82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한강작가님 작품이 외설이라는 얘기보고 마광수교수님을 추억하며

바메 조회수 : 712

한강작가님을 떠올리면 채식주의자에 나오는 일부 몇 곳은 그 분이

썻다는 게 잘 상상이 안 가죠.

작가란 인간사 모든 걸 아우르고 모든 걸 소재삼아 글을 쓰니까 

그것도 인간사에 중요한 한 부분이라 빠질 수 없는데도 말이죠.

그래서 그런가 갑자기 마광수 교수님이 떠오르면서

혹시 이제는 고인이 되신 마광수 교수님이 작가님의 작품 묘사에

좀 도움이 됐을수도 있지 않을까 뭐그런 생각도 해봐요.

마교수님 해직되기 전 학교에 계실 때 한 작가님이 마교수님 전공수업도 들었던 걸로 알고 있는데

사실 마교수님도 국문과 수석으로 들어올 때는 굉장히 전도유망한 

문학지망생으로 입학했죠. 그 이후로 역시 글쓰는 능력 인정 받아

모교 교수로 임용도 되셨는데 시대를 잘못 만난 탓에

엄숙한 시대 분위기와 학교를 이길 수는 없었지만

그 분이 뿌려놓은 씨앗이 누군가에게 가서는 그 분 수업을 들은 사람 중에는 

인간 특히 소설에서 남녀사 묘사에서 빠질 수 없는 그 분야를 

어떻게 다룰지 학교에서 공적으로 트레이닝하는 시간을 가진쎔으로 작용

할 수 있었을 것 같아요. 그저 부끄럽고 야하고 그런 것만 아니고 어떻게 써야

직접적인 포르노와 다른 수위를 유지하는지 사람들의 상상력을 이끌지만

직접 표현은 안하고도 가장 자극적일 수 있는지 등등

그 당시 여학생 아니면 소설을 업으로 할 사람들이 혼자 알아서 할 표현을

한번 한 학기 내내 생각해보게 하는 시간을 가지게 한 것 같아요.

저도 하나도 직접적인 표현은 하지 않고 그 분 수업에서 A받긴 했습니다.  

유난히 가늘고 길던 섬세한 손가락이 먼저 기억나는 마교수님이 떠오르는데 

이제는 제가 그 분을 처음 수업에서 뵀을 때보다 더 나이가 들었네요.

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.10.23 4:46 AM (112.157.xxx.89)

이미 기사났어요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1641469 윤대통령, 어제 부산시장 방문 - 펌 10 부산 03:28:09 888
1641468 해킹에 노출된 중국산 로봇청소기… 삼성·LG 보안성 내세워 빈틈.. ㅇㅁ 03:13:36 582
1641467 신해철 부모님이 젤안된거 같아요 5 .. 03:02:52 1,725
1641466 아들이 여친땜에 힘들어하는데 속상해서요 29 ㅠㅠ 02:08:57 2,383
1641465 PD 수첩… JMS같은 목사가 수 십명인 교회 2 와 경악 02:07:41 1,073
1641464 복권 매주 사신다는 분 6 또로롱 02:06:29 794
1641463 조세호 신부 정면사진 다들 보셨나요 10 ... 02:05:38 4,303
1641462 블핑 멤버 중 영어하는 애들만 날아다니네요 16 블핑 01:55:49 2,471
1641461 초록색 창에 흥신소 검색해 보면 1 01:48:58 354
1641460 국정원 직원의 ‘민간인 미행·촬영, 경찰 접대’···경찰 “사실.. 4 .... 01:33:54 466
1641459 대기업 퇴직하면 국민연금 200만원 받을텐데..???? 2 국민연금 01:32:59 1,310
1641458 신해철 이야기에 거니여사 이야기 쏙 들어간건 사실 10 ㅇㅇ 01:13:24 1,182
1641457 한강작가님 작품이 외설이라는 얘기보고 마광수교수님을 추억하며 1 바메 01:12:01 712
1641456 제칠일안식일 예수재림교 교리에 4 @@ 01:02:04 595
1641455 막장드라마를많이봐서그런가 2 막장드라마애.. 00:46:26 977
1641454 팀수업 좋은 이별이 있을까요 27 팀수업 00:30:59 1,866
1641453 신해철 부인에 관한 글인데 19 00:27:06 5,891
1641452 40대가 음력생일 지내는경우 있나요? 10 40 00:25:02 851
1641451 가다실 꼭 맞추는게 좋을까요 9 ㄷ느 00:23:35 1,024
1641450 임플란트 한번씩 청소하나요? 6 모모 00:21:38 1,241
1641449 가시방석 같은 호의가 지쳐요 4 ... 00:18:30 1,204
1641448 미 하원 한반도 평화법안 지지 의원 50명 돌파 1 light7.. 00:15:34 350