82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한강의 채식주의자가 진정 청소년에게 유해했다면?

독자 조회수 : 3,207

진작에 19금 책이 됐을 겁니다.

무라카미 류의 한없이 투명에 가까운 블루처럼요.

(그 책도 왜 19금인지 이해는 잘 안 가지만요.)

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 채식주의자는
    '24.10.23 10:01 PM (211.234.xxx.99)

유해 간행물 아닌데 유해 도서라는 악의적 프래임 씌우는 극우 단체,
    어이없어요

그 극우 단체는 왜 뉴라이트 학폭 교육감 후보를 지지했을까요?
    학폭은 무해한가?

• 2. 유해?
    '24.10.23 10:04 PM (1.237.xxx.181) - 삭제된댓글

유해보다는 청소년이 읽기에는 조금 이른듯 싶어요
    성인이 되고서 읽으면 좋을듯 해요

본인이 중학생자녀나 초등 고학년 자녀에게
    읽히고 싶으신가요?

• 3. 유해?
    '24.10.23 10:05 PM (1.237.xxx.181)

유해보다는 청소년이 읽기에는 조금 이른듯 싶어요
    성인이 되고서 읽으면 좋을듯 해요

본인의 중학생자녀나 초등 고학년 자녀에게
    읽으라고 가져다 주시겠나요?

• 4. 그럼
    '24.10.23 10:08 PM (211.206.xxx.103)

김동인의 감자 같은 소설은 어떻게 읽으라고 가만두나요?
    자그마치 남편이 부인을 팔아넘기는 내용인데요. 부인은 죽임까지 당하고요.

• 5. 아 진짜
    '24.10.23 10:11 PM (118.235.xxx.169)

이 분들은 왜 이렇게 말귀가 어두우실까
    누가 읽으라고 가져다줘요.
    점핑 좀 하지 마세요.
    그냥 두면 돼요.
    이른지 아닌지 각자 학교나 기관에서 알아서 하면 된다구요.
    유해도서라고 딱지 붙여서 관리하겠다는 건
    시대착오적인 무식한 행위입니다.

• 6. 스스로
    '24.10.23 10:12 PM (211.206.xxx.103)

청소년이 택할 일이라 봅니다.
    이 상황에 제가 청소년이라면 더 읽고 싶겠네요. 왜들 난리인지 궁금해서라도.

• 7. 버러지들
    '24.10.23 10:57 PM (114.199.xxx.113)

유해 도서라는 악의적 프래임 씌우는 극우 이익단체 어이없어요2222222

• 8. ㅇㅇ
    '24.10.23 10:58 PM (121.136.xxx.216)

청소년에게 문제가 있어보이는 내용은 모두 규제하면되죠 그럼 채식주의자 포함해서.. 청소년들 정서 관련은 최대한 보수적으로 하는게 맞다고 봄

• 9.
    '24.10.23 11:06 PM (210.205.xxx.119)

청소년에게 문제가 있어보이는 내용은 모두 규제하면되죠.222222222
    감자도 제재해야죠. 솔직히 아카데미 상 휩쓴 영화라고해도 19금을 청소년들에게 보게 하지는 않잖아요?

• 10. ㅇㅇ
    '24.10.23 11:09 PM (121.136.xxx.216)

그러니까요 책이라고 다 좋은 것도 아니고 세계 유명한 상 수상했다고 청소년들한테도 유익한 게 아닐텐데 왜 이렇게 채식주의자를 굳이 청소년들한테 읽히려고 하는건지 모르겠어요 여기랑 여초 사이트만 그런거같던데 뉴스 댓글 유튜브 댓글 다 반대하던데 규제하는게 맞다고

• 11. 하이고
    '24.10.23 11:11 PM (118.219.xxx.152)

애초에 19금이 아닌데 무슨 근거로 제재해요...

• 12. ...
    '24.10.23 11:13 PM (182.215.xxx.47)

유해 도서라는 악의적 프래임 씌우는 극우 이익단체 어이없어요 3333333

• 13. 한없이 투명한 블루
    '24.10.23 11:22 PM (220.83.xxx.7)

저도 이게 왜 유해도서인지 이해 안감.....

• 14. 유해도서
    '24.10.23 11:23 PM (220.83.xxx.7)

유해도서의 선정 기준이 뭔지 오히려 묻고 싶네요.

