82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

망상장애와 일반인 차이가 뭔가요?

망상증  환자는

망상을 실제상황으로 착각하는거고

실제상황과 착각하진 않지만

망상에 빠지는 시간이 길면

환자가 아닌 일반인인가요?

예를들면

모 연예인과 애인사이라고 실제로 믿으면 환자.

애인이란 망상과 공상에 빠진 시간이 하루3시간쯤 되지만

그게 상상이지 실제가 아님을 알면

환자가 아닌건가요?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기준은
    '24.10.20 6:53 AM (180.71.xxx.43)

현실검증력이에요.
    공상에 아무리 길게 빠져 있어도
    그 연예인이 애인이 아니라는 것을 알잖아요.
    그러니 현실검증력이 있는 거죠.
    하지만 망상장애는 그렇지 않잖아요.
    연예인이 내 애인이 아닌 게 현실이지만,
    그런 현실과 내 망상이 서로 어긋나죠.

공상에 오래 빠져 있는 분은
    다른 여러 사고, 행동 패턴을 더하여
    다른 진단명이 붙을 수는 있어도
    망상장애는 아닌 거죠.

• 2. ...
    '24.10.20 9:01 AM (115.22.xxx.93)

네. 본인이 그게 현실이 아닌것을 아느냐 모르느냐 차이요.

• 3. 차이
    '24.10.20 9:29 AM (193.36.xxx.123)

정신과적 질병과 병이 아닌 것의 차이는 일상생활을 할 수 있냐가 기준이예요
    망상장애는 망상으로 인해 현실 비현실 구분 못하고 따라서 일상생활을 정상적으로 하기 힘들어요
    원글님이 둘 다 망상이 아니고 하나는 공상으로 쓰신 것도 차이죠
    망상은 질환으로 보거든요
    공상을 하고 일상으로 돌아오면 오케이, 망상 후 일상과 현실로 돌아오지 못하면 질병
    우울증도 마찬가지죠
    일상을 흐트러뜨리면 우울증, 즉 질병인거고 일상을 유지해나갈 수 있으면 우울감

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1640694 문다혜보니 경력단절되면 재취업 진짜 어려운 것 같아요 50 apple 12:59:45 4,687
1640693 축의금요 1 이월생 12:59:33 382
1640692 며늘 전화. 방문 필요없는 시모. 37 .... 12:58:47 3,376
1640691 정년이 연기가 너무 과장된거 아닌가요 35 ... 12:55:46 3,642
1640690 유산 얼마나 받으시나요 42 ... 12:53:14 4,016
1640689 한 강 작가와의 대담)글을쓰려면 1 ㅇㅇ 12:52:46 595
1640688 내일 아동복매장 알바 면접갑니다. 6 조언 12:48:47 997
1640687 참치조림용 부위를 그냥 에프에 구워도 될까요? 1 참치 12:46:11 141
1640686 미취학 자녀와 해외여행 추천해주세요 22 ㅇㅇ 12:43:17 504
1640685 수도권에 여자 혼자 살기 좋은 아파트 있나요? 29 혹시 12:39:30 2,294
1640684 맛있는 감홍 어디에서 사나요? 8 ㅇㅇ 12:39:22 1,083
1640683 시험기간 스카라도 나가서 공부하면 좋겠어요 4 대딩 12:31:55 827
1640682 탕후루에 이어 요아정도 반짝일까요. 아님 자리매김할까요. 10 . . . 12:30:41 1,851
1640681 아주 쉽지만 엄청난 효과가 있는 운동 38 건강 12:27:18 5,941
1640680 성당 궁금증 2 ... 12:27:05 538
1640679 서양여자들은 시부모 안모시나요? 24 ㅇㅇ 12:26:37 3,785
1640678 led등이 깜빡거리는 건 나가려고 그러는 건가요? 1 ㅇㅇ 12:25:11 255
1640677 트레이더스 경량패딩 1 추워요 12:23:44 911
1640676 설악산 대청봉에 눈 왔네요 어젯밤 12:17:55 389
1640675 여수의 사랑 읽으신 분? 2 …… 12:14:43 969
1640674 비싸도 괜찮으니 좋은 매트리스 추천해주세요. 4 돈을쓰자 12:12:09 569
1640673 찬바람이 불면 4 .. 12:11:43 1,002
1640672 살림 좀 해보는 중인데 재밌어요. 4 에고고 12:11:38 912
1640671 윤건희지지하는 노인들은 아플까 겁안나나 8 ㄱㄴ 12:09:02 704
1640670 사다리차 무너지고 실외기 떼다 추락사하고 2 ... 12:04:31 2,238