82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최저임금 안주는 직장도 있나요?

.. 조회수 : 1,589

직장이 별로 없는 어떤 지역에서는 최저임금(시간당 9,860원?)도 안 지키는 직장이 많다고 들었는데,

사실인가요?

외국인들도 우리나라 최저임금제도 때문에 한국에서 일하고 싶어한다고 들었고,

최저임금을 안준다면 불법일텐데

우리나라에 그런 직장도 있나요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 핑계
    '24.10.20 6:34 AM (140.248.xxx.2)

인턴이라 6개월 1년 80%만 지급 이런건 봤어요

• 2. ㅁㅁ
    '24.10.20 6:35 AM (112.187.xxx.63)

있던대요
    지방 편의점

• 3. ..
    '24.10.20 6:38 AM (182.224.xxx.3)

정말 있나보네요.
    그 지역이 부자들은 아주 부자고, 극빈자들도 아주 많은 지역이라고 소개하던데
    문제있는것 같은데요.
    불법일텐데 신고안하나요?
    공무원도 관리태만 아닌가요?

• 4.
    '24.10.20 7:04 AM (121.54.xxx.76)

작은 지방에서는.....
    서로서로 가지치기하면 다 알 수 있는 지역이죠...

편의점 일하다 노동청 신고했다?
    일 할 수 있는 곳이 줄어들수있죠....
    서로서로 아는 작은 동네이다보니......

• 5. 하늘에
    '24.10.20 7:11 AM (183.97.xxx.102)

대학생 인턴도 최저임금은 받아요

• 6. 대학생인턴
    '24.10.20 7:17 AM (140.248.xxx.2)

링크사업 등으로 간 애들 이야기죠
    지방은 정직원 월급보다 그 인턴 월급이 많다고 to도 없고 잘 안 뽑아요.

• 7. 바람소리2
    '24.10.20 7:23 AM (114.204.xxx.203)

편의점 주로 그래요
    신고하면 받을걸요

• 8. 많죠
    '24.10.20 7:54 AM (182.229.xxx.215)

특히 10대 알바나 노인처럼 노동법 잘 모르고
    따질 줄 모르고, 알아도 말하기 무서워하고 그런 경우들이요
    휴게시간이라든지, 주휴수당 그런거 꼼꼼하게 아는 경우 많지 않죠

• 9. ....
    '24.10.20 7:56 AM (118.235.xxx.15)

여성 일자리.노인들 일자리 최저시급 안주는곳 많아요.
    젊은 애들은 야무지게 찾아먹고 부당하면 신고하고 그러는데
    중년이상은 생계로 일하는거라 신고하면 짤릴까봐
    여기 아니면 일자리 없어서 부당해도 참고 다니는데
    그걸 악용하는 양심없는 업주들 진짜 많아요.

• 10. 근데
    '24.10.20 7:56 AM (211.211.xxx.168)

최저임금 안 주면 바로 조사받고 법적으로는 구속도 가능해요.
    신안보니 그렇지도ㅠ않은 것 같지만.

• 11. 00
    '24.10.20 1:45 PM (59.7.xxx.226)

있어요. 동네 편의점이랑 동네 체험마을인데 최저임금 안주길래 요구했더니 그제야 주더니 저는 짤렸어요. 다른 분들은 아마 최저임금 못받고 다닐꺼 같은데 안 물어봤어요.

• 12. ..
    '24.10.20 1:46 PM (125.132.xxx.234)

방송작가, 드라마보조작가 최저임금 안줘요