82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이문열 “한강의 노벨상 수상, ‘문학 고급화’ 상징 봉우리 같은 것”

.. 조회수 : 3,489

https://n.news.naver.com/mnews/article/020/0003592759?sid=103

한국 대표 소설가 이문열 인터뷰
“매년 기다리다 우리가 받아 기뻐
책 많이 판 나는 노벨상에 안맞아… ‘채식주의자’ 읽고 새로움 느꼈다”
‘부악문원’서 주요작품 개정판 작업

“우리 언어로 창작된 우리 문학이 세계 문학의 반열에 오르게 된 겁니다.”

소설가 이문열(76)은 14일 동아일보와의 전화 인터뷰에서 한강의 노벨 문학상 수상의 의미를 묻는 질문에 이렇게 답했다. 그러면서 “노벨 문학상은 세계 문학에 진입을 공식화하는 것일 뿐 아니라 ‘문학의 고급화’를 상징하는 봉우리 같은 것”이라고 의미를 부여했다. 

저녁 식사를 들 참이었다는 그는 차분한 목소리로 “(한강 수상은) 누가 들어도 기뻐할 일이다. 흐뭇하게 보고 있다”고 했다. 이어 “우리가 해마다 기다려왔고, 그런데 ‘올해는 누구다’ 이런 일들이 반복됐잖아요. 우리가 받으니까 다른 데(다른 나라) 간 것보다 기쁜 거죠. 그저 담담하게 우리가 받았다는 것에 반가워하고 있습니다”라고 덧붙였다.

한국의 첫 노벨 문학상이 후배에게 돌아갔다. 아쉬움은 없을까. 그는 “나는 노벨 문학상에 맞는 인물이 아닌 건 알지 않나. 책을 많이 팔아서 잘사는 작가는 안 된다”라며 웃었다. 그러면서 “같이 문학 하는 사람들인데 그렇다고 해서 뭐 경쟁 관계가 있는 것도 아니고”라고 했다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그저
    '24.10.18 3:49 PM (121.162.xxx.234)

아는게 이문열 ㅉㅉ

• 2. ...
    '24.10.18 3:49 PM (58.145.xxx.130)

명색이 원로 작가 축에 드는 사람이 '문학 고급화'라고 밖에 표현 못하다니, 참담합니다

• 3. 글게요
    '24.10.18 3:51 PM (149.167.xxx.43)

명색이 원로 작가 축에 드는 사람이 '문학 고급화'라고 밖에 표현 못하다니, 참담합니다 22

• 4. ㅎㅎㅎ
    '24.10.18 4:05 PM (172.226.xxx.43) - 삭제된댓글

우리가 받아 기쁘다니 ㅎㅎㅎ 숟가락 치우셔야 ㅎㅎㅎ

• 5. ...
    '24.10.18 4:07 PM (210.178.xxx.80)

맨부커 때 이미 많이 팔렸지만 이제는 초단시간에 이문열 책 판매수는 가볍게 넘겠죠
    해외국내 막론하고 노벨상은 출판사 먹여살리는 화수분
    궤변이죠

• 6. ...
    '24.10.18 4:16 PM (118.235.xxx.227)

책을 많이팔기위해 글쓰는 작가는 안된다.라는 의도인걸로.

• 7. ........
    '24.10.18 4:27 PM (175.192.xxx.210)

이문열의 삼국지.. 저도 92년도쯤 10권 넘는걸 다 샀었네요. 부자 되셨군요. ㅜ

• 8. 노벨 문학상
    '24.10.18 4:36 PM (211.107.xxx.78)

에 본인이 안맞는 걸 아는군. 사실 사회적 문제의식에 대한 메세지가 강하고 꾸준하게 던져져야 받는 거지.

• 9. 낮달
    '24.10.18 4:46 PM (110.47.xxx.112)

우리가 받았다는 것에 반가워하고 있습니다”라고 덧붙였다.

나는 쪼잔한 인간입니다를 다른 말로....

• 10. 급이 다른데
    '24.10.18 8:21 PM (112.186.xxx.115)

이 분은 왜 노벨상 수상자와 자신을 비교하는지 모르겠네요.
    이문열씨가 베스트셀러인가봐요? 몇백만부 팔렸나요?
    책을 얼마나 많이 팔아서 짭짤한 재미를 보셨는지는 모르겠지만
    작가 한강의 책은 이제 전세계에서 최소 몇억 만부 단위가 팔릴 예정인걸요.

그 외에도 한강 작가에게는 있고 이문열 작가가 절대 할 수 없는 것 중 하나는
    "바닥까지 솔직함"이라고 봅니다. 예를 들면 이문열씨의 소설 레떼의 연가 말입니다.
    작가가 멋있게 보이려고 진실에 예쁘게 포장을 덧입히는 식으로 쓰면 글이 더 이상 나아가지가 않죠. 자신만의 진짜 얘기를 남들은 모를거 같지만 글쟁이가 아닌 사람들도 다 느끼기 때문에 암암리에 다 알아요.
    멋있고 훌륭한 글이 마음을 움직이나요? 아뇨, 포장 아닌 실상이 추하고 끔찍하더라도 진실의 끈을 놓치지 않고 끝까지 밀고가는 게 중요하다고 생각합니다.

• 11. 이문열
    '24.10.18 9:46 PM (58.121.xxx.89)

보수논객이라 여기 댓글들 반응이 다 이렇군요
    근데 댓글중 참담하다?
    황당하네요
    그리고 레떼의 연가 아니고 레테입니다
    레몬테라스도 아니고 망각의 강 레테

• 12. 미소
    '24.10.18 10:07 PM (1.226.xxx.74)

한강을 칭찬한것도 말꼬투리 잡아서 비난하네요.
    쪼잔한 댓글 들이 많네요.
    한심 ㅉㅉ

• 13. ㄴㄴ레테
    '24.10.18 10:11 PM (112.186.xxx.115)

윗글 당돌하군요.
    똑똑한 척 하는김에 레테의 강에 대해 평이나 해봅시다. 문해력 보게.

• 14. ...
    '24.10.18 10:17 PM (1.236.xxx.250)

부친 월북의 열등감을 극복 못한 기회주의자

• 15. ㅇㅇ
    '24.10.19 1:01 AM (68.50.xxx.213)

필력은 인정해요. 운문에선 서정주 산문에선 이문열. 악마의 재능이죠.
    근데 거기 담긴 사상이 너무 올드하고 고루하고, 보편성이 없어요.
    엘리티즘에 마초이즘에 권위주의에 파시즘 한 스푼까지.
    국제적으로 먹힐 가능성이 0이라 노벨상은 어림없죠.