82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바르톨린 낭종 앓아 보신 분들~~

ㅠㅠ 조회수 : 1,793

오십 중반인데 삼십대부터 외음부가 아프진 않은데

쪼그려 앉으면 불룩해져서 진찰 결과 바르톨린 낭종,

굳이 치료할 필요 없다해서 가지고 살다가

십년전 자궁 적출하는 김에 수술했는데

오년쯤 지나면서 다시 또 불룩해졌고 그때도 통증은 없어서 그냥 나뒀어요.

그런데 최근에 그 부위가 땡땡해 지면서 메추리알 크기로 붓고 아프길래

병원가서 주사로  눈물 뚝뚝흘리며 농양제거하고 짰는데

하루만에 다시 딱딱하게 부푸네요?항생제도 먹었는데.

이게 폐경후엔 덜 생긴다 하는데 왜 나이먹고 새삼 난리인지

혹시 완치하신 분 계실까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '24.10.23 5:15 PM (121.133.xxx.196)

일단 다시 병원가야지 어쩌겠어요.
    요즘 면역력이 많이 감소했나 봅니다.
    자주 재발하는 분들도 있지만 그래도 좀 치료하고 약 길게 먹고 하면 덜 재발 해요.

• 2. 윗님
    '24.10.23 5:19 PM (116.122.xxx.232)

감사해요. 올해 갑상선암 수술하고 체력이 말이 아닌데
    그 영향도 있나봐요. 부정맥도 생기고.. 평생 의료비에 쓴 돈보다 올해 쓴 비용이 더 많네요. 나이드는게 무서워요 ㅠ

• 3. 해피
    '24.10.23 5:29 PM (125.132.xxx.71)

저도 2년전에 뭔지 몰라서 병원 안가고
    한달넘게 아프다가 주사기로 농양제거하고
    항생제 먹었는데 코로나걸리고 바로 그랬던 기억이.
    아마 몸이 안좋아서 그랬던거 같아요.
    치료 끝까지 받으시고 면역성도 생겨야 할것 같아 보이시네요.

• 4. ..
    '24.10.23 6:00 PM (1.235.xxx.206)

사우나, 탕욕해서 땀 많이 빼면 덜 생기던데요..

• 5. 저는
    '24.10.23 6:06 PM (1.243.xxx.162)

산부인과에서 째고 치료받았는데 안 낫고 재발계속하고 그러다가
    외과 수술할때 같이 치료하고 없어졌어요~

• 6. 일단
    '24.10.23 7:02 PM (183.98.xxx.141)

잘 씻고
    그게 분비샘이 막히면서 세균감염 동반인 경우가 많거든요

특히 성관계시 남녀 모두 잘 씻고
    조금 붓는거 같으면 산부인과 처방으로 항생제 5~7일정도 복용이요

• 7. 일단
    '24.10.23 7:02 PM (183.98.xxx.141)

자꾸 재발하면 조대술이란 수술해야하는데
    전 마취도 싫고 그냥 항생제 씁니다

• 8. ..
    '24.10.23 7:50 PM (175.223.xxx.134)

오래전 수술했고 재발은 없었습니다.

• 9. ..
    '24.10.23 7:59 PM (219.251.xxx.143)

재발이 잘된대요. 항생제먹고 좌욕하고 그래서 어찌어찌 해결했었어요. 초기에 병원가보셔요

• 10. 기억도
    '24.10.23 10:48 PM (210.117.xxx.44)

가물가물
    20여년전??
    하루아침에 통증있어 병원가니 당장 수술.
    이후 재발없습니다.

• 11. ..
    '24.10.23 11:37 PM (114.205.xxx.179)

10여년전쯤 계란만큼 속에서 부었다고
    짜는거보단 째서 빼내는게 낫다고
    그래야 재발안한다고.. 해서
    쨌는데 그뒤에 재발은 없었네요