82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드디어 네이버 카페 내 구독자 확인 가능해졌네요

ㅎㅎ 조회수 : 1,093

아마 이것 땜에 새 글 수 줄어드니 네이버에서 조치 취한거 아닌가 싶어요.

나 드러내기 싫어서 글도 댓글도 거의 안적고 특히 사생활은 철저하게 안적으려 애쓰고 정보 질문만 했는데도 몇명이 구독했더라구요.

뭔가 염탐 당하는 느낌이라 기분 별로...

근데 구독자 확인 가능하게 되자 취소한 사람들도 있던데 여전히 그대로인 사람도 있고.

여튼 구독 안되게 하는 설정도 있길래 저는 다 설정했어요. 닉네임도 바꾸고.

익명이 소중한 인간이라...

근데 맘카페에선 구독 이슈로 티격태격들 하시네요 ㅎ

전 아웃사이더라 조용히 구독차단만 하네요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '24.10.24 9:25 AM (223.38.xxx.18)

전 이런 날이 올 줄 알고 구독 절대 안 했죠. 저도 익명성이 중요한 인간이라...
    막상 누군가로부터 구독 당해보면 기분 나쁘기도 하구요
    네이버 언젠가 갑자기 이럴 줄 알았음
    이렇게 잘하면서 블로그 댓글 모아보기 기능은 아무리 요청해도 절대 안 만즐죠

• 2. ㅋㅋ
    '24.10.24 9:26 AM (180.66.xxx.192) - 삭제된댓글

그러게요 나를 왜 구독하는지 알수가 없네요
    가입카페 많지도 않아서 얼렁 휘리릭 구독차단버튼 누르고 나옴

• 3. ㅋㅋ
    '24.10.24 9:27 AM (180.66.xxx.192)

그러게요 나를 왜 구독하는지 알수가 없네요
    가입카페 많지도 않아서 얼렁 휘리릭 구독차단버튼 누르고 나옴
    원글님 질문들이 알짜정보였나봐요^^

• 4. ,,,,
    '24.10.24 9:28 AM (1.239.xxx.246)

왜 그 지역맘카페에서 뭔 일이 있으면 꼭 82에 글을 쓰는 분이 계실까요?

• 5. ...
    '24.10.24 9:32 AM (118.235.xxx.192)

그닥 알짜도 아녜요.
    제 질문글 보니 ㅇㅇ주차장 주차하기 어떤가요? ㅇㅇ식당 영업 더이상 안하시나요? 요런 질문들 ㅎㅎ
    필시 구독 버튼 잘못 눌렀을거라 예상

• 6. 저요
    '24.10.24 9:32 AM (211.234.xxx.28)

이거보고 각 카페에 구독자 하나씩 있었던 비밀을 풀었네요
    예전 살던 동네에서 다른 사람 스토킹하며 맘카페에 악플달던 여자가 별 글없는 내 아이디 구독하고 있었어요
    진짜 ㅁㅊㄴ소리가 절로 나던데 지금 제가 이사나온게 2년전이고 그 여자 이사간게 7년전이예요.
    연락도 일절해본적이 없고요. 근데 이후 새로 가입한 카페까지 구독해놨던데 쫓아다니며 보려던가 뭘까 싶네요
    정신병자 당장 구독 취소하라고 하고싶은데 하...

• 7. 맞아요
    '24.10.24 9:34 AM (118.235.xxx.192)

지금은 막혔는데 예전엔 카페 검색에서 네이버 아이디로도 검색이 가능했거든요.
    그래서 스토킹(?)하려고 맘만 먹으면 가능했대요.

• 8. 이 글
    '24.10.24 9:50 AM (117.111.xxx.246)

보고 저를 구독한 사람 눌렀거든요
    차단하기 누르니까 그 사람 글이 안 보이고 알림도 안 온다는
    알림이 뜨는데 그럼 차단하기 눌러도 제 글은 그 사람들에게 보인다는 말일까요? 그럼 차단하는 의미가 없는데..
    서로 안 보이는 건가요?

• 9. 윗님
    '24.10.24 9:53 AM (118.235.xxx.192)

날 구독한 사람이 내 글 구독 취소하게 하는 방법은 없어요.
    설정 들어가서 더 이상 사람들이 내 글 구독못하게만 할 수 있고 이미 구독한 사람에게도 더 이상 알림이 가지 않는 거예요.

• 10. ...
    '24.10.24 10:16 AM (58.143.xxx.196)

그래요 ?
    저는 음식솜씨 플헤이팅이 제스타일이라
    구독한분 있어요

• 11. ㅇㅇ
    '24.10.24 10:20 AM (61.101.xxx.136)

진짜 싫더라구요 네이버 뉴스에 댓글 몇번 달았는데 댓글 구독도 있길래 소름끼쳐서 차단했어요

• 12. .....
    '24.10.24 10:30 AM (180.224.xxx.208) - 삭제된댓글

저는 누굴 구독한 적이 없는데
    지금 카페 앱 들어가서 보니까 제가 2명이나 구독하고 있고
    심지어 키워드 구독이란 것도 하고 있더라고요.
    키워드 '생선구이';;;; (생선 싫어함)
    겨우 다 해제했네요. 어쩌면 저처럼 실수로 눌린 걸 수도 있어요.

• 13. .......
    '24.10.24 10:32 AM (180.224.xxx.208)

저는 누굴 구독한 적이 없는데
    지금 카페 앱 들어가서 보니까 제가 2명이나 구독하고 있고
    (그런 기능이 있는지도 몰랐음.. 카페 잘 안 해서.)
    심지어 키워드 구독이란 것도 하고 있더라고요.
    키워드 '생선구이';;;; (생선 싫어함)
    겨우 다 해제했네요. 어쩌면 저처럼 실수로 눌린 걸 수도 있어요.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '24.10.24 12:26 PM (175.210.xxx.227)

넘넘 감사드려요
    카페에 공부조언글한번 썼다가 구독자 100명넘게 생겨서 글쓰기 꺼려졌는데
    드뎌 해결했네요
    앱으로 한참을 찾아도 없길래 홈페이지 데스크탑버전으로 보니 차단기능있어 언능 차단했네요
    차단후 확인버튼 꼭 누르세요

• 15.
    '24.10.24 12:45 PM (180.66.xxx.192)

뉴스댓글 구독은 어떻게 차단하나요???

• 16. ..
    '24.10.24 1:29 PM (110.70.xxx.91)

조용히 좀 살게 두지 이게 뭔지……

• 17. ㅇㅇ
    '24.10.24 1:34 PM (115.138.xxx.73)

그러게요. 그딴거 왜 만들어서 글쓸때마다 스트레스받게…구독자확인해보니 누군지도 모르겠던데 알아서 먼저 구독취소한 사람도 있구요. 애가 동년배라 염탐하는 경우도 있긴있더라구요 실제로 댓글한번 안 나눠봤는데 참…