82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윗집 누수로 피해를 봤는데요

고민 조회수 : 1,154

누수 생겼을때 집주인이 빨리 조치를 하지 않아

저희집(48평) 주방/거실/방3개의 천장이 얼룩졌습니다.

몇달이 지났고 더이상의 누수가 없는것 같아

수리를 진행하려합니다.

석고보드 교체할지는 도배지 뜯어봐야 알수 있답니다.

도배업자는 짐을 모두 빼야 도배할수 있다고 해요.

그럼 짐 빼고 다시 들여놓는 이사비용이 추가될거 같고, 짐보관비 등등 부대비용이 발생할듯 합니다.

당일로 일이 끝나지 않으면 4인가족 어디가서 자야하나 에휴.

원칙대로 하자면 수리비와 부대비용이 꽤 나올듯 합니다.

윗집에 말했더니 펄쩍 뛰네요.

보험든거 없대요.

난감하네요.

경험있으신 분들 조언부탁드립니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도배는
    '24.10.23 2:51 PM (183.97.xxx.120)

짐 안빼고, 가구들을 앞으로 빼서 하는분들도 있다고 들었어요
    더 알아보세요
    밤까지 도배를 하는 것도 아니라서 잠도 잘 수 있는걸로 알아요

• 2.
    '24.10.23 3:06 PM (116.37.xxx.236)

윗젭이 완전 조치를 다 끝낸건가요? 누수 원인이 없다면 사실 천정 뜯어 시멘트가 완벽히 마르는데에 한달은 걸린대요. 다들 여유가 없으니 바로 공사해버리지만요.
    짐은 최대한 한쪽으로 몰아놓고 공사하더라고요.

• 3. 000
    '24.10.23 3:12 PM (59.4.xxx.231)

동생네 천정이 윗집잘못으로 누수가 되었는데 석고보드 완전 곰팡이 펴서 교체해야 했어요
    석고보드 잘 살펴보시고 일상생활배상책임보험으로 처리됩니다.

• 4. ...
    '24.10.23 3:30 PM (221.151.xxx.109) - 삭제된댓글

저희집에서 누수 발생하여
    아랫집 작은방 천정과 벽, 부엌 천정 일부가 젖었습니다
    일단 사고 인지 후 바로, 저희 집 누수는 확실히 잡았고
    완전히 마른 다음에 공사를 진행해야된다는 전문가의 입장에 따라, 한달이 지난 뒤 공사 시작했습니다

작은방 천정과 벽 도배,
    부엌 천정 부분 목공사,
    부엌과 거실의 천정이 연결되어 있으므로 부엌, 거실 천정 도배 진행했습니다
    전문가들이라 짐빼는 거 없이 비닐 포장 치고 하루만에 했어요

저희는 화재보험 가입한 내용에 일상생활배상책임보험으로 처리하였습니다
    운전자보험에도 그 항목이 있을 수 있으니 알아보라 하세요
    가해자측에서 적극적으로 진행을 해줘야 할텐데요;;

• 5. ...
    '24.10.23 3:32 PM (221.151.xxx.109)

저희집에서 누수 발생하여
    아랫집 작은방 천정과 벽, 부엌 천정 일부가 젖었습니다
    일단 사고 인지 후 바로, 저희 집 누수는 확실히 잡았고
    완전히 마른 다음에 공사를 진행해야된다는 전문가의 입장에 따라, 한달이 지난 뒤 공사 시작했습니다

작은방 천정과 벽 도배,
    부엌 천정 부분 목공사,
    부엌과 거실의 천정이 연결되어 있으므로 부엌, 거실 천정 도배 진행했습니다
    전문가들이라 짐 빼는 거 없이 비닐 포장 치고 하루만에 했어요

저희는 화재보험 가입한 내용에 일상생활배상책임보험으로 처리하였습니다
    운전자보험에도 그 항목이 있을 수 있으니 알아보라 하세요
    가해자측에서 적극적으로 진행을 해줘야 할텐데요;;
    잘 보상받으시길 바래요

• 6. 그런
    '24.10.23 3:55 PM (125.187.xxx.44)

비용도 다 청구가능합니다
    청소비까지두요
    짐옮기기 호텔비 청소비 모두다 가능해요
    저희 아래층 진상덕분에 알게 되었네요

• 7. 누수
    '24.10.23 4:32 PM (220.122.xxx.137)

참고할게요. 감사합니다.

• 8. ...
    '24.10.23 4:51 PM (221.151.xxx.109)

원글님 윗집은 진상 기운이 슬슬 보여서 예외지만...
    계속 이웃으로 지내야 되는데
    좋은게 좋은거라고 혹시 상대쪽에서 교양있게 나오면
    상황봐서 무리하게 청구는 안하시는게 좋을거 같아요

저희쪽에서 도배후 청소비용을 지급해드리겠다고 제안했는데 아랫집에서 그 정도는 본인이 직접 청소하겠다해서 참 고마웠거든요
    말이 그렇지 한달 동안 얼마나 심난했겠어요 ㅠ ㅠ
    고마워서 과일 한박스에 굴비 선물세트 드렸어요