82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교육대학원 교원자격증 양성과정폐지와 사범대 대학원

..... 조회수 : 2,431

교육대학원의 교원자격증 양성 과정이 폐기된다고 해요. 그냥 기존의 교사들이 더 공부하고 싶을 때 재교육과정만 남긴다고 합니다.

이제 일반대 나오고 교육대학원 가서 교사자격증 따는 것은 안 되는 것 같아요. 

제가 궁금한 것은 교육대학원 말고 예를 들면 물리학과를 졸업하고 물리교육과 대학원이 있는 학교의 대학원을 나와도 교원자격증이 부여 되는 것으로 알고 있어요. 맞는 정보인지요?  물론 입학과 졸업이 교육대학원보다 좀 더 힘들다고 하구요

물리교육과 대학원과 같은 과정이 개설된 학교가 많지 않은 건지요? 

감사합니다. 미리....

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 26년
    '24.10.20 9:30 PM (106.101.xxx.136)

현재는 가능
    26년부터는 불가

이미 수년 전에 예고하고 추진했던 일입니다.

그리고 원글의 질문이 이상한데
    물리교육과가 있는 대학원이
    바로 교육대학원 입니다

물리교육과 대학원이 따로 있는 것이 아니에요.

국어교육
    미술교육
    음악교육
    지구과학교육
    환겅교육
    정보교육....

전부 사범대학 교육대학원 과정에 있습니다.

이제 교직이수기관이 아닌
    교사재교육기관으로 되는 거죠.

이제 사범대학을 나온 사람에게만
    교원 자격을 줍니다.

• 2. ㅁㄹ
    '24.10.20 9:47 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

물리교육과 대학원

---> 이게 교육대학원이죠

• 3. 질문이 어렵네요
    '24.10.20 9:49 PM (169.212.xxx.150)

참고로 교육대학원 이래도 교원자격증 나오지 않는 학교도 있어요. 교직이수 과목이 아예 없어요. 제가 그런 대학원 다녀요.
    또 다른 교육대학원에 있는 상담교육이나 특수교육은 꼭 교원자격증 있는 사람만 지원할 수 있어요.

원글님 질문이 너무 이해하기 어렵네요

• 4. ....
    '24.10.20 10:10 PM (211.118.xxx.214)

아 제가 무지하다보니 이해하기 힘들게 글을 썼나봐요. 죄송합니다.

참고로 전 영문과를 나왔고 제 학교에 학부 영어교육과가 없었는데 교육대학원 안에 영어교육과가 있었어요.
    그래서 학부 물리교육학과가 있는 대학은 그 일반대학원이 교육대학원의 물리교육학과와 다른 것인줄 알았답니다.

• 5. 차라리
    '24.10.21 12:51 AM (59.7.xxx.217)

사범대 편입이 빠르겠네요

• 6. 음..
    '24.10.21 11:19 AM (211.251.xxx.37)

일반 과로 들어가서 교직 이수하고 자격증 따는것, 말씀하신 교육대학원에 가서 교사 자격증을 따는것 과 처음부터 사범대를 진학하여 교사자격증을 따는것에 따른 차별은 호봉수 차이인데, 학생수도 줄어들고 임용도 힘든데, 사범대를 제외한 다른 방법으로 교사자격증을 취득하는건 이제 금하면 좋겠어요