82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고지혈수치 정상기준이 200인데 204

감사 조회수 : 1,215

의사가 약 먹으라 해서 먹는데 한번 먹으면 못 끊나요?

식이와 운동으로는 안되는건가요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.10.22 7:12 PM (114.204.xxx.203)

총콜레스테롤요? 200이면 높은거 아니고요
    요즘은 비율로 정하던대요
    찾아보세요

• 2. ddbb
    '24.10.22 7:14 PM (220.70.xxx.74)

제가 그걱정에 의사한테 물어보니 체중 감량하고 체질 자체를 바꾸고 식단 완벽히 개선하고 운동 하고 쉽게 말하자면 교과서적인 건강한 생활로 그런 몸으로 바뀌면 약 끊을 수 있는데 현실적으로 이정도 병 키울동안 맛잇는거 맘편히 먹고 운동 싫어하는 사람이 그렇게 살 수 있겠냐고 영양제하나 더 먹는다 생각하고 약먹으라더라구요 ㅋㅋ 끄덕끄덕 ~ 물론 식습관 개선 많이했고 살도 빼고 관리 하고있고요~ 정기적으로 검사 중이요~

• 3. ..
    '24.10.22 7:27 PM (61.40.xxx.207)

고지혈증약이 간수치 올리니까 복용하면서 체크해봐야해요

• 4. 200을
    '24.10.22 7:29 PM (119.204.xxx.71)

약 먹으라고 하나요??
    전 총콜 245고 ldl 145정도 되는데 약 먹을때는 아니다라고 하던데요?
    불과 2주전 일.
    콜레스테롤은 운동,식이로는 그닥 변동없더라구요.
    남편 정상몸무게에 군살.뱃살 하나도 없고 식후 무조건 운동하는 사람인데(평생)
    약먹기 시작했어요. 술 담배 안하고 몸에 안좋은건 안먹는 50중후반이구요

• 5. ㅁㅁ
    '24.10.22 7:37 PM (112.187.xxx.63)

그러게요
    200을 처방은 남발 아닌가 싶네요
    약부작용 심해 끊었던약
    엊그제 저 260넘기니 이젠 위험이라고
    언제 심장마비올지 모른다고

좀 약하지만 그래도 약한 약이라도 먹자고
    처방 주더라구요

• 6. 비오네
    '24.10.22 7:46 PM (175.213.xxx.243)

저는 ldl이 180이어도 약 바로 먹으라고 안하더라구요. 3개월 식이와 운동병행하고 다시 검사하자 해서 3개월 후 재검했더니 140으로 떨어졌어요. 운동도 하고 밀가루 맥주 튀김정도 절제했어요. 그러면서 느낀게 먹는게 진짜 중요하구나~였어요. 폐경 직후거든요. 그래서 별로 기대안하고 약먹으라면 먹어야지 했었는데 먹을 필요는 없어졌네요.

• 7.
    '24.10.22 7:56 PM (116.122.xxx.232)

유투브에서 전문가 의견을 자세히 보고 저도 이것 저것 찿아본 결과 기저질환이나 가족력 없는 경우 특히 여자에겐 득보다 실이 많다고 결론 내렸어요.
    남자는 몰라도 여자는 ldl 높아 스타틴 복욕한다고
    심혈관 질환으로 인한 사망률이 유의미하게 줄어들지 않는다고 합니다. 간수치도 올리고 근육통에 치매에도 안 좋다하고요.
    중성지방 낮추고 hdl 올리는 노력을 먼저하고
    Ldl 은 150정도로 낮추는 정도 노력한다면 괜찮다고 해서
    저도 일단 약 중단했어요.

• 8. ..
    '24.10.22 7:59 PM (211.201.xxx.126)

고지혈 스타틴 계열약 부작용에 어지럼증이랑 소화불량이 있나요? 저 먹은지 1년째인데 없던소화불량이 심해서 혹시 부작용인가해서요

• 9. 감사
    '24.10.22 8:33 PM (211.216.xxx.146)

당장에 식이 들어갔고 운동해요. 일주일먹었는데 약을 끊어볼까싶어요.

• 10.
    '24.10.22 8:56 PM (14.33.xxx.161)

의사말안듣고
    인터넷말을 듣다니 참 이상해요.
    who권고내용보다 누구도모르는 사리ㅏㅁ말을 믿다뇨.