기는 사람도 아닌데, 아마 유전인것 같습니다.

약을 안 먹겠다는 건, 그냥 심장 마비로 죽어도 괜찮다는 거에요, 본인은.  성실한 사람이고, 성격도 순한 편이고, 그런데 이러니 가족으로서 곤란합니다. 어떻게 설득하면 좋을까요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dma
    '24.10.24 2:08 PM (119.195.xxx.153)

한번에 죽지 않아요
    어딘가 막혀서 터지면 ,지나가는 사람이 보고 119 신고하고 병원 실려가고 살려냅니다............ 병원에 누운채로 살려냅니다, 그렇게 살아가게 됩니다,

• 2. 뇌출혈
    '24.10.24 2:08 PM (210.100.xxx.74)

뇌졸증,심근경색 생길 가능성이 높은데 죽지않으면 반신불수 될수도 있다고 요양원에서 인생 보낼거냐고 해보세요.

• 3. 제제네
    '24.10.24 2:14 PM (125.178.xxx.218)

유전,가족력으로 수치가 높으면 운동식습관 아무 상관없어요
    작은 그 한알 먹는게 참 힘든건지
    약으론 절대 안 먹고 고칠거다 이런 거 보면 가족들
    답답하죠.
    저도 가족력에 그런 형제있어 알아요ㅠ
    절제된 삶에 남자 몸무게 60도 안나가는데
    수치는 늘 250이상~~

• 4. 바람소리2
    '24.10.24 2:20 PM (222.101.xxx.97)

어느정돈대요
    총콜.ldl. hdl. 중성지방 다 봐야죠

• 5. 바로
    '24.10.24 2:28 PM (118.35.xxx.77)

죽는경우는 럭키고,
    60도 안되서 거동도 제대로 못하고
    민폐 끼치고 삽니다

• 6. 의료대란
    '24.10.24 2:56 PM (223.39.xxx.191)

미리 조심 예방해야지요.

• 7. ..
    '24.10.24 2:56 PM (211.234.xxx.4)

정 약먹기 싫다면 관상동맥 석회화 CT찍어보세요.CT상 깨끗하면 10년 개런티라고 아산병원 카디오 교수님이 말씀하셨어요.
    간혹 그런분들이 있긴하대요.
    그러나 우리나라 사망원인 1위가 허혈성 심질환입니다. 가능하면 약드시는게 좋을텐데요..콜레스테롤이 높다는건 LDL이 높을텐데 심장으로 가면 사망이나 뇌로가면 반신불수 또는 사망입니다. LDL100이하로 낮추라고 가이드라인에서도 권고 하고 있습니다.

• 8. 답답
    '24.10.24 3:05 PM (222.101.xxx.200)

아마 본인은 아프지 않을 거란 확신이 있나봐요

요즘엔 주위에 반신이 불편한 사람이 왜 안보이겠냐
    다들 약 먹고 관리 해서입니다-의사 왈

답답하시겠네요 ㅠㅠ

• 9. ..
    '24.10.24 3:18 PM (106.101.xxx.90)

형제가 그렇게 갔어요
    50초에 가족력이라 저도 먹어요

• 10. ...
    '24.10.24 4:38 PM (58.231.xxx.145)

스트레스 많이 받는 직종이시거나
    최근 스트레스 받는 일 있으셨나요?
    가족력외에도 스트레스가 크게 작용하더라고요.
    LDL콜레스테롤 수치는 논란이 많아요
    그것만 보지마시고
    더 중요한건 중성지방이라고 생각해요.
    중성지방 수치가 어떤가요?
    ㅡ콜레스테롤은 체내 세포막 구성성분이고 남성호르몬 여성호르몬같은 스테로이드성 호르몬과 담즙의 원료가 돼요. 먹는것보다 대부분이 체내에서 필요에의해 합성되고
    식이섭취로 많으면 체내합성을 적게해요. 수치가 높다는건 체내 필요한곳이 많아 많이 합성됐다는뜻이기도 해요.
    세포막에 상처가나면 콜레스테롤이 세포막재생시키면서 피딱지?같은게 생기고 그게 분리되어 혈중으로 떠돌다가 혈관을 막으면 사고생긴다는건데 그럼 세포막에 상처가 생겨도 그냥두나요? 잘 모르겠더라고요
    기능의학의사들이 말하는 콜레스테롤 약 굳이 먹지말라는게 이런이유이고요. 심뇌혈관에 문제생겨서 수술로 열어보니 그원인장소에 LDL콜레스테롤이 많더라. 그러니 나쁜 콜레스테롤이라고 한다고요. 실제로는 치료,재생을 위해 모인거죠. 암튼 잘 모르겠지만 과도한 중성지방수치가 위험한건 확실해요. 탄수화물 과잉섭취는 중성지방으로 전부 축척되어있어요. 콜레스테롤과 중성지방은 다른거예요. LDL콜레스테롤은 단백질과지질로 만들어진 버스에 콜레스테롤 많이, 중성지방,인지질 모두 같이 탑승해있어요. LDL은 간에서 합성되어 조직으로 나갈때 콜레스테롤양이 제일 많아요. 혈관을 타고 다니면서 각조직에 필요한만큼 내려주고 다시 간으로 복귀하는게 HDL콜레스테롤이예요. 쓴만큼 쓰고 남은 콜레스테롤이 돌아올때는 양이 확 줄어있죠.