• 15. .....
    '24.10.23 11:27 PM (106.101.xxx.246) - 삭제된댓글

그런 식으로 따지자면
    헤르만헤세의도 유해 도서겠네요.
    싱클레어가 친구인 데미안 엄마를 사랑하고
    전장에서 폭격 맞은 클레어와 데미안이 키스도 하니
    이것도 유해도서 아닌가요.

• 16. .....
    '24.10.23 11:29 PM (106.101.xxx.246) - 삭제된댓글

그런 식으로 따지자면
    헤르만헤세의 도 유해 도서겠네요.

• 17. .....
    '24.10.23 11:29 PM (106.101.xxx.246) - 삭제된댓글

그런 식으로 따지자면

• 18. ...
    '24.10.23 11:30 PM (106.101.xxx.246) - 삭제된댓글

그런 식으로 따지자면

• 19. ....
    '24.10.23 11:31 PM (106.101.xxx.246)

그런 식으로 따지자면
    헤르만헤세의 데미안도 유해 도서겠네요.

• 20. ㅇㅇ
    '24.10.23 11:47 PM (118.235.xxx.223)

만화로 된 그리스 로마신화는
    유치원생들도 읽어요.
    그것도 유해도서인거죠. 그럼..

한국근현대 소설은 초등 고학년때
    읽는데 죄다 유해도서 아닌가요?
    그분들 기준이라면요.

김동인의 소설 '감자' 제가 중1때 읽었는데
    그건 괜찮은거예요?

• 21. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.10.23 11:47 PM (61.98.xxx.233)

괜찮다는 분들 중고딩 자녀들한테
    많이 읽히세요.

• 22. 유해?
    '24.10.23 11:56 PM (1.237.xxx.181)

김동인의 감자 같은 소설은 어떻게 읽으라고 가만두나요?
    자그마치 남편이 부인을 팔아넘기는 내용인데요. 부인은 죽임까지 당하고요.
    ㅡㅡㅡㅡ
    감자는 성적인 묘사가 채식주의자만큼 적나라하지 않아요
    그래서 저는 유해하다기 보다 나중에 읽는게
    좀 낫다이거죠

성인이 읽어도 낯뜨겁고 너무 적나라해서
    19금 이상인듯

저는 감자는 읽혀도 채식주의는 중 1한테는 안 권해요

• 23. ...
    '24.10.24 12:05 AM (221.147.xxx.127)

채식주의자 중1한테 누가 강권했어요?
    권하는 거 아니니 각자 알아서 읽거나 말거나 하면 된다는데
    계속 같은 소리만 반복하네요.
    이것만 봐도 말이 안 통하는 사람들이 누군지 명확해요.

• 24. 완독하는청소년들
    '24.10.24 12:17 AM (58.29.xxx.65)

많지도 않을것이고 맥락없이 발췌해서 보기엔 재미가1도 없고
    그닥 자극적이지도 않아요 ㅋㅋ
    기대하고 펼쳤겠지만 ㅡㅡ

• 25. 어이구
    '24.10.24 12:50 AM (1.237.xxx.181)

채식주의자 중1한테 누가 강권했어요?
    권하는 거 아니니 각자 알아서 읽거나 말거나 하면 된다는데
    계속 같은 소리만 반복하네요.
    이것만 봐도 말이 안 통하는 사람들이 누군지 명확해요.ㅡ
    ㅡㅡㅡㅡ
    그쪽이야말로 말이 안 통하네요
    난 유해한 건 아니다 그러나 조금 있다 읽히는게 낫다고
    하는데 계속 말귀 못 알아먹네

각자 읽거나 말거나?
    미성년자들이니 조금 주의하고 신중하게
    생각하자는건데

댁이나 꽉막힌 생각하지마소

• 26. 진짜감사
    '24.10.24 6:41 AM (172.226.xxx.26)

유해소설이라고 이렇게 떠들어대니
    애들이 얼마나 호기심이 일겠어요.
    가만두면 어느 청소년이 책 한 줄이라도 읽나요..
    그 책을 유해소설이라고 하는 자들은 정말 말 그대로 그 텍스트만을 읽고 소설에 내재된 메시지는 건너뛰는 무식자 인증입니다